Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2019年1月18日 星期五

【自信力學員心得-米 】看似很平凡的收穫,但實際感受真的不一樣



從上課後到現在,最明顯的感受是可以更敏銳察覺自己的情緒起伏,不是那種發現「噢!我生氣了」「我覺得很難過」這種事後的,是在跟別人講話得過程中,自己會發現「喔!它要來了」,接著情緒就到了,幾乎是同時到的,但又覺得有先後順序,我感覺,然後情緒才真的來,連情緒起伏大小也可以感覺的出來,真的好妙喔!

很多很輕微的情緒,發現的同時它也走了,很像是經過我一樣;中等情緒當下它不會走,但可以讓它安靜待一旁,讓自己可以正常的處理完眼前的事情,同時回想是哪個地方引發自己的情緒;比較棘手的是起伏很大的情緒,它實在來得太快了,發現的同時,自己的聲音已經一起拉高拉大了,雖然目前只發生過一次,不過這是自己還要努力去控制的地方。

可以先查覺情緒不算是脾氣變好,但情緒管理變得不錯,現在想要做到的是讓情緒起伏不要出現在臉上,特別是生氣這種,正面情緒倒是沒關係。

另一方面是寫三祝日記之後的收穫:

1. 解決負面情緒:當負面情緒出現時,當下除了可以去找引發情緒的來源,也可以用其它角度去看事情,很多事情在當下這麼做之後就可以解決當下的負面情緒

2. 站在對方的立場想:以前會很直覺自己的事情很重要要先解決,現在是我們的事情都很重要,我們一起討論要怎麼解決

3. 傾聽:在寫三祝日記之後,總覺得自己腦容量太小想不出3個正向且自己可以接受解讀,於是想去聽聽別人的想法,才發現:摁大家想的真的都不一樣,如果不願意去聽去了解,那我會少了很多思考的方向

看似很平凡的收穫,但實際感受真的不一樣,特別深刻是有一次同事在抱怨其他部門同事的不是,在認真聽完後,我居然可以自然而然的講出3個想法解讀那位同事的行為,雖然我同事還是覺得那同事難搞,但我驚訝自己可以很自然的用更客觀的角度去看別人說的話。

謝謝Mr.P

--

2019/02/03更新:實際練習自信力一個月後的感想

1. 會反省每一天

為了寫出自信日記,要回想當天從早到晚,遇到的人,做過的事,相處的過程,有時要回想很多遍,才能寫出要求的內容,但每想一次就會發現更多細節,這樣的流程也會檢討到每天的行為。

2. 對小事產生的感受更敏感

原本覺得理所當然的事,感受變得不一樣。像是前面的人進夾門後,還撐著門等我接手,免得夾到。原以為是自然而然的行為,但當下,自然地放大這行為帶來的貼心感受,感覺更深刻,同時也影響自己進門後,先撐著門看還有沒有人。

3. 沒來由覺得幸福

真的是沒什麼特別理由,但有時候就覺得開心很幸福。有過洗澡時突然冒出這感覺,也曾出現在下班騎車回家的路上,然後就會覺得很...滿足(吧)(想不出更貼近的詞形容)。

--

相關課程:

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言