Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年12月4日 星期二

你每天都在演別人,何時才要開始演自己?



昨天受邀東海大學演講,過程很有趣,很多同學的思想也超乎我想像的成熟,其中有人問:

「請問Mr.P,那我們要如何判斷自己現在的自信落在哪?又如何避免成為你說的自命贏家、自命輸家呢?」 

我說:「要判斷這件事的最快方法,就是檢視一下自己的生活,你做的每個決定是你真的這麼想,還是因為你在乎別人的眼光,所以你才這麼做。」 

她說:「可是我有時候自己也不清楚,我不知道我到底是因為別人眼光影響,還是我真的這麼想,我要如何去分辨呢?」 

「你還記得講座一開始我問你們的問題嗎?如果你中了樂透從此不用再工作了,那你會打算做些什麼?問題背後的答案,就會連接到你的志向。而自信也是一樣的」,說完後我刻意停了一會兒,留了一些空白讓她思考。

 她:「恩?」 

我:「所以你應該去想想,今天當你興起一個減肥的念頭,或是忽然想買某個奢侈品,甚至只是想買一瓶依雲礦泉水,你是真的因為某種發自內心的原因嗎?像是健康、好喝、實用、自己看得開心等等。還是說,你只是想讓自己看起來高尚,然後藉此獲得別人的稱讚和注目的眼光。」 

她疑惑:「那如果那些東西是我真的想買呢?我自己有時候會買一些比較貴的東西,但我也害怕被人說我是跟風、盲從等等,這樣我又該怎麼取捨?」 

我:「哈哈,這又是一個很好玩的矛盾了,事情是這樣的,你你如果真心想要想做一件事,那你就應該去做,而不是因為別人批評你跟風所以你放棄,別人大肆誇讚你所以你去做,這兩者的本質都是一樣的,你都在扮演一個別人喜歡的角色,也許你會成為一個很好的演員,但你永遠無法成為真實的自己。讓我問你一個問題吧,如果你總是跟從別人的眼光,你覺得自己最後會變得漂亮,會變得更有品味嗎?」

 她猶豫一下接著:「我不知道,答案是不會嗎?因為別人眼光不好?」 

我續道:「就像你說的,有可能不會,因為別人眼光不好,但也有可能會,因為他們的品味很棒,對吧?但真正的關鍵是,你為什麼要把制定漂亮、品味的標準交到別人手上呢?事實上你在所有人眼中永遠不可能會是完全漂亮的。」 

她:「即使真的變得和明星一樣漂亮也不行嗎?」 

我:「是的,因為審美觀隨時都在變化,現在好看的包包,再過5年就未必是流行了,而西方人會覺得日系男很娘也是一樣的,你可以變得很美,但你無法滿足這世界所有人,你唯一能滿足的人只有你自己。所以何不停止去扮演別人眼中虛構出來的你呢?從今天開始好好扮演自己吧!」 

她:「這樣子就可以跳脫出贏家和輸家的漩渦了嗎?」 

我:「完全正確,因為現在開始你意識到自己是一個獨立的品牌了,就好比你是愛馬仕,你不會和coach比較誰在Outlet賣得比較好,你是coach,也不會和愛馬仕比較誰更奢華,你們各自都有各自的好,各自在自己喜歡而且擅長的領域發光。你是一個獨一無二的個體,所以對你來講,以後的生活再也無所謂輸贏了。沒有輸贏你就得到真正的自由,這就是一個人自信的支點。」 

對話結束後,我不知道是否錯覺,但她的眼眸裡似乎多了一點亮光,我衷心希望這能為她的人生帶來一點啟發,就從這個微小的改變開始:

從今天起別再扮演別人了,開始做自己吧!

--

沒有留言:

張貼留言