Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2019年1月18日 星期五

【寂寞的時候怎麼辦】寂寞是個好東西,永遠不要不甘寂寞



前陣子有人問:「我前兩段感情都被劈腿,請問P大我要如何避免再次遇到這種人呢?」

我給他的回答很精簡:「我沒辦法預測未來,但你可以從三個特質去判斷,只要這三個特質的傾向越重,這個人的出軌可能性會越高,供你參考。」

那三個特質分別是:

  • 容易感到寂寞
  • 缺乏安全感
  • 很黏另一半

當然這並不是絕對的,因為我也有朋友是「容易感到寂寞」,但他懂得「如何排遣寂寞」,因此寂寞不會讓他想「向外發展」。

然而對大多數人來說,這幾乎是談感情的一大殺手,只要雙方有一個人是「容易感到寂寞」,且又「不懂排遣寂寞」,那這段感情的變數就很多,分手只是時間早晚。

變數可以是「遠距離戀愛」,也可以是「我寂寞的時候你不在我身邊」,也可能是「他心情不好時你沒安慰他,而某個人正好出現了」。

在這些人裡邊,有些本來是沒有想騎驢找馬的,只是他的心很浮動,所以當他找不到自己的驢,他便會騎上路邊的野馬遠走。

總之種種的情況,都會很容易讓有心人趁虛而入,或者有些人根本是自己把大門敞開歡迎外賓進來了。

(另一個判斷依據是:這類人無縫接軌速度特別快,他可以剛分手後數天內就跟另一個人交往、牽手和接吻了。)

我不會說這些心智不堅的人有錯,因為人性本來就是脆弱的,普通的人連過個聖誕節、跨年夜沒人陪都會寂寞了,更別說在歷經工作、生活的磨難後,寂寞會如何影響你我。

如果你的伴侶是這類人,請參考我的舊文《如何找到適合自己的另一半》。

如果你自己就是這類人,你很容易因為寂寞誤事,在衝動下和一個自己沒那麼喜歡的人在一起,那文末的三大點,將可供你作為自我提醒。

寂寞源於自我價值的缺失

寂寞不會只存在於感情關係中,它也同時存在於工作、生活、任何形式的關係裡,而只要你沒定位好自己的核心價值,寂寞感就會越發強烈。

一個人會見異思遷,一個人會對感情不忠,一個人很容易就被挖角而跳槽,根本的原因也都來自寂寞,亦即「自我價值的缺失」。

背叛愛情的人,不見得一開始就是想背叛的,而是他不清楚自己要的是什麼,所以他也不明白何謂忠誠。我在《情侶在一起的意義是什麼》一文裡提過,世界上沒有真正完美的愛情,只有適合你的愛情,若你是郭靖,那就去找到你的黃蓉,若你是楊過,就去追你的小龍女,但若是楊過的性格遇上黃蓉這樣的女生,相愛還是可以的,但相處就會難上很多。

若你是創業者要找夥伴,或身為公司主管要聘請員工,除了考量能力以外,也得注重夥伴的核心價值觀是否和公司相同。

舉例來說,「Don't be evil」是Google最出名的準則之一,這大大影響了每個Google的基層員工乃至高階主管在做出決策時的考量,它在本質上就不同遵循「獲利至上」的企業。(遵循利益至上的員工,會因利益而來,也容易因利益而走)

也因此,你是否清楚你夥伴的核心價值、行為操守,根本上就決定了你和他的合作關係是否會長久,很多巨大的轉變,其實在一開始其實就已經註定好了,只要從核心價值觀就很容易去推測和探究。(從歷史來看,很多名將謀士婉拒高薪厚祿,轉而協助一個默默無名的主公,也是當事者價值觀的體現,因為對他們來說,實現願景的重要性是遠超榮華富貴的)

在此我也要特別強調,一個人在職場中選擇夢想,或是選擇利益都沒有對錯,一個人在感情中選擇愛情,或是選擇麵包也都沒有錯,兩者都很好,就看你想要追求的是什麼。

寂寞者最大的問題在於,他從頭到尾都搞不清楚自己要什麼。

於是他今天要理想,明天又奔向利益的懷抱,今天要轟轟烈烈愛情,明天又要麵包給他的溫飽,這樣的人,最終只會傷害自己,也傷害他身邊的所有人。

人生而寂寞,但也成長於寂寞

以下三點是我對寂寞的親身體悟,希望能幫助你,或是你身邊的朋友學會和寂寞相處。

一、人來到這世上就是寂寞的

世界上每一個人,不論貧富貴賤,最終都會領悟到,我們是孤零零地來到世上,又孤零零地走,來的時候沒帶任何東西,走了也什麼都無法帶走。

即便你能短暫擁有財富、青春、頭銜等這些東西,它們終究隨著時間消散,所以遲早,你都要學會獨處,都要學會面對寂寞。

二、寂寞像是黑洞,你永遠無法填滿它

容易寂寞的人,常會希望自己「被看到」、「被欣賞」、「被喜愛」、「被認同」,希望藉此感受到「存在的價值」。

但這個出發點本質上就錯了。

因為你把「定義價值」的權力交到別人手中,於是你被愛時欣喜若狂,不被愛時滿腹憂愁,任自己像浮萍飄盪,任人擺佈。(職場亦然,被賞識時不可一世,被冷落時自怨自艾,這都是價值缺失的體現)

只要你仍在追求別人的認同,你的寂寞就會是個黑洞,盡管你談再美好的戀愛,開再多的趴踢,用工作把自己弄得多忙,你仍是無法補滿它的。

三、放下填滿的念頭,黑洞就會消失

寂寞無法徹底根除,但可以和平共處。

現在你明白了,既然價值不該交到別人手中,那麼你要做的就是發現自己「存在的價值」。

一旦你清楚自身的價值,就在不用倚靠別人的認同。

換句話說,你一個人也能活得很好,有人欣賞你,你可以欣然接受,但沒人欣賞你,你也不因此自卑。

其道理就如同我常說的,BENZ不用去和TOYOTA比較誰便宜,TOYOTA也不用和BENZ比較誰高貴,因為他們各自清楚自己的定位,徹底明白自己能帶給世界的價值。

結語

寂寞是個好東西,每一次寂寞的出現,都在提醒你去找到自己的價值。

可是很多人此時卻把耳朵摀起來,一次次地錯過,急著去找別人認同自己、喜愛自己,用各種方式逃避自己的寂寞。

越逃避,寂寞感就越發強烈。

它出現,在伴侶出差的時候;

它出現,在倆人吵架又想找人聊天的時候;

它出現,在某人聖誕夜還是單身狗的時候;

它出現,在無數個孤單的夜晚。

選擇用外在事物填補寂寞的人,寂寞暫時會得到紓解,但也漸漸養成了依賴。

選擇和它獨處,了解它要告訴自己的事情的人,則能藉此搞清楚「你想成為怎樣的人」,那寂寞就會從敵人變成你的朋友,並且慢慢退居到你身後。

偶爾它還是會出現,但它帶給你的不再是折磨,而你那時會明白,有時候身處寂寞中是一種享受。

--


沒有留言:

張貼留言