Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2018年12月24日 星期一

情侶在一起的意義是什麼?



T小姐:情侶的意義是甚麼?我想說的是,因為假設今天彼此是遠距離,而且生活圈也不同,那麼聊天聊到最後,就會沒有話題(還是其實會沒有話題表示兩個人不適合?);那如果今天某方搬離家鄉,去另一半的城市,那好像也就只是變成,見面方便而已;在更好的,同居,可是到最後不也是你做你的事,我做我的事(跟前男友就是這樣..) 感覺就只是陪伴,是這樣嗎?

另外,我喜歡上一個男生,我有跟他告白,但是因為是網路認識(有見過面),他說還不是很認識我,因此沒辦法回答我到底喜不喜歡我,但他也不想我就這樣遠離(但我有跟他說,如果他不喜歡我,我可以只跟他當朋友),然後我們就繼續保持著這樣的關係。

他工作很忙,有時我早上LINE他,他可能到下午4點多或更晚才回... 在他回LINE之前,我的心情就會胡思亂想,會有點鬱悶(雖然一直告訴自己不要想太多...),但一旦他回LINE,我心情就明顯變好.. 而且,因為喜歡他,所以我對其他異性就不是很想有多餘的社交... 想問的是,我是不是還是得去多認識異性來轉移注意力?又或者我該用甚麼心態來看這段戀情?因為我不想讓自己心情一直懸在那邊鬱悶...。



人生的意義

大學時,我曾對於「找不到人生的意義」這件事很慌張,這讓我打從心裡感到害怕,最後嚴重到變成絕望。

那年我是個理工科學生,當初會以此為志向僅出於「好找出路」這樣簡單的理由,但對於我想過怎樣的人生,我的人生會和別人有什麼不同,我從來沒多想,反正就是畢業→求職→工作→成家→退休,然後讓自己的下一代重複輪迴,人生大概就是這樣吧?

為了擠進待遇更優渥的科技業窄門,除了當時茫茫然的我以外,同儕在大三就都開始補習考研究所了。

我私底下問過一些人:「為什麼你想要考研究所?」

有些人振振有詞的說:「你不讀研究所,那你走電機領域幹嘛?」他們邊說邊投以狐疑的眼光,好像我這個問題很荒謬。

有些人則認份的說:「反正要走科技業就是這樣,能讀就讀吧,不讀書出來沒什麼競爭力啊。」

也有些人和我一樣茫然:「因為身邊的人都去考研究所了,學長姐也是這麼走的,就跟著他們做準沒錯吧。」

說來說去,我聽到無數個認命的回答,但沒有一個能讓我振奮的回答,雖然我也不知道自己期待聽到什麼,但總之越問我越是失望。

後來有段時間我飄飄蕩蕩,在朋友引薦下接觸了直銷,開始幻想自己能快速致富,但沒過幾天我又開始思考了:「不對啊,那...財富自由之後我要幹嘛?」

帶著這個疑問,我又問了直銷團隊的夥伴:「為什麼你想做直銷呢?如果是要財富自由,那自由之後你想幹嘛?」

年約三十的輕熟女說:「當然是要帶家人出國旅行啊,我想要先去峇里島,然後再去杜拜...。」

從業務轉戰直銷的油頭男說:「先買車啊,男人一定要有車,再來就買房,可以的話也會帶全家人出國旅遊。」

「可是,你有想過他們喜歡旅行嗎?」問到第五個人以後,我不禁對「帶全家人出國旅行」這個答案開始困惑了,為什麼所有人的答案都一模一樣。

我困惑的不是這個答案不好,而是它太好,太「政治正確」了,而且他們說出口時幾乎從未思考,就好像世界小姐候選人總會高呼世界和平、提倡環保那樣機械化。

再者,如果財富自由以後就要買跑車、買豪宅,出國坐頭等艙,那理論上來講,沒有人是可以真正自由的,因為你總會找到更豪奢的興趣來提升生活品質。

當時的我,就是處於一個這樣尷尬的境地,既不想走升學的路,也不想走財富自由的路,我不想照單全收「別人灌輸的人生」,卻也不知道人生的意義為何,每天早上醒來,我都不知道自己為何而活,失落感就這樣一點一滴慢慢累加,直到變成絕望。

意義由你創造

上面這段經歷,我在很多公開場合分享過,接下來大家會問的就是:「那你是怎麼變成現在這樣的啊?」

我想這就是人生有趣的地方了,絕望到底,等著的就是希望,黎明來臨前的夜晚總是最黑暗的。

我在那個苦苦思索的歲月裡最後發現,人生是沒有意義的,這就是人生的意義

但請注意,這裡的「沒有」意義,並不是相對於「有」的「沒有」,它的概念不是這樣。

黑的相反是白,光的相反是暗,高的相反是矮,但我所指的人生「沒有」意義,並不是相對於「有」所產生的。

它的沒有,指的是純粹的空白,不存在任何的相反。(用數學來比喻,這裡的沒有指的不是零,而是指空集合。)

所以淺白的說,你給人生什麼意義,它就會是什麼意義,如此簡單

當時我懂了這點以後,所有關於人生所為何來、為什麼要工作、為什麼要談感情、為什麼要結婚的困惑都豁然開朗,我感到很開心、很感動,那是我第一次體悟到,我是自己人生的主宰。

所以回到T小姐的問題:「情侶的意義是什麼?」

是無話不聊?是互相陪伴?還是生死與共,白頭偕老呢?

