Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2018年12月7日 星期五

如何破除偏見和別人灌輸的想法

如何破除偏見和別人灌輸的想法

小小實習生:「當我對一個人有偏見時,就好比聽他人說某某某他做了什麼事,是常理無法接受的,我就會在心里默默的貼上標籤,進而刻意遠離,這樣好像非常不妥,這種情形該如何去改善呢?」

先前我曾提過「標籤化」的概念,大意是說,我們很容易因為一個人的政黨傾向、關注的議題,甚至是穿著打扮而給這個人貼上標籤,進而形成刻板印象,像是投給xxx的人都是笨蛋,養貓的人都很善良,或是玩音樂的人都很放蕩等等諸如此類的偏見。(舉例來說,像是讓自己的貓狗入鏡,進而圈粉愛貓愛狗人士,就是很多網紅、公眾人物常用的方式)

而「道聽塗說」,則是某些有心人士依循著「標籤化」的作用,所設計出來更可以操弄人心的方法,先說說低階的手法吧。

當有心人想要讓你對某人產生好惡,他會告訴你一些他曾經做過的事情,再把這些事情連結到他很冷血、他很自私、他會陷害別人等等他「主觀的想法」。

比如說他總是準時下班,不和大家一起加班,買飲料只買自己的,這是自私,他上次看到路邊有一隻狗奄奄一息卻走掉見死不救,這是冷血。

這些人慣用的伎倆是用「客觀的事實」加上「他主觀的解讀」來誤導你對某人的好惡印象。

當然,我會說這是低階手法,是因為他們為了抹黑污衊一個人,所以會添加過多主觀解讀,很容易就露出馬腳了。

那高階的手法會怎麼做呢?

他們有50%的手法會和低階一樣,一樣會給你「客觀的事實」,甚至他們給的事實會更加全面(表面上),為的就是取信於你。

然而這些有心人厲害的地方在於,他不會汙衊他要抹黑的人,反而他還會幫這位「他想陷害的人」說話。 

這也正是高階手法厲害的地方,在此刻你會察覺到他邏輯上的漏洞,進而好意提醒他,由你剛剛聽他所述,你覺得這個人可能居心叵測,並不是他想的這麼善良。

Bingo!

當你這麼做的時候,你就完全掉進他的圈套了,這正是他設計好的一系列烏賊戰術,因為他從頭到尾都沒有指責對方,亦沒有抹黑,但他虛構了一個故事給你,讓你自己去推理出故事主角的為人。

而因為這個結論是你自己想出來的,不是他告訴你的,所以你對此會更加深信不疑,很黑暗對吧?


Mr.P會有如此深刻的體悟,其實也是來自於過去在職場的經驗,我算是比較幸運的,大多時候我都是別人想要拉攏的對象,而人性是這樣,當兩派人想要拉攏同一個人,最快的方式就是貶低對方,所以各種流言蜚語我是聽得多了。

要破除這種偏見的方法,其實有位聖賢早已說過了。

子曰:「眾惡之,必察焉;眾好之,必察焉。」

孟子也說過:「左右皆曰賢,未可也;諸大夫皆曰賢,未可也;國人皆曰賢,然後察之;見賢焉,然後用之。左右皆曰不可,勿聽;諸大夫皆曰不可,勿聽;國人皆曰不可,然後察之;見不可焉,然後去之。左右皆曰可殺,勿聽;諸大夫皆曰可殺,勿聽;國人皆曰可殺,然後察之;見可殺焉,然後殺之。」

兩位聖賢的原意都在闡明,不可輕信眾人之口,必須親自查訪方可確信,其中的道理很簡單,因為他們知道眾人是很容易被帶風向的,古代雖沒有網軍,但卻也不乏能說善道之人舌燦蓮花,妖言惑眾。

那具體來說要怎麼做呢?

在此提供我識人的幾種方法供大家參考:

【一、觀察他對待服務生的態度】

一個人的本性,會在他最鬆懈的時候顯現,因此Mr.P特別喜歡觀察的,是此人對待服務生的態度,比方說菜送錯了,找的零錢掉在地上等等。

有些平時貌似恭敬的人,在此時就會原形畢露,在小處為難和刁難服務生,也有些人是和氣非常,還會反過來安慰對方辛苦了、別緊張。(相反過來我也會觀察他對高位者的態度,是阿諛奉承,還是不卑不亢)

態度不佳者,看高不看低,你在他心裡的份量全憑階級地位。

態度佳者,能體恤基層有同理心,委任他枝微末節的事情也能處理妥當。

【二、觀察他對容貌不一者的態度】

人都嚮往美好的事物,面對樣貌姣好者,大多數人都會給其更多包容和犯錯空間,甚至有些人會給予其特權,然而有德行的人,會提醒自己不以貌取人,他對待帥哥正妹和一般人的態度是一樣的。

態度不佳者,私心重,做事憑藉自己的喜好。

態度佳者,能公平待人,讓他任職管理者,將可以善用不同人才的優點。

【三、觀察他的交友圈】

雖然說,每個人都會傾向結交良善的朋友,但因為思維價值觀的影響,這些人終究會與自己相似的人混在一塊。

觀察他下班後的私生活都去哪些地方,他是好聲色、好賭博、好閱讀、好美食,還是沉迷在遊戲上呢?

但在此須留意,不能僅憑單一指標來評判對方,否則我們又落回被「標籤化」影響了。

交友圈皆貪於逸樂者,此人的目標薄弱,就算能力很棒也只能淺用,不可委已大任。

交友圈皆積極上進者,可適度引導,慢慢培養他的耐性和能力。

【結語】

識人的方法很多,若要娓娓道來至少還須萬字以上,但精髓皆在於「觀察此人在極端狀況下」的反應,像是上述舉的三種情境,或是酒醉、遠行、獨處等等皆是。

觀察時保持「只看事客觀事實,不做主觀解釋」的心態,旁人的意見可參考,但不可輕信,同時也接收正反兩方的意見,自己的偏見會慢慢減少,看破真相的能力也會慢慢加強。

P.S.以上所言,是我們對別人的偏見,如果你想破除的是「對自己的偏見」,那你就得反過來聽自己內心的聲音,思考自己為什麼碰到某人、聽到某些話,就會不自覺有自信、自卑、喜悅、難過的情緒,在《自信力課程》裡,我們會有系統化的練習,助你建構「正向看待自己的」目光。

-

延伸閱讀:

相關課程:

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言