Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2019年5月14日 星期二

冷掉的曖昧能重新加溫嗎?對方已讀不回該怎麼做?



宇:「我跟她去年9月認識,女生約我出來過一次還不錯,但2週後開始遠離我,就斷斷續續到今年3月又在友好但最近兩個月跟她走下坡,我知道原本對我好感不錯,但她會挑惕我(講電話太久 、很愛問為什麼、有時讓她生氣等)。

最近因為我在交友軟體的名單配到她,我就截圖傳給她看,她只回了怎樣,但卻在ig罵我(我沒加ig朋友說的),之後講電話有提到這事,但她說她覺得還好,可是隔天拿完東西給她,她就不回訊息到現在,因此來求助怎麼辦,這要算二次吸引嗎?」

戀愛價值的三本柱

在戀愛市場中,會影響到一個人「價值」的原因大概有三種,分別是邀請函、感官因子以及契合度,要判斷自己為何失敗、做錯什麼、如何改進,也可以簡單的從這三個原因去探究。

首先說說邀請函,邀請函指的是,某人對伴侶「硬條件設定的最低標準值」,比方說身高、外型(高矮胖瘦)、家世背景、工作等等,當你的條件符合、有對他釋放好感意圖、且他有隱性回覆,你就得到了邀請函,成為他「潛在的交往對象」之一。

我特別用「邀請函」而不用「入場卷」來稱呼,是希望你了解到,你的心態不是入場和別人爭個你死我活,也不是幸運得到機會入場要看男神/女神,你得到的其實是一種邀請,你和他,以及所有人的地位都是平等的。

最低標不同於「理想對象」,請別搞混囉,在街頭隨便訪問一個路人,男生的理想對象不外乎是白、甜美、身材好,女生的標準是高、有好的經濟能力、陽光等等,但請記住那是「理想對象」,所以大可不必因為「我的條件跟他的理想對象差很多」而感到自卑,這是完全沒必要的。

標準不是恆定的,再細分下去還會依個人有不同的計分權重,比如我就曾遇過有女生對男生外表不在意,但對身高就看的很重,也有某朋友年輕時很愛正妹,但談過幾段感情後卻把對外型的要求降低很多。

有人曾問我:「如果我的經濟水平普通,卻碰到了一個很重視這條件的女生,或是她很介意我有沒有車,那我應該怎麼做」

我的回答是:「談論到這些話題的時候,你應該說出事實,但不用不好意思、扭捏、閃避話題,你得讓她知道你完全不會因此感到沒有價值、信心低落。是啊,我沒有車,怎麼了嗎?我的收入就跟一般人差不多,怎麼了呢?你不需防衛自己,也不用攻擊,純粹表達就可以,其他的交給她去衡量,她的反應會給你答案。若她的價值觀堅持是男生買單,約會應該是你要到她家載她,OK,那我們給予尊重就好,不需要去辯駁什麼。」

也有頭腦動比較快的人問我:「那我讓她先喜歡上我,等確定會在一起後再翻開硬條件不就可以了嗎?」

是的,這是一個正確的流程沒錯,硬條件本來就是陪襯用,它不應該被當作吸引的籌碼(過度依賴會有副作用),但事實是,有些事是你藏不了的,女生普遍比男生善於社交,你的言談、邏輯、思考、生活方式都會留下無數的線索,所以到最後你還是得翻出這些牌,既然如此,倒不如一開始就翻出來節省彼此的時間。

因此,如果你判斷自己是「沒有達到條件,所以收不到邀請函」的人,你應該做的是,去了解你喜歡類型的人,他們普遍會設定的條件是什麼?往那個方向去努力吧,但努力的同時要照顧好自己的情緒,你並不是為了狠狠打臉他們,而是自己也很開心能成為條件更好的人。