其實答案很簡單,你覺得情侶的意義是什麼,那就是什麼,這個題目沒有正確答案。

對王子病患者來說,情侶的意義是女傭,他需要一個呼之即來,揮之即去,能服侍他的人與他為伴。

對公主病患者來說,情侶的意義是工具人,她需要有人幫她付錢,打點好生活的一切,還要能接送她上下班。

對很多人來說,情侶的意義可能是下班能一起約會、吃飯,生病的時候可以互相照顧,甚至玩遊戲的有神隊友能cover你。

但以上這些,都不是最重要的答案。

真正重要的是,你的另一半,是不是有和你相近的答案。

楊過碰上小龍女,那即便是十六年等待,也無法將他倆開拆,但若換成楊過配上郭芙,兩隻手怕也不夠他斷。

那些我們熟知的明星也是,看看謝霆鋒與王菲,看看賈靜雯與修杰楷。

那些你我熟知的歌曲亦然,陳奕迅在「十年」後和她成為朋友,林宥嘉選擇了一個人「成全」,好過三個人糾結,張學友「等到花兒都謝了」,蘇見信「死了都要愛」,張惠妹再被提起已是「連名帶姓」,五月天希望後來的她能快樂,但再也沒有「後來的我們」。

自覺條件很好的人,常會在感情中覺得自己委屈,久了就會覺得對方虧欠他,開始自憐自艾,自覺條件不好的人,則會認為自己配不上對方,於是處處委屈求全,你抱持怎樣的價值觀去談感情,就會出現怎樣的坎。

所以你說兩人沒話說,就代表不適合嗎?

沒話說可以是無言以對,看了就厭煩,也可以是心有靈犀一點通,一切盡在不言中。

有話聊可以是酒逢知己千杯少,也可以是言不及義,不知所云。

陪伴,亦然。

你想要的是他萬分心思都在你身上,還是共處一室各做各的事也無妨呢?

比起墜入情網,這些都是你在交往前需要盡快弄清楚的,想辦法釐清自己的答案,坦率的告訴對方你的答案,也好好了解對方的答案。

得失心的真相

T小姐:「在他回LINE之前,我的心情就會胡思亂想,會有點鬱悶(雖然一直告訴自己不要想太多...),但一旦他回LINE,我心情就明顯變好.. 而且,因為喜歡他,所以我對其他異性就不是很想有多餘的社交... 想問的是,我是不是還是得去多認識異性來轉移注意力?又或者我該用甚麼心態來看這段戀情?因為我不想讓自己心情一直懸在那邊鬱悶...。」

我在《如何降低得失心》一文提過,轉移注意力是在逃避面對「得失心」,你透過把其他事情的份量增多,讓自己有一個合理的理由不去想到他。

但你能欺騙自己多久呢?

要讓得失心消失,根本解法是認知到:
  • 他沒有了你,他依然能夠幸福,你沒有了他,你也能找到自己的幸福,這世界沒有誰非誰不可。

你的價值,不會因為誰出現或消失在你的生命,而讓你的價值有所變動。

至於你該不該去認識其他異性,你得問問自己的內心,如果你是基於對他忠誠的理由而不這麼做,那我會勸你打消這個念頭,因為你根本還沒步入一段關係,沒有互許承諾,他亦沒要求你為他付出忠誠,這只是出於你的一廂情願,到頭來只會讓得失心越來越重。

但是,如果你是出於自己的原則而做此決定,那麼不去認識任何異性就沒有問題,因為這是你對自己的承諾。

結語

1. 如果一個人的夢想很「政治正確」,很多時候是他根本沒想過夢想的本質是什麼

2. 人生沒有意義,沒有不代表零,代表空

3. 正因為人生沒有意義,所以你賦予它什麼,它就是什麼,你是自己命運的主宰,一切操之你手

4. 情侶關係的意義是,你想追求怎樣的關係,和怎樣的人相處起來你是舒適的

5. 世上沒有完美的關係,只有願打願挨,轉身離開,否則就坦然接受

6. 轉移注意力是沒用的,它是另一種形式的逃避,得失心依然存在

7. 消除得失心的終極解藥是「找到自己的價值」,讓自己一個人也能很好

8. 曖昧期要專一或是多方發展都很好,但不是為了別人去做,是忠於自己的原則


--

2 則留言:

  1. 謝謝 又一篇神回 看了以後想了很多 才發現自己沒錯 不然人生沒意義到差點要放棄人生了xD 只是以前都太不注意 懶得用話跟對方解釋 要改...

    回覆刪除
  2. 若決定要認真交往,清楚彼此是如何表達愛,又如何接收愛,是必要的課題。

    回覆刪除