Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年11月14日 星期三

如何降低得失心?先搞清楚你害怕的是什麼



如果要為「沒自信」的原因做一個排行榜,那麼得失心、怕失敗、覺得自己不夠好大概都是榜上有名的前幾大元凶,但深入了解你會知道,其實它們的根本是相同的。

本月的《自信力課程》中,Mr.P正好和一位學生聊到這個主題,趁著記憶猶新將其整理為文,希望能給「想降低得失心」的人一些幫助,一起聊聊囉。



阿傑:「每當我發現我很喜歡一個人,我的得失心就會變得很重,只要她稍微晚一點回我訊息,回的字數很少讓我覺得被冷落,或是和別的男生一起出去,我就會緊張、吃醋,有時候甚至還會生氣。我知道在交往前,我不是她的誰,所以我沒辦法約束她什麼,但我曾經因為氣憤而說過很難聽的話,給女生很多壓力,有好幾段關係本來也是互有好感,最後都無疾而終,請問我該怎麼降低自己的得失心呢?我該怎麼做?」

常見的無效作法

一、多線操作

若你把「如何降低得失心」這個問題,拿去問所謂的戀愛高手,多半會得到這樣的回答:

「你就多線交往就好啦,一次和多個不同的對象約會,得失心就不會那麼重。」

他們的回答不能說錯,因為多線交往是一般人最容易操作,也最快見效的方法。

也有些人會把多線交往比喻成投資心理學,當你把雞蛋放在不同籃子裡,對單一目標的得失心就會分散開來,胡思亂想的時間相對不會那麼多。

然而談感情和投資還是稍有不同的,大致上可分為兩點:

第一是你的「情感資本」隨時在波動,而且是隨著對方的條件、競爭者的出現在波動,他不像投資一般你丟了多少錢就是多少錢了,感情的變數是很大的。

第二是,投資可以一直多線操作,但感情不行。有試過多線交往的人,你一定會經歷到一個「抉擇的時候」,也就是當你發現你和某人的關係近了,你就會把所有的心力收回,全部投資在這個最可能和你「進一步」發展的對象上頭。

我不知道有多少人真的去試過多線交往,以Mr.P親身體會過的觀點看來,多線交往短期內能讓你暫時麻痺自我,但長久下來卻會衍生更嚴重的副作用—你在欺騙自己的感受

你一直想欺騙自己沒那麼在乎對方,但事實上你就是有,不然你何必多線操作?

再打個比方來說吧,得失心這個東西是有總量的,依據每個人心智的強韌度不同、對象的條件不同,你的得失心會有相應的起落。

而多線交往說穿了,其實就只是把原本是100分的得失心,平均分給了4個對象,每個人25分,所以表面上你感覺自己不那麼煩躁了,但實際上你的得失心還是那麼多。

我知道你要問,那多線交往真的沒用了嗎?

不一定,在交往前他還是可以起到一定程度的作用,可是即使如此讓你成功了,交往後你的得失心還是會再次跑出來,並且用更猛烈的方式呈現,因為此時你再也無法多線操作了,你是把心思完全傾注在你的伴侶身上。

所以得失心的影響又再次發酵了,你可能會開始明著查勤、約束她的社交活動、暗地裡偷偷調查她的行蹤,通常這也是釀成分手的主因之一。

二、轉移注意力

第二個常見的做法是,轉移自己的注意力,把重心放到工作,或是專注在自己的社交活動,像是跟朋友出遊,專心在自己的興趣上面等等。

但就像我前述所說的,只要你的得失心還在,你會明白你在自欺,因為你會很清楚的知道,你本來每天就是花9小時工作、1小時運動、1小時社交,但從她出現以後,這個時間卻大幅的增多了,為什麼?

因為你在逃避面對「得失心」,所以你只好把其他事情的份量增多,讓自己有一個合理的理由不去想到她。

當然,在別人面前你還是可以說,你一點都不在乎,但你能欺騙自己多久呢?