感官因子

說完了邀請函,接下來就是熱衷技巧的人最注重的「感官因子」,感官因子的精隨在於對於情緒、感官刺激、心跳加速的掌握,人與人之間的關係,要從一般交情到擦出火花,依靠的就是感官的觸動,很多書籍、教學會提到的曖昧、調情、推拉、打鬧、欲擒故縱等等,都是牽動感官的實際應用。

由於這是一個非常大的主題,先前我已有諸多文章針對細節的實戰探討,在此就不一一解說,僅提出兩種大家最常踩到的陷阱:

【1、不會釋放意圖,抓不到戀愛節奏】

躁進:在遇到天菜時,很快就告訴對方「我喜歡你」,這會讓對方疑惑,我們才認識多久?你憑什麼這麼說?並且進一步思考,他是不是只喜歡我的外表/條件,根本沒有花時間好好了解我。

比較合理的方式是,你可以先稱讚他的氣質/談吐/穿著,盡量著重在他透過後天努力得來的東西,會讓人更容易接受。

等到他也稱讚回你以後,在後續的談話中,再進一步的把稱讚升級為欣賞,欣賞他對某件事情的看法,欣賞他的價值觀、品味等等。

至於我喜歡和你在一起、和你聊天總是讓我很開心、晚上和你聊天後都睡得很好,這些接近告白的用法,要配合肢體接觸的親密度使用。

木頭:從頭到尾都沒有丟球,或是丟了自以為對方能知道,其實根本不起作用的球,別人感覺不到你對他有好感,自然就只會把你當成朋友,時間拉長就卡在朋友區。

【2、地位失衡,陷入討好or自以為是的心態】

討好:因為自我價值的欠缺,所以習慣用付出和討好來取悅對方,此舉會讓別人警戒–我明明沒有對你做什麼,你為什麼對我這麼好,你是不是別有意圖?

一般人會開始疏遠你,有些會明示你不需要這麼做;運氣差的人則會吸引到公主病/王子病類型的對象,他們會在適當的時候給你甜頭維穩,但你完全不在他考慮的伴侶範圍內。

自以為是:曾被利用、當過工具人的人,在學到技巧、有了一些經驗後,有些會走火入魔,把自己視為高高在上的存在,認為別人能和他相處是他們的榮幸,這類型的人容易會吸引到欠缺價值感的人,或傷害到真心待他的人。

調動感官因子,是非常值得投資學習的技巧,但同時也需要大量的實戰經驗,以Mr.P自身的學習歷程來說,我除了幾段交往經驗以外,更多的是從事銷售工作和客戶的互動,要升級沒有捷徑,一定要走出去多練功。

所以如果是此項能力不足而被拒,想在短時間內對同一人做「二次吸引」的朋友,你要下非常多的苦功。

原因有二,其一是他對你的既定印象已成形,要翻轉需要時間,其二是,這項技能也需要時間淬鍊,功夫要靠經驗磨。

撇除交換靈魂,或是約會時戴耳機讓別人遠端現場指揮你,我建議把心思放在下一個人會實際的多。

個性的契合度

最後一項因素,契合度,就是字面上的意思,你和他有多契合。

舉例來說,我有某男生朋友堅持一定要載女友上下班,出去約會也一定是他買單,雖然他薪水收入也只是一般,但他非常樂在其中,而另一朋友剛好相反,他因女友要求接送、生日節慶有要很多禮物而感到壓力大,為此想要分手。

這些模式都沒有對錯,只要身處其中的你是舒服的,那就沒有人能說什麼。

大略來說,大男人性格者喜歡主動出擊,在女生需要幫忙時伸出援手,視此為一種紳士的舉動,因此遇到獨立的女性,完全沒有任何他能使力的空間時,他會因無法付出價值而受挫,他會認為女生不夠溫柔,所以大男人總是會選擇看似柔弱的女生,積極進攻的肉食女,則會看上低欲求的草食佛系男。

