Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2019年2月10日 星期日

如何分辨自己快不快樂?快樂的定義是什麼?

如何分辨自己快不快樂?快樂的定義是什麼?
快樂是一件很純粹的事,它可以是睡到自然醒的愉悅,也可以是早晨陽光和煦的恬靜,但由於現代人的生活太複雜了,許多人把快樂建築在永無止境的追求,得到越多、擁有越多反而離快樂越遠,本文將從我和W小姐的問答為起點,和大家說說我認為的快樂是什麼,一起聊聊囉。


W小姐問:「請問如何分辨自己快不快樂?快樂的定義是什麼?」

我說:「快樂和優越感很像,但本質上完全不同,快樂是你自己創造的,你本身就擁有快樂的權利,但優越感是競爭所產生的,是透過擊敗別人而得到的,只有不斷的去覺察、自省,才能一步步去分清楚快樂和優越感的根本差異。」

今天就讓我們從最根本的「優越感如何形成」開始聊起,你會了解優越感有多容易被曲解為快樂,而當一個人錯解了快樂,又會發生哪些可怕的事。

優越感的成因

優越感的核心,是一般人希望被別人給認同的私慾。

比方說:
  • 你希望在別人眼裡你是優秀的
  • 你希望在別人眼裡你是獨特的
  • 你希望透過某些裝扮、物品、頭銜等等的東西被別人認同
  • 你不喜歡輸的感覺,你認為被比下去是一種恥辱

所以人為了滿足自己的優越感,就會藉由各式各樣的方法來展示自己,企圖在別人的眼中獲得認可、獲得證明。

優越心理可怕的地方在於,它的的影響不分年紀,而且某種程度上,它也決定了你是否能常感到開心、幸福、滿足,或是你永遠覺得自己不幸、總是在羨慕別人的生活。

回想一下小時候,當別的小孩手上有最新的遊戲機,但你卻沒有,你因而感到失落。

中學時別人都穿著最新款的球鞋,你卻穿著學校公發的運動鞋,因此每到體育課你就想逃避。

等年紀再大一些了,看到別人穿著光鮮亮麗的潮流服飾、名牌衣服,但你穿著大賣場買的平價衣服,你覺得自己被比下去了,甚至連和這些人說話你都覺得心虛。

出社會後更不用說了,只要你一天沒看清自己,你就會不斷的在優越和失落間來回擺盪,患得患失。

於是帶著這份不甘心和屈辱,你決定奮發向上,在出社會後賺更多的錢,開更好的車、住更好的房子,對女生而言,就是變得更漂亮、嫁給更好的對象。

你的初衷很簡單,就是成為「人生勝利組」,讓以前看不起你的人都羨慕你,不屑你的人崇拜你,或者至少,你想要在這些人的面前能抬頭挺胸,和他們平起平坐。

很常見的故事,對嗎?

可是更深的矛盾卻隨之而來,你開始發現,在你得到你想要的東西後,你沒有更開心,因為你意識到你虛耗了人生,你用上了大把的精力,只為了滿足別人對你的期待,但你從來沒有想滿足對你自己的期待,可是現在你無處可逃了,你的內心提醒你,你得正式面對自己。

我想這也是你會讀到此文的原因,你期待我給你一個答案,這個答案能將你從優越和失落的輪迴中解放出來。

優越感的展現

但請先別急,在公佈答案前,我還想展示一些關於優越感的情境給你,這幾乎是你每天會遇到的,提前知道這些情境,有助於你未來在覺察「快樂」時,更清晰的認知到快樂是什麼。

一、快樂不一定要遠離物質

很多人會以為,只要遠離了物質生活,放下了對世俗名利的追求,就能讓自己的心回歸平靜。

也因此現在很流行所謂的「斷捨離」,藉由將生活中不必要的東西給捨棄,換來真正平和自在的人生。

可是你要知道,這件事其實跟物質沒有絕對關係。

你可以很富有,同時也積極、上進,有一番成就,並保持純粹的快樂,物質是無法玷汙你的,能讓你的心蒙塵的,只有你的思想。

奉行極簡生活的人,內心也不見得真的清淨,我曾見過某些崇尚極簡生活的人,內心還是非常焦慮,因為他們把優越感建立在「追逐極簡」,所以他們看不起一般人的庸俗,以自己的極簡為傲,但又病態的去比拚誰更極簡。

