Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2018年9月19日 星期三

如何找到適合自己的另一半(二):有高安全感的人讓你越愛越輕鬆

如何到適合自己的伴侶│Mr.P 自信教練

六、把責任扔給對方

每個人有自己應負的責任,不要輕易地為別人背負,也別將自己的課題扔給對方。

我不是說你不能幫對方了,舉凡說像幫寵物洗澡、幫他做公司簡報、幫他繳逾期帳單等等,很多事情偶一為之的幫忙都沒問題。

但有些人是這樣,他只要發現你能做,他就會把他應盡的責任外包給你,甚至外包他的整個人生。

Mr.P聽過比較誇張的有:
  • 不會剪影片卻應徵了一個需要剪片的工作,所以把工作全都丟給女友。
  • 不喜歡騎車上班,一定要讓男友接送,偏偏兩人都住家裡,且和各自公司分別在四個不同地方,男生只好每天提早一個半小時起床當司機接送。
  • 因為一時衝動養了寵物,實際照顧後發現太累,於是都扔給另一半處理。

當然,若這個人是因思路不清,所以沒意識到他把自己的課題扔給對方,那不是太大的問題,只要另一半在此時表明立場、友善溝通就可以了,然而若此特質與「喜歡比較」、「缺乏安全感」結合,問題的嚴重性就會上升至紅色警戒,他會開始質疑你:
  • 為什麼別人都能為他的另一半這麼做,但你卻不行?
  • 你是不是不愛我了?連為我做這些你都嫌懶?

這下麻煩了,本來問題僅是「自己的事情要自己做」,現在焦點轉而變成「你不愛他」、「你不願意為他付出」,你怎麼解釋也都於事無補了,忍受得了的人就等他發完脾氣吧,受不了就會變成大吵的導火線。

真的碰到該怎麼辦:

解法同上一點的「不懂得照顧自己」,你可以先幫忙對方做,但不要讓他覺得這是理所當然的,你必須讓他認知到他有屬於自己的人生,你也有。你們有各自要背負的難題,可以暫時互相幫忙,但最終還是要靠自己的力量克服。如果他的認知無法成長,你在為他背負課題的過程中一定會累垮的,因為那是雙倍的人生壓力,沒有人可以承受的。

七、自我中心主義者

這世界上有一類人是以自我為中心的,他們的同理心薄弱、不在乎別人的感受,即使偶爾在乎了,也只是為了達到目的所做的忍讓。

從細節處要如何判斷呢?看看他是不是常提出讓你兩難的要求(目的是測試你,是否在你心中你把他看得比自己還重要。但真正愛你的人絕對不會測試你,他是捨不得讓你難過的。)

比方說他明知你隔天一早要上班,卻要你在半夜到他家陪他看恐怖片。

或者是和朋友出去夜唱、夜遊、夜店買醉,明明可以坐計程車回家卻偏要叫你去載他。

通常會有這樣的行為,部份原因也是出自「缺乏安全感」,因為他無法感到自己存在的價值,所以只好藉由一次又一次的讓你證明對他的愛,填補心裡的空洞。

但可怕的是這是一個黑洞,不會因為單次的填補就滿足,反而在你滿足了一次以後,未來他會提出更多更過份的要求。

可憐的你只好用隨傳隨到、接送上下班、幫他打掃煮飯等等,為他做牛做馬來顯示你對他的愛,到了這時候愛已經不是愛了,你感受到的只有疲憊和無止盡的折磨。

真的碰到該怎麼辦:

在Mr.P看過的個案裡,能認識到自己的中心主義傷害到別人的已屬少數,能夠認知而後改變自己的又更少,僅有幾個是失去摯愛後才狠下心來改個性。

自我中心主義的人,通常又伴隨著玻璃心,你稍微不順他的意,他的玻璃心就會破碎。因此你唯一能做的只有包容、擴大自己的胸懷格局,又或是轉身離開使他成長

哪些人讓你越愛越輕鬆

在我們看完了以上七種高風險對象後,接下來讓我們進入比較快樂的主題吧,哪些人能讓你越愛越輕鬆。

一、獨立思考

獨立思考的特徵是,他有一套自己用來理解世界的價值觀,且不輕易動搖。

他不會拿你和別人比較,也不因為看到別人伴侶送他iphone而你沒做,就認定你對他付出太少、不愛他。他清楚自己要如何衡量你們的感情。

他知道自己要和怎樣的人在一起,他不會今天喜歡你的溫柔了,明天嫌你太沒男子氣概,他也不會今天喜歡你的大方,改天卻嫌棄你太外放。

因為他獨立思考,所以他的價值觀穩定,他會很明白的讓你知道,你要如何跟他相處,他不會讓自己顯得捉摸不定。

和這樣的人相處,你會感到十分安心。

二、讓你做自己

很多人談感情不是真的愛對方,而是愛上自己想像出的幻影,然後企圖將伴侶變成幻影的模樣。

這是一種矛盾,最常見於王子和公主身上,為什麼這麼說呢?

