Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年8月20日 星期一

踏上旅程,誠實面對自己 by Benson│自信力課程-學員心得分享


【心得】踏上旅程,誠實面對自己

自信力課程心得2018/08/18,08/19

一、報名目的:

一開始報名Mr.P教練的自信力課程,最主要目的在於我一直很想離職,希望擁有自信後可以去找到自己熱愛的工作,而因為我覺得自己缺乏自信、社交能力也不夠,加上個性上比較憨厚、反應速度慢,造成我心態上認為要找到自己喜歡的工作根本是不可能的任務。

二、上課之前:

先說說我自己的背景吧,我目前的工作是一名○○○,我一路從基層爬上來的,大概經歷四年的工作歲月,工作過程幾乎都是忙茫盲,雖然月收入有5萬以上,但是是建立在加班、停休、輪班之下,犧牲的不僅是時間、自由,還有健康,去年檢查得了罕見疾病而無法進食,還因此開刀手術才撿回一命,這讓我驚覺到:我難道要一直做著不喜歡的工作直到死去嗎?

而在這之前,其實我本來是有推甄數位設計系,想要從事圖像、動畫設計,但是因為當時選擇○○○是出於對未來怕找不到工作的恐懼,因此放棄了我比較有興趣的設計系沒唸(當時覺得設計系燒錢而畢業工作起薪不穩定),所以我會覺得我是因為恐懼,而勉強自己選了一條不喜歡的路走。

上課之前,我很沒自信,腦袋陷入混亂,光是「無法誠實面對自己」這事就困擾我很久,連誠實的說出自己的真心話都做不到,不知道自己想要什麼、不知道問題出在哪裡,我只知道一件事:我很厭惡我現在這份工作。儘管我在工作上表現優異。

而這樣的想法連帶影響了我的自信,我不敢在新朋友面前介紹自己的工作,一來是因為有職業包袱和社會期待,總覺得自己的言行舉止都要小心翼翼。

這也連帶影響了我的社交,我不敢和人聊工作,即使聊了也是抱怨,沒有熱情;工作期間忙碌也無暇交女朋友,沒有戀愛經驗,遇到心儀的異性都會不知所措,所以我上課前一直覺得,我所有的痛苦來源,問題都是出在「工作」。

但要找到有熱情的工作談何容易,我曾經參加了某一個講座,講師其中講了一句話:「要找到熱情的方法,就是邁向未知。」因此我不斷參加各種活動、講座、自我提升,最後我在和我一個住在加拿大的同學聊聊後,他建議我可以出國壯遊或打工遊學,我萌生了辭職後到愛爾蘭打工遊學的念頭,或許轉換到全然陌生的環境就能有全新的想法。

三、上課過程:

雖然我一直想