Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年8月9日 星期四

為什麼想全面提升自己,你須要「培養覺察力」?

為什麼想全面提升自己,你須要「培養覺察力」?

在最近的溝通力課程裡,有位學員小D問我:「請問P大,我要如何才能像你一樣,從生活中就地取材、無時無刻都能精進自己的溝通能力呢?」

這是一個很棒的問題,Mr.P以前在鑽研寫文案、簡報,或是學習心理學、銷售時,也曾問過不少高手相似的問題,想不到今日我也被問到了(笑)。

在一般人的理解裡,大多會把原因歸咎給天賦、際遇,甚至有些高手自己也不清楚自己是怎麼走到這個境界的,所以他們多半只會給你很籠統的回答,像是和他們一樣大量閱讀、再經過大量實戰,就能上升到和他們一樣「能把生活裡的素材信手捻來」的水平。

然而,事情真的是如此嗎?如果這就是成就高手的途徑,那為什麼厲害的人還是那麼少,甚至很多人教課時還是只能照本宣科,無法上升到隨心所欲的水平?

嘿,這就是本篇文章所要告訴你的秘密了,讓我們從覺察力開始聊聊吧。



你的選擇是為了什麼

每一天你只要活著,都需要經歷數千個以上的選擇,無論你是否願意你都必須要選擇,生活才可以進行下去,選擇的事項可以小到如:

.午餐該吃什麼呢?
.這個包包好好看,我該不該買呢?
.這款遊戲不錯,我要下載來玩嗎?
.最近想出國,應該要去日本還是去韓國呢?

當然也會有攸關人生的重大決定,諸如:

.我應該繼續待在這份工作,還是跳槽呢?
.我很喜歡他,但他真的是一個值得我交往的對象嗎?
.我想要提升自己,我應該去學英文、還是考證照什麼的呢?

不管你選了什麼,你喜歡也好、後悔也罷,那都已成為現實了,在此我們不多作探討,而我想問你的是:

「你清楚自己為何而選嗎?」

就舉學英文的例子來說吧,你是真的有為自己的人生做長遠的規劃,所以安排了階段性的英文課程進修,並且你也十分清楚在未來的五年內,英文可以為你開啟怎麼樣的升職、跳槽的契機。

還是說,你學英文只是別人做,所以你跟著做了?或是看到xx美語廣告打很大,又聽說學英文可以加薪,於是你就報名了?

出國的例子也是一樣的,你是因為真的想體驗當地的風俗文化民情而去,還是你臉書上的朋友都去了很多國家,你單純是因為不落人後而去的呢?

再說得直白一點,你是否能清楚的辨別,你的選擇是因羨慕別人而去做,還是真正出於自己的決定?

嘿,如果在聽了我這番話後,你開始批判檢討自己,請先停止這麼做,因為這不是本文的目的,在此我希望你留意的只有一件事:

你是否察覺到你的情緒是因何而起,進而促使你心一橫訂了機票、刷了卡、步入交往,做出了決定,那個原因才是最重要的,你身處的世界也是圍繞其為中心而建構的。

選擇背後的真因

好的,我知道你現在開始困惑,這跟我們一開始談的「從生活中就地取材」、「無時無刻都能進步」的能力有甚麼關係?

有的,這關係非常大,而且密切到遠遠超乎你的想像。

如果你平時是有自我覺察習慣的人,你會發現每一次不管你做出了理性、非理性、讓你滿意、讓你後悔的決定時,背後推動你的都是不會是邏輯,而是情緒。

所以每當你的情緒產生波動時,你都會有一次機會可以好好的認識自己,那如果你知道這個世界,知道別人是如何影響你的,你不就等同於也知道「你要如何影響別人」了嗎?

因為感受到快樂,所以你知道如何讓別人快樂;體會到感動,所以你知道如何讓別人感動;Mr.P自己也是因為領悟到自信,所以我知道如何讓別人擁有自信。

換句話說,你必須先認識自己,你才會進一步去的認識別人、認識這個世界,想影響這個世界,你必須先影響你自己。

只是大部分人的生活都太忙碌,或者是說太麻木了,他們花了很多力氣在工作,卻忘了怎麼樣跟自己的心對話。

用一個最淺顯的例子來說明,如果此刻的你正感受到快樂、難過、喜悅、悲傷等等的情緒,你知道自己這些情緒是從何而來的嗎?

難過,通常不是只是難過而已,難過的背後還有:

1.因為事前沒有提醒某個人,而他最後出了意外,這是自責的難過
2.某些話自己本可以大方說出口,卻因為自己的軟弱而錯過了,這是遺憾的難過
3.看到某個人的悲慘遭遇而勾起自己的情緒,這是感同身受的難過

上述的三種難過,都是Mr.P的親身經歷,我也十分清楚它們會如何影響我去產生不同的行為、動機,也是我在《自信力課程》裡我會帶學員做的練習,描繪出在你的自信藍圖底下,你的難過是如何成形的。

同樣的,你清楚自己的快樂從而來嗎?你是否足夠了解「要讓自己快樂起來」,你需要做到哪些事情?