因為會吸引他們的人往往是具備領袖氣息,而且不輕易違背原則的人,但在一起後,公主會企圖把他變成自己的工具,王子會把她變成自己的禁臠,你說這有可能嗎?

那到底怎樣的方式,稱得上「讓你做自己呢?」

前幾天碰巧在知乎看到一則回答,有人問:「為什麼張無忌最後選擇了趙敏?」

回答很絕妙,在此轉貼讓大家參考:

「張無忌跟周芷若在一起的時候,是:冰火島降生、猿之友、武功天下第一·百毒不侵、武林北斗之望張三豐徒孫、武當七俠最寵愛小侄子、白眉鷹王外孫、金毛獅王義子、醫仙胡青牛唯一傳人、六大派救命恩人、濠州軍閥元首、全國抗元義軍軍委會名譽會長、明教董事局主席、未來的皇帝。

跟小昭在一起的時候,是善良溫和,仁厚俠義的公子爺。

跟蛛兒在一起的時候,是憨厚樸實的阿牛哥哥。

只有跟趙敏在一起的時候,他起先是反對黨首腦,後來是張無忌,最後是“糊塗小子”、“該死的小淫賊”、“沒良心的小魔頭”。

張無忌自己喜歡做誰,他也給出了答案。

”我只盼此間大事一了,你我隱居深山,共享清福,再不理這塵世之事了。“張無忌板起了臉,喝道:“大膽妖女,跟著張無忌這淫賊造反作亂,該當何罪?”趙敏也板起了臉,正色道:“罰你二人在世上做對快活夫妻,白頭偕老,死後打入十八層地獄,萬劫不得超生。”兩人說到這裏,一齊哈哈大笑。(原文連結)」

用一句話來說:我愛你並不是因為你是誰,而是跟你在一起時我是誰

一個人在感情裡若無法做自己,他將會因不開心而慢慢失去光采,最後愛也漸漸褪色,所以若你遇到了一個人可以讓你盡情做自己,請務必珍惜。

三、自帶安全感

沒有安全感的人是脆弱的,需要攀附住些什麼讓自己心安,因此常會給予蜂蝶可趁之機,而自帶安全感的人就不同了,他一個人生活也自得其樂。

當伴侶不在身邊時,他不會起疑心奪命連環叩,也不會因為一點小事就大發醋勁,他能給予你全然的信任,因為他一個人也依然能過得很好。

自帶安全感同時也意味著,他不會要求你向他證明什麼。

你對他付出多少、愛他多少,他都看在眼中,不會因為你犯了一點小錯或疏忽,就開始質疑你對他的愛。

正所謂耐得住寂寞,也守得住繁華,就是形容這類人的。

其他特質

就如同「高風險對象的七項特質」,把這七項反過來就是了。

像是:
  • 適時表達感受:他會把相處中的不悅如實表達,但不勒索你,也不強迫你改變,而是倆人討論後找到適合的相處之道。
  • 懂得照顧自己:他知道要讓另外一半心安,最好的方式就是把自己照顧好,他不會把你當司機當奴才,而是把你當成隊友。
  • 為你著想:他會避免讓你為難,只要他能自己做的事,就不會輕易假你之手。

結語

以上的這些特質,並不會突然發生在一個人身上,這需要學習和成長才會一步步擁有,沒有人一生下來就是完美的,我也看過好丈夫、好老婆是從王子/公主轉職過來的。

但可以肯定的是,只要你好好提升自己,讓愛你的人「越愛越輕鬆」,你碰到好對象的機率一定會大大提升。

Mr.P能給你的建議是「哪些對象不適合你」,但最終下決定的人必須是你自己,感情這件事,除了你自己外,沒有人有資格去評斷什麼。

總之歡喜做,甘願受,擇你所愛,愛你所選囉。

前篇:如何找到適合自己的另一半(上):不適合長期交往的對象


--

延伸閱讀:

2 則留言:

  1. 說得真好 這樣子百分百的對象真的有呢 只是追不到而已嗚嗚 所以他對我來說不算百分百xD

    回覆刪除
    回覆
    1. 我們不怕遇不到100分的對象,只怕遇到的瞬間,自己還沒準備好。

      也不用強求非100分不可,找到一個愛你、願意為你成為100分的人那就足夠。

      刪除