Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2018年10月7日 星期日

如何從工具人升級為男朋友(二)

如何從工具人升級為男朋友(二)│Mr.P 自信教練
續前篇:如何從工具人升級為男友(一)

如何避免成為工具人

好的,接下我們終於能進入正題了,在此我們分為兩個層面來談:

一、在進入一段關係前,如何避免成為工具人

1. 給予驚喜,但不可賄賂

從教養小孩的角度來看,如果你跟小孩說:「這次考100分就可以吃麥當勞喔。」若他這次順利拿到獎勵,下一次你就要用更大的獎勵才能打動他,此行為在行為改變技術裡,我們稱之為賄賂,賄賂的副作用是,它會隨著次數遞增而失去效果,並且使賄賂的人會失去主控權。(此時小孩抓到你的動機了,他知道可以用成績好壞來操縱你的獎勵)

然而若我們是在小孩努力學習,並且考到好成績時,我們可以說:「這次你很努力很用功,我們去吃麥當勞。」

由於給予的獎勵是「意外的」,這個驚喜並不在他原本預期內,所以會對他的學習動機起到很好的激發效果。

回到交往關係亦然,修電腦/接送/買宵夜從來都不是問題,真正的問題是,你是基於賄賂心態去做的(讓他感知到你有期望、有索求),還是你是基於創造驚喜,這兩者的心態就決定了你的定位。

所以一切還是回到我常說的:「你要思考,我要如何讓他感到我很樂意幫他,但也讓他明白我有我的生活,我可以用我的餘裕幫你,但絕不是為了討好你而做。」

(*當然實際作法會更複雜,因為還要依個人互動狀況去微調,之後的新課程感情力會講,敬請期待。)

2. 可以當心情垃圾筒,但記得讓他破涕為笑

這是很多人會有的迷思:「我到底該不該當他的心情垃圾筒?」

有人說不行,因為以後就被定位成垃圾筒了,他只有想抱怨、訴苦才會想到我。也有人說可以,垃圾筒可以轉職,看你的手段高明與否。

Mr.P是這樣看的,心情垃圾筒其實只是一個「技能」,這個技能工具人有、閨密有、男友也有,然而其中的差別在於,工具人只有垃圾桶這個單一技能,但準男友還能配合「幽默」讓她破涕為笑,這個技能才是關鍵。

對於心情垃圾筒,定位可分為三種:

衛生紙:工具人就屬此類,當她需要抱怨、宣洩時會找你,而你就像是衛生紙,讓她擦完眼淚擤完鼻涕就沒有功用了。

閨密型:和衛生紙的分別在於,她不是只想拿你來擦眼淚的,你對她的意義遠勝這些,她是真的把你視為知心好友,但如果你是想進一步發展,卻誤入此定位的人,原因多半是你沒釋放你的意圖,讓她知道你對她的感受,所以她把你當成好姐妹了。

伴侶型:她知道你喜歡她,也願意把內心話跟你訴說,你也能讓她重展笑顏,在這個情況下若對方是情傷,可能會因為移情作用,更加速你倆交往。

二、若已經錯過第一個存檔點,該怎麼做?

工具人與(準)男友並不是絕對的,你可以把這兩者視為光譜的兩端,會趨近哪一端,就得看你在什麼時間點做了什麼。

而工具人的「定位化」,我會這樣區分:

1.僅做過一次工具人行為

處在此階段的人,成功轉型機率還有50%以上。

2.已做過兩次以上的工具人行為

定位差不多成型了,你給她的印象已烙印在她腦海,至於烙得有多深,就看你做得有「多麼過火」。

想成功轉型,請你務必先消失一段時間,等到她對你的印象淡去,定位開始模糊後,你再重新開啟聯絡。(消失的詳細時間,因牽涉到「心智認知」所以因人而異,一個月是最保守的估計了。)

我知道有些人還不死心,甚至覺得:「難道只有消失一途了,別無他法了嗎?」

以下僅引述我和學員小剛的對話:

小剛:「那我若懸崖勒馬,及時改變自己和對方的相處模式,也無法及時擺脫工具人身份嗎?」

我說:「本來你是奴才小李子,隔了一天你忽然自封五阿哥,你覺得她能輕易接受嗎?她不但不會對你刮目相看,反而還會因識破你的意圖而疏遠你的。」

三、本來是對等關係,交往後才變成工具人,我該怎麼做?