快樂的成因可能有:

1.經過了很多努力,你實現了成就很感到快樂
2.看到別人因你的幫助而走出困境,重拾笑顏,你感覺到欣慰也為他們開心
3.享受一個優閒的時刻,不特別做什麼,純粹放鬆無憂的快樂

快樂、難過,以及所有的情緒,其實時刻都圍繞在你的身旁,如果你有細心去留意,每一次他們的出現,都在提醒著你一些事,留下一些線索,告訴你「為何你會成為現在的自己」。

如果你還不清楚自我覺察的重要性,再思考以下這兩個問題就可以明白了:

1.不知道自己為何難過的人,要如何去紓解自己的難過?
2.不知道自己為何快樂的人,要如何讓自己快樂開心?

了解自己的情緒,你才會找到和他變成朋友的方法,駕馭自己的情緒,而不是被自己的情緒給牽著走。而你的自信藍圖、快樂藍圖、難過藍圖,就是由這些看似微不足道的小事一點一滴建構而成,接著在進一步擴及到你的人生,產生了巨大的影響力。

覺察力如何影響你的人生

接著聊聊Mr.P自己設計課程的初衷吧,看完後你會發現覺察力是一切的起點,也是你人生中不可或缺的寶物。

從自信力的角度來看:

如果你是想喚醒勇氣,找回自信的人,你要了解的是:

1.你的快樂是從何而來、如何形成的?
2.你的難過是從何而來,如何形成的?
3.你的思考方式如何影響自己?
4.別人是如何影響你
5.環境、世界如何影響你

如此你才不會總是隨著別人的言語看法起舞,而是找到自己的價值,找到那個讓你充滿自信的源頭。

從溝通力的角度來看:

這跟自信力剛好是完全相反的了,在溝通力的訓練裡你要知道:

1.你說了什麼,別人會怎麼解讀
2.他的內心會產生怎樣的情緒波動
3.這會促使他產生什麼行動,加強或是削弱什麼動機

從時間力的角度來看:

要達到成功的時間管理,你該做的不是學習時間管理工具,而是回歸到你是否足夠了解自己:

1.你知道自己怠惰拖延的真正原因嗎?
2.你知道什麼方式可以讓你變得積極嗎?
3.如果你設定了目標卻不想去做,你知道自己不想做的原因嗎?那你知道如何讓自己想做嗎?
4.你知道如何順應自己的脾氣、個性,打造一套舒適且高效率的工作流程嗎?
5.你知道怎樣的休閒/工作比例是最適合你的嗎?你知道如何讓自己長期維持高生產力嗎?

從人生藍圖的角度來看:

你要先清楚在幾十年後,你想要以怎樣的方式被這個世界記住:

1.你清楚自己正在追求的是富裕人生、情感人生,還是圓滿人生嗎?
2.你是否清楚自己想成為一個怎樣的人?是真的想嗎?還是人云亦云?
3.你是否知道自己這一生的使命和願景?你清楚自己願意付出多少努力嗎?

其他的還有很多很多,請恕我在此就不一一提及。

以上的這些問題,如果你沒有深刻的自我覺察能力,其實你根本是無法回答的,你的腦袋只會是一片空白,因為你根本不了解自己。

如果一個人連自己都不瞭解自己了,又要如何改變自己?如何實現夢想呢?

邁向卓越的起點

回到一開始小D的提問:「請問P大,我要如何才能像你一樣,從生活中就地取材、無時無刻都能精進自己的溝通能力呢?」

用三個字來回答的話,就是覺察力。

這個答案放到自信力、溝通力、時間力、人生藍圖,甚至是文案力、故事力等等任何不同的領域都是一樣的。

當你精通如何影響自己,你就駕馭了情緒,自信自然而生。

因為你精通影響自己,所以你開始認知到「如何影響跟自己相似的人」,這就是你影響力的出發點,由這個出發點擴散出去,你的溝通影響能力就會逐步提升。

而明確的人生定位、如何安排自己的時間等等的,也許一開始你還模模糊糊的,但如果你有認真的去覺察自己,並且踏實地去實作,隨著你的覺察功夫火侯越深,一切都會越來越清晰。

透過覺察、了解自己,是邁向卓越的起點,也就能達到武功高手「手中無劍,但草木竹石均可為劍」的境界,也因為你的覺察力是敏銳開放的,自然能讓自己「無時無刻都在學習」。

另外關於培養覺察力的文章,我在《自信力系列文》裡面已有多篇提及,想學習的人可點此閱讀

過去也曾有夥伴,因為徹底覺察了自己的人生後,扭轉了和父母間冰冷的關係,重新建立了家人間的情感聯繫:小天的故事,為什麼有成就卻無法感到開心

以上的文章,希望可以幫助你更加了解自己一點,少走點冤枉路,讓生活更加順心。

P.S.若是想進一步了解「覺察力實務操作」的人,也歡迎你參與《自信力課程》,課程中會有手把手的練習,帶領你徹底探索內心,走出困境、找回自信。

--

沒有留言:

張貼留言