當極簡這件事為你的心理帶來負擔,那就一點也不極簡了,你其實還抓著優越感不放,只是換了一種形式呈現而已。

極簡很好,富足也很好,每一種生活方式都是好的,關鍵在你的內心。

二、包裝成助人的優越感

若你去網路上搜尋「如何讓自己快樂」,幫助別人永遠會是榜單的前三名,其中原由我們稍後解釋,但在此我想提醒,在你行善、奉獻的同時,別讓優越感混濁了這份美意。

帶有優越意識的人,因為太想要表現自己、太想要自己被別人認同、太害怕別人瞧不起自己、太過追求表面的名聲,所以會把優越意識帶入公益,包含捐錢、當志工、捐贈物資等等皆是。

不妨回憶一下,每當有重大的天災人禍發生時,總會有某些人在社群上號召大家為傷者集氣分享,但你若仔細去觀察,有些人其實從未真正出過一分力,也從未關心過傷者、到過災區,他們從未真正去付出些什麼。

他們真正在乎的,是藉由這個事件來告訴大家:「嘿,我很有愛心,你看到了嗎?我很關心社會議題喔!」

比起受災者的未來,他們更關注自己的「公益形象」,通常他們的行為是:
  • 做善事一定得拍照打卡發社群
  • 昭告全天下他有多善良

他們不是以公益本身為出發點,而是把「我比別人更有愛心」視為一種成就。
發起善行值得鼓勵,但請提醒自己,不要走到「用善心為自己貼金」的歪路。

三、包裝成學習(努力)的優越感

學習、成長、突破自我的過程,本身就是一件開心的事。

可是當學習的本質變為「誇耀自己的學習」,這份開心就不再那麼純粹了。

由於知識付費的興起,提升自己在這幾年間忽然變成一種「流行趨勢」,以前要彰顯炫耀自己可能得穿華服、開好車、吃高級餐廳狂打卡,但現在的流行忽然變成「讓自己看起來很努力」。

我並不是說「讓別人知道你熱衷學習」是件壞事!

但很多人是本搞不清楚提升自己的原因,他們提升自己只是因為別人做,所以自己也要去做。

拋磚引玉、發自內心的分享是很棒的,但如果你上課、進修、買書、付費訂閱,只是為了:
  • 讓自己「看起來很努力」
  • 和老師拍照打卡上傳社群
  • 和朋友聊天時可以炫耀自己上了什麼厲害的課程

那這對你的人生有什麼意義呢?

老是把心力放在「讓自己看起來很努力」,很容易就會迷失在掌聲和讚美的泡沫,最後你往往只會記得要「看起來很努力」,卻忘了你的初心。

也因此在Mr.P認識的厲害人物中,越厲害的人通常是越低調,他們像鴨子划水一般的默默努力,但等你一驚覺,他早就在你前方只剩下一個稀疏殘影,連車尾燈都不見、望塵莫及(他們從學習的過程就感到快樂了,不需要外界的掌聲來支撐他學習的動機)。

你身邊也有那種「讓自己看起來很努力」的朋友嗎?提醒他們一下吧。

優越感與快樂的區別

用了這麼多的篇幅,我想你已經了解優越感和快樂在本質上的區別,在此讓我們做一個簡單的整理。

優越感思維:
  • 表面上很重視別人的意見,其實只在乎自己的評價
  • 追求別人眼中的幸福,而不是自己想要的幸福
  • 希望在別人眼中很厲害,而不是自己想要很厲害
  • 希望在別人眼中很努力,而不是自己想要很努力
  • 盡力去成為「別人希望他成為的人」,卻沒想過自己想成為怎樣的人

