Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2019年3月18日 星期一

【時間力課程-學員心得】Amin-本是死馬當活馬醫,上完卻得到意外的收穫和驚喜


上過P大的自信力課程後,其實自己已經很清楚自己未來的目標,知道自己想成為什麼樣的人,也知道自己現在在做的幾乎每件事情,都正在讓我往目標更接近一點。但苦於較長、不固定且受限於他人的工時,我幾乎沒有辦法完成我每天排定的工作。

尤其先前有報名英文考試的雲端課程,我必須在限定時間內完成所有課程,但我每天工作結束都是十一點以後的事情,所以我只能不斷犧牲自己的睡眠時間,盡力去完成我排定的目標。而這也造就了我隔天工作精神極差,以及抵抗力下降造成嚴重的過敏,時不時就必須要趴下來小睡,以避免工作時發生危險。

也因為精神極差,讀書的效率也降低許多。雖然專注力在我個人長期的訓練下,還可以維持在5-6分,但我常在想,如果在專注力可以達到8-9分時,讀書肯定會更有效率吧?而我也可以有更多時間完成其他工作,並且維持正常的作息與健康的身體。為了擺脫這個困擾,我報名了這堂課程。

本來是抱著死馬當活馬醫的心態來上課,但就像我當時報名自信力一樣,希望這次也可以有意外的收穫XD。

果不其然,Brian提到最重要的就是狀態管理,也是我做得最差的部分。

我在這堂課前每天上班14-16小時;上完這堂課後,還是上班14-16小時,但我完成事情的效率與品質都有了提升。而工作時數沒有下降,也印證了我先前排定的工作其實都不是多餘的,再一次幫自信力課程打一下廣告XD,知道自己想做什麼,真的很重要。

再來次有收穫的就是決策力的運用。藉由自由書寫,我可以一次整理許多繁瑣的事情,並決定是否將該工作授權給其他更有能力,或需要被訓練的人。其實只要成功授權,工作量就至少可以減少將近一半。

另外一個重要的概念,就是增加觸發的最小行動。之前在某本書中看過,人在做每個決定前都需要花精力去思考,即使是再小的決定,量一多,就可能會降低自己的專注力,狀態管理就會亮起紅燈。

以我自己為例,我把生活中許多「必須但繁雜」的事情稍加組織,並做連結,便可以很自動,且「無腦」地完成某些routine work.也比較不會忘東忘西的。

最後我覺得最難,但卻最有價值的部分,就是行為的「淬煉化」,Brian說這非常的複雜且耗時,但完成以後可以大大提高效率。我自己也認為這個技巧非常困難,必須要以「無知者」的角度去看待自己可能已經相當熟悉的事物,所以我也還在摸索中。

如果Brian之後還會寫相關文章,或開相關課程,我認為非常值得一讀或報名。因為對我而言除了可以用在自己的工作,提高效率以外,也可以用在教學上,無論是學術研究上,或是儀器的操作

Brian也提醒,如果不清楚自己的信念,導致動力低落,工作效率差,不應該來上時間力,而是要去上自信力,我不能再同意更多了。

所以在這邊感謝Brian與同學們這兩天的討論與建議,我非常有收穫,並希望其他和我一樣,想做的事情太多,導致忙不過來的人,都可以來學習看看。

沒有留言:

張貼留言