Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年9月3日 星期一

知足常樂會使人喪失鬥志嗎?那代表你沒搞清楚人生方向

知足常樂會使人喪失鬥志嗎?那代表你沒搞清楚人生方向

「與其欣羨別人的成就,不如珍惜自己所擁有的幸福。」以上這段話,是我們要提醒別人知足常樂時常常會說的。然而最近Mr.P發現,知足常樂在現代人心中已變成一個貶義詞了,甚至還有人以知足常樂為恥,認為這是弱者為自己的不求上進所找的藉口。本文就來聊聊我的觀點吧,你會了解到:
  • 為什麼知足常樂不等於怠惰
  • 假滿足跟真滿足的差別在哪裡
  • 如何讓自己知足又能保持上進
讓我們看下去囉。



我們應該知足嗎?

關於知足常樂使人喪失鬥志的觀點,大概也是這兩三年間風行的,始作俑者為了快速吸引大家的眼球,因此故意推翻一個習以為常的道理。但也因此讓許多人掉入「人不能知足」的思考陷阱。

他們大概是這樣推論的:知足常樂就會使人安逸,人感到安逸就會怠惰,所以知足的人容易怠惰。但其實知足跟上進是兩回事,我見過厲害的人多是知足且上進的

舉例來說:

① 若你是一個30歲的青年,月入45k。

你滿足嗎?

但若時間往後15年呢?

② 當你已是一個45歲的中年人,月入45k。

你依然滿足嗎?

先別急著回答,讓我再問你一個問題:

「什麼樣情況下人應該知足,或是不知足?」

③ 有一個公務員,月領50k的薪水,他工作不特別累也不特別閒,每天就是把事情做好,可以準時下班。

請問他應該知足嗎?

④ 有位企業家,是某上市公司董事長,身價數十億,他每天都要應酬,菸酒不離手,工時至少都是12小時以上。

請問他又應該知足嗎?

看到這裡,我想大部分人會給的答案,大多都是不一定,對吧?因為決定他們要不要「知足」的關鍵,是取決於他們想過怎樣的生活。

如果公務員人生是你要的,並且這樣過下去你了無遺憾,那就去過。

同樣的如果你已身價數十億,但還想往百億邁進,那也非常熱血,又何嘗不可呢?

(上禮拜我剛好也在PTT看到有網友發問說:「太容易滿足的人,會被異性扣分嗎?」

我的答案是:「可能會,可能不會。」

會的原因在於,對方就是想和高收入的人交往,所以他無法接受你下班玩手遊、追劇。不會的原因在於,他覺得人生健康平安就好,有份正常的工作可以養家活口足以。

在我看來,太容易滿足會被異性扣分,這實則是一個假命題。難道你要為了避免被扣分調高自己的滿足標準嗎?這是一個無底洞,因為100種人就有100種想法,我們不可能滿足這世界上所有人。)

假滿足與真滿足

再來,我要告訴你的是,很多人的滿足與不滿都是假的。

為什麼說他們的不滿是假的呢?

因為他們的不滿僅來自於,看到別人擁有的東西比自己多。

像是比自己有錢,比自己長得更好看,身材比自己好,於於是他們反觀自身,發現自己和對方落差很大,於是心生不滿。

這種不滿只是一個比較後產生的幻象,跟你的人生一點關係都沒有。

很多人的滿足也是假的,他的滿足僅是因為,我是同儕裡職位最高的、收入最高的、最多異性喜歡的、最多人向我獻殷勤的,所以他得到了一個暫時的滿足。

但可別忘了,你的薪水會成長,身邊的人會變,環境會變,所以你對於滿足的定義也不斷
在變化。

迷惘於假滿足裡的人,可能這個月參加了商會,認識了很多傑出成功人士,體會到自己很弱,所以開始不滿於現狀,於是非常努力的精進自己。

然而到了下個月,他參加了國中同學會,發現自己是班上最有成就的,他又發現自己很棒了,於是開始停在原地醉生夢死。

這個人走走停停、前進又回頭,他的價值觀永遠在飄移在擺盪。這是非常累的,久了內心一定會生病。

要避免自己陷入這種輪迴,最根本的方法還是只有一種,就是搞清楚自己想成為怎樣的人,除此之外別無他法。

若你是專攻速度的短跑選手,就別去羨慕舉重選手的力氣,若你是遨遊在海洋的鯨魚,就別一邊想和獵豹賽跑。

認清自己的天賦、發現自己的優勢,搞懂自己想成為什麼才是最重要的。

唯有如此,你才不會一邊想當火影忍者,一邊又想著要當海賊王;今天想當陶淵明不爭於世,享受田園之樂,明天你又想當郭台銘,統領企業征戰商場。

你得為自己的人生做選擇,然後為這選擇負責啊!

當然我也必須老實告訴你,你不會在看完這篇文章後,就瞬間找到人生方向,這是不可能的,你還是得透過不斷的嘗試和探索,一點一滴地把「人生藍圖」給拼湊起來

(如果你想節省自己摸索的時間,在《人生藍圖課程》裡,我提供了系統化、可實用於生活的作法,可以大幅縮短你的摸索路程,在此也歡迎想節省時間的人學習參加)

知足常樂是對的嗎?

最後,在你搞懂了假滿足後,回到我們一開始提的:

「知足就會安逸,安逸就會怠惰嗎?」

其實這完全沒有關係,會認為知足就會安逸的人,只是沒看過有人能知足並同時保持進取罷了。

就舉那些拿到世界冠軍的網球、羽球選手來說,都拿到冠軍了,他們能不滿足嗎?

甚至他們蟬聯冠軍的週數已經打破前人紀錄,再也沒有人能超越他了,但那並不代表他不
能繼續維持自己的最佳狀態啊?

只要你知道自己想成為怎樣的人,你就會由內而外的激發使命感,使命感會一直帶你前進,激發你無限燃燒小宇宙。

所以,去搞清組自己的人生想怎樣過吧,當你清楚並且真的走在那條路上,我可以告訴你,你每一刻都會是滿足的,而這種滿足會推動你跑得更快,變成一種正向循環。

沒有留言:

張貼留言