你害怕什麼

那天聽完阿傑的提問後我問他:

「所以你知道自己真正害怕的是什麼嗎?有什麼事情是發生後會讓你大受打擊的呢?是她不理你了?她跟別的男生走了?她消失不見了?還是其他的什麼呢?」

阿傑:

「我不知道,如果就你說的這些來看,我覺得可能是她跟別的男生走吧,這點會讓打擊最大,當然她封鎖我我也是會難過的。」

「了解,那讓我問你一個問題吧,如果有一天你發現你喜歡的女生被另一個男生追走了,但是這個男生是你的複製人,他的外貌、身體、價值觀、能力等等所有條件都和你相同,基本上他就是你,只是他是你的複製人,如此你依然會難過嗎?」

「恩...,好像沒有那麼難過了,因為至少還是我把她給追走了。」

「你有發現你真正在乎的是什麼了嗎?其實你根本不是害怕失去她...。」

「什麼意思?」

「你在乎的是,自己有沒有被她所喜愛,有沒有被她給認同。」

「我再說得白話一點吧,如果今天她忽然消失了,但原因是被其他人追走,或是因為你給她太多壓力,你是不是會難過?」

「對,沒錯。」

「那如果她消失是因為全家移民去美國,你內心的難過就減輕很多了,因為不是別人擊敗了你,也不是你造成的,對吧?」

「好像是這樣。」

「所以我說你害怕的根本不是無法和她在一起這件事,你害怕的是她和別人在一起,這讓你覺得自己被別人擊敗了,你害怕的是她不理你,你害怕的是別人有她的關注但你沒有,這讓你的自我價值受挫。到頭來,你所有的害怕都是因為擔心自己,而不是她真的做了什麼。」

(在幫助阿傑先從意識上認清情緒的真相後,他的得失心已降低許多,剩下的部分就是潛意識的導引和清除負面回憶,由於過程需要用到許多專業技術且需臨場才會有感,在此就不多說。)

認清自己

阿傑不會是第一個,也不會是最後一個因為得失心困擾感情的人,得失心這件事,只要你還是一個正常人,心中還有欲求,就會以各種形式出現。(我自己也是會有的,只是我能夠處理它。)

要對治得失心,首要還是必須先了解自我,如果你不知道自己的恐懼何來,那麼你永遠也不會知道如何把心給安好。

以下是我這些年自己破除得失心,以及幫助人降低得失心的心得,先認知到這些事情,在意識層面你就馬上能降低自己的不安全感、需求感、失落。

1. 你自己是獨一無二的,但同時你也是很平凡的,世界上存在著無數的獨一無二。

2. 他沒有了你,依然能夠幸福,你沒有了他,你也能找到自己的幸福,這世界沒有誰非誰不可。

3. 你會有一些條件比別人優秀,也會有一些比別人平庸,但所謂的優秀跟平庸與你這個人的價值無關,這都只是一種特質,就好比高的人適合打籃球,矮的人較適合舉重,你們因為特質的不同而各有千秋。

4.有時候你被討厭了,不代表你的人很討厭,而是你表現了出自己討厭的樣子,別人自然會這麼感受。

5. 你無法擁有任何人,也無法擁有人生中的一切,你只能經歷,因此所謂得失心是虛幻的,你既無得,又何來失?

6. 正因為無失無得,所以請珍惜你正在經歷的每一刻,包括你的每一個微小情緒。

7. 不要以為自己能吸引世界上所有的人,這是不切實際的,事實上你能做的就是大方表現自己的好,讓對方看到真實的你,至於他要不要向前走,我們都給予尊重。

最後僅用一首我很喜歡的詩作為總結:

你見,或者不見我
我就在那裡
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那裡
不來不去

你愛,或者不愛我
愛就在那裡
不增不減

你跟,或者不跟我
我的手就在你手裡
不捨不棄

來我的懷裡, 或者
讓我住進你的心裡

默然相愛寂靜歡喜

—— 扎西拉姆·多多 《班扎古魯白瑪的沉默》


1 則留言:

  1. 請問老師現在還有從事業務的工作嗎?
    方便透漏是什麼產品的業務嗎?
    有建議沒經驗的人該如何挑選適合自己的業務工作嗎?

    回覆刪除