Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2018年5月6日 星期日

如何選擇適合自己的工作?找到激發你熱情的源頭



最近有位做餐飲的朋友想轉換跑道,一直以來他都覺得自己對餐飲業很有熱情,但在連續兩份的餐飲工作當中,他都無法得到成就感,因此問我:

「我是不是其實沒那麼喜歡餐飲呢?會不會只是因為我有餐飲的相關證照,所以變成我找工作的一種習慣?」

我:「你真的覺得世界上有某個工作是100%符合你的嗎?」

他:「應該很難吧,再怎麼好的工作,一定會有它辛苦的一面。」

我:「那就對了,但如果它辛苦的一面剛好能被你喜歡,這就是一份適合你的工作,這無關它是不是餐飲業,而是關係到你的價值觀。」

他:「價值觀...什麼意思?我從高中就對餐飲很有興趣,現在也是,這樣是不對的嗎?」
 
我:「這樣說吧,假設有一間餐飲集團有兩間分店,分店內有不同的主管,迥異的團隊氛圍,不一樣的同事,所以工作起來的感覺就會不一樣,對吧?」

他:「是這樣沒錯。」

我:「所以故事就是這樣發展的,假設你現在分發到「歡樂分店」,另一個平行時空的你進入「效率分店」,那兩個一樣的你,就會因為在不同的環境下,起到不同的化學變化,導致不一樣的發展。」

他:「你是說,所以我的熱情會因為環境產改變嗎?」

我:「是的,完全正確,就像一個球員在A教練手下可能是龍套,在B教練手下卻成為明日之星,再說得精確點,如果你順利進入一個能激發你熱情的環境,即使不是餐飲業,你也會獲得很棒的發展。

他:「可是...我要怎麼知道自己的熱情所在呢?」

我:「你可以回想一下自己曾充滿熱情的時刻,那份熱情是來自於:

.超越極限的快感
.面對未知的挑戰
.可展現個人能力的舞台

還是

.團隊合作無間的默契
.和同儕競爭的趣味
.揮灑創意的新鮮感

或是

.助人的快樂
.結交知己好友
.縝密完美的計畫
.舒服放鬆的自得其樂

只要你能深入挖掘自己的心,搞清楚熱情何在,你就不必被「餐飲業」給綁死,在任何領域、任何工作,只要你能找到符合自己熱情的價值觀,你就能夠在任何地方發光發熱。

他:「...原來是這樣,我好像有點想通了,難怪我上一份工作剛進去時很有熱情,但換了一個主管後,工作的感覺就整個變調了...。那...,如果我後續又遇到同樣狀況,我就得換到能給我熱情的環境嗎?這樣好像是在逃避?」

我:「環境可以給你熱情,但你也可以把自己的熱情注入環境、改變環境,其實不管是工作、談感情、人際交往,都是價值觀的交互影響,所以如果我是你,在一開始我會先選擇一個好環境,讓自己能夠常保熱情、積極向上,同時我也一邊把熱情帶給我身邊的人,如此就會形成一個正向循環。」

他:「你這樣說我就完全懂了,我以前總是被動的被別人影響,卻從來沒想過自己也可以影響別人。」

我:「若我是你的話,未來求職時,除了硬條件的待遇以外,我也會特別去注重兩件事,其一是主管的價值觀,最好是能和公司副總階層以上的人談談,因為上位者的價值觀會形成企業文化,文化不符合你的價值觀,你很快就會水土不服;其二是辦公室的工作氣氛,如果你進去就覺得大家一點朝氣都沒有,都是滿面愁容,那你就要再多考慮看看。」

對談結束後的幾天,這位朋友又來訊告訴我:「我回去又再仔細思考了你的話,我發現其實我真的不必把人生都寄託在特定產業,謝謝你替我打開心結,現在我知道世界很大,我的路很廣,前方還有很多機會等著我去把握。」

我說:「很高興聽到你這麼說,代表你真的開始懂了,你開始認知到工作的意義何在。」
 
--

又過了兩個禮拜,他和我說他踏入了銷售服務業,在分析自己的個性、待遇、時間、未來性等相關成本後,他決定往這方面發展。

你問我,這份工作100%適合他嗎?

坦白說,我不是他本人,我也沒有十足把握的答案,但這一點都不重要,不是嗎?

重要的是,他知道自己的熱情所在,他也知道熱情除了靠環境給,也可以自己帶。

在此就祝福他吧!

人生就該活得如此自由,活得如己所願,活得精彩。

【P.S.】如果你是對現在工作不滿意的人,也先別急著換,先找到是什麼熄滅了你的熱情,什麼又能引燃你的熱情,才真正有助於你長遠發展。

--

延伸閱讀:

相關課程:
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情