契合度的影響,來自兩人的個性,而個性來自家庭、教育、環境,所以老一輩常講的門當戶對,指的就是這一點,當兩個人的背景差不多,就有較高的可能性是契合的。

我認為契合度是你最不需要擔心的一項,因為在沒有建立吸引之前,談這些東西都是癡人說夢,再者,適合與否往往要真的交往後,才會知道彼此的差異,交往前沒有人能確認100%適合,確認70%可以就勇敢的往前吧,只要你是心存善念、真誠相待,即使走不到最後,也會是一段寶貴的經歷。

個案解析

了解了以上三個因素後,回到宇提的問題,藉由他的陳述,我們可以得到一些線索。

1.女生約我出來過一次還不錯,但2週後開始遠離我

已收到邀請函,是後續互動過程中出了差錯。

2.斷斷續續到今年3月又在友好但最近兩個月跟她走下坡

從9月到3月,拖得太久了,就算本來有曖昧,火大概都滅了,從認識到交往,一週到兩個月是比較合理的時間,推測是釋放意圖的節奏失誤。

3.我知道原本對我好感不錯,但她會挑惕我(講電話太久 、很愛問為什麼、有時讓她生氣等)

這裡的挑剔是一件好事,近乎是一種測試、挑戰,測你們的契合度,一個人若對你沒有好感是不會挑剔你的。

此階段也最容易地位失衡的時候,當她說:「我覺得我們電話都聊太久了」,你可以回覆:「就有人一直不讓我掛電話啊」,不要一下子就把話題帶的太認真,她如果真的覺得太久,後續的反應會讓你知道。

她說你容易讓她生氣,狀況也是一樣的,你可以回覆:「原來我在你心裡的地位這麼重要了,真是榮幸之至。」

先讓氣氛緩和,若她是認真要和你討論,你會從她的反應知道,但更多時候,這些挑剔都只是一種輕度任性的表現,你只要會哄,反而是很加分的機會。

4.在交友軟體的名單配到她,我就截圖傳給她看 她只回了怎樣,但卻在ig罵我

沒看到罵的內容,無法判讀,但你的動機是什麼呢?

只傳截圖沒有內容,是很無聊的舉動,你不如附上一句:「我閉上眼睛亂滑,決定1000個人裡面只選一個,沒想到又是你。」

(一般的情況我不建議這麼做,但因你的狀況已是垂死掙扎,下猛藥看看有無奇效,沒效也可以反推測試,她冷淡的真因是什麼。)

5.之後講電話有提到這事,但她說她覺得還好,可是隔天拿完東西給她,她就不回訊息

很詭異的,在你們發生這件事後,依然還是可以通話,我會猜測她還對你留有一絲絲的好感,還願意讓你拿東西給她,但因為你戳破了「她在IG罵你」,這種難堪的感覺讓她不知所措,於是只好放生你(這麼做也把你朋友拖下水,同時失去了一個可觀察她內心的管道)。

小結:你過了門檻,收到邀請函,也培養出好感,可以通電話,還進入了被測試的名單中,她其實給了你很多次機會,但你仍持續去揭露她不想讓你知道的事,讓她難堪下不了台,最後自爆了。

如果她還願意回你,就有二次吸引的機會(很小,因為時間太久,你又是慣性踩雷者),有些人會建議你放一段時間後主動丟球,但我會建議你等,等到她主動,因為立場上差非常多,同時也節省你的心力和時間,待她聯繫你後,你絕不可再提起IG事件,針對她的測試也要有能緩和氣氛、有趣的回覆。

總結

1.戀愛的三本柱是邀請函、感官因子、契合度。

2.判斷自己是哪個階段失誤,改進的目的才會明確。

3.理想對象就只是理想,不需要因此被唬住想太多。

4.要順利調動感官,節奏+地位平等是基本要素。

5.個性的契合決定是否長久,但請建立吸引後再說

6.被測試是一件好事,代表對方也有好感,通過測試後,感情會急速加溫

7.聊天的原則是讓互動氛圍輕鬆,遇事先幽默以對,對方若想認真溝通他會跟你說

--

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言