在此我不評論對錯,感情本來就是願打願挨,但要注意的是定位絕不是一朝一夕形成,一個人願挨,一定是他被打的前幾次默默接受,權力的天平才會慢慢傾向「願打的那方」。

很多情感關係失衡,往往都是因為一方默默忍受,一方極盡的施壓,最後忍受方再也受不了一次爆炸了,所以要避免關係失衡,關鍵還是在前幾次互動的型塑,大方把你的感受說出來吧,真誠的溝通才是唯一解。

【相關問題】

Q:如何從工具人升級為男朋友?

只做過一次工具人行為的:

即時改變行為,至少從平白無故地付出,變成對等的「她若有求於你,你得要求合理的報酬」,我們只會跟地位對等的人交往,對等是至關重要的。

報酬不一定是實質性的,比如這次你買單,你可以說下次換你請我囉,若對方願意接受,代表她是想和你交朋友,而且你們的地位是對等的。

已做過兩次以上工具人行為的:

你只能先淡出,等到她差不多遺忘你原本印象後,你用一個全新的形象出現。

但請記住,一個人的形象是奠基於他的心態,而不是他的行為和話題有不有趣,只要心態沒改,你就算五年後再捲土重來也是無用。

Q:怎樣當一個有價值的心情垃圾筒?

一個失敗的心情垃圾筒是「傻傻的只接受」,你接受了她倒給你的所有負面情緒,然而當她想聊一些開心的事情時,你不在她的選項內。(難過就找你,但她要尋開心會找別人)

有價值的心情垃圾筒,是能同理對方的心情,再引導她離開負面情緒,最後再輔以適度的幽默,讓她破涕為笑。

延伸閱讀:擁抱「抱怨」,學會溫柔地說話

(閨密與準男友的差別在於,兩者和她的地位雖然都是平等的,也都能讓她重展笑顏,但準男友會讓對方知道自己的心意,那些不小心成為閨密的人則是害怕對方知道自己喜歡她,就會當不成朋友。)

Q:我聽說只要有錢就是暖男,沒錢才是工具人,真的是這樣嗎?

這是常見的迷思,大家很習慣把一個人有沒有魅力,跟他富不富有劃上等號。

就讓我這麼說吧,如果你覺得有錢才不會淪落為工具人,只是因為你看得不夠多。

Mr.P以前的某任交往對象就曾經培養出「開進口跑車的司機」,而且還不只一個,但我當時是騎機車就追到她了,你說呢?

除非你的習慣就是用錢砸人,並且你也享受這樣的愛情,也接受女生是因為這樣愛上你,否則不要把金錢視為你本身的價值。

記住你才是主角,金錢和跑車都只是用來襯托你的配角。

Q:她說我像她哥哥,這樣我還有機會嗎?還是這也是工具人的一種?

不一定,如果你沒有去「釋放你喜歡她的意圖」,也沒有曖昧,那你就真的是「哥哥」,你的身份其實跟她的閨密、好姊妹沒有什麼不同。

另一種哥哥則是對方為了維穩所賞給你的封號,但其實你還是工具人。

真的有機會的哥哥是:她知道你歡她,也不排斥跟你相處、進一步的肢體接觸,這種哥哥就有可能升級為男友。

延伸閱讀:為什麼喜歡一個人你應該要直說?

精華總結

1. 你會成為男友或是工具人,關鍵都在前三次互動。

2. 要擺脫工具人身份,能力挽狂瀾的最後機會在第二次「工具人行為」發生以前。

3. 不要培養工具人,沒有人欠你什麼;不要當工具人,你是沒有任何機會的,你眼中的希望是虛假的泡沫。

4. 你可以付出,但請記得是給予意料外的驚喜,不是賄賂。

5. 當心情垃圾筒沒有不好,但要讓她破涕為笑。

6. 成為閨密或是男友,關鍵在於「釋放意圖+曖昧」,走錯路也會被定型,不可不慎。

7. 別妄想七天不連絡,再用全新的形象出現她就會對你改觀,泊車小弟要變成霸道總裁也要兩三年,小李子要變成五阿哥也非一朝一夕可成。

8. 你很有錢,就只是一個有錢的工具人,除了吸引到愛錢的對象外,有錢無法改變什麼。

9. 你是主角,你的技能、金錢、職位、頭銜都是配角,不要賣弄那些東西,那只會讓你顯得很可笑

10. 自信是一切的根本,沒自信的人,再怎樣去控制你的談吐、氣質、言行,說到底你都還是在假裝,敏銳的女生還是可以識破,相反的若你自信俱足、心態穩定,交往就是自然互動的結果。


--

相關課程:

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言