而和優越思維相對的「快樂思維」,則是捨棄掉追求「表面幸福」的想法,轉而致力於實現自己的夢想,過自己的人生。

但在此請注意,「快樂」不是只顧自己高興,而不去在乎其他人開不開心,快樂的的真義更接近於「我可以讓自己快樂,但不妨礙別人的快樂」,而當你可以舒適的做到這步,就可以再提升為「我可以讓自己快樂,同時也讓別人快樂」。(現實主義者也可以理解為,當你是快樂的但別人卻不快樂,他就會想辦法也讓你不快樂)

先從自身的快樂開始做起,再進一步把這樣的快樂擴散出去。

快樂思維:
  • 清楚自己想要的生活,並致力去實現
  • 不畏懼別人的眼光,勇敢追求自己的幸福
  • 對自己引以為榮,但不對別人加以貶低
  • 先做到自得其樂,再做到擴散快樂
  • 自己就掌握著快樂的定義

所以若你問我:「什麼是真正的快樂?」

以下是我現階段領悟的答案,因為是我領悟的,它們是屬於我的快樂,同樣的你可以去定義屬於你的快樂。

我對快樂的定義

一、一念清靜的無憂無慮

很多學生常問我:「什麼時候我會感到快樂?」

我的回答都是:「任何時候。」

可能是清晨起來曬到舒服的陽光,也可能是午後悠閒散步的閒情逸致,或純粹只是在享用餐點時感到幸福,真正的快樂是很簡單的。

快樂的人,必定擁有堅實的自信,面對困境不會被捲入情緒漩渦,能正向看待生活中的挑戰。(我的學生米也告訴我,在她練習《自信力》後:真的是沒什麼特別理由,但有時候就覺得開心很幸福。有過洗澡時突然冒出這感覺,也曾出現在下班騎車回家的路上,然後就會覺得很...滿足。米的心得全文請點此)

二、實現人生的成就

你可以追求富裕人生,有一番偉大的事業,傲人的成就,亮麗的外表,也可以追求清閒人生,過低調平凡的生活,縱情於逸樂之中,任何一種生活型式都是很好的,只要你確信那是你要的,那就讓自己這樣生活。

讓自己常保快樂的秘訣,就是「定義屬於你自己的幸福」,這份幸福不需要和別人較勁,而是以你內心的感覺為依歸,如此你的心才會踏實,真正做到為自己而活。

註:這裡所指的成就,不一定是功名利祿,健康、有閒、幸福的家庭,都是成就的一種,你得為自己去定義你的「成就」。

三、幫助別人變得更好

幫助別人本身就是快樂的,特別是看到受你幫助的人漸漸成長,最後他們能自食其力。

而從給予者的角度看,你也能藉此覺察你是不是對某件事真的有熱情,這份熱情滿溢到你不需要報酬也能樂在其中。

我知道有人會想:「我自己都過得很差了,要怎麼幫助別人呢?」

別想得太複雜了,幫助別人不一定要成為大英雄,先從你能輕鬆做到、不損耗你心力的事做起,在這個過程中,你會漸漸感受你所給予的價值,最終都會回到你身上。

試著去做做看吧!發揮你自身的影響力,讓更多人因你的存在變得更好,我保證你每天的心情都會好上許多。

結語

1.優越感和快樂很像,但本質完全不同

2.透過比別人優越所得到的快感,在你被比下去的瞬間,就會轉換為失落

3.快樂不等於捨棄物質生活,簡樸可以快樂,富裕同樣可以

4.幫助別人是好事,可以帶來快樂,但注意別被優越感混濁了

5.學習也是快樂的,但前提是你是為了自己,而不是做給別人看

6.很多人不快樂,是因為不知道自己要什麼,所以茫茫然去追逐「表面的幸福」

7.快樂建立於堅實的自信,你得知道自己想要怎樣的生活,然後無悔地去過

--


沒有留言:

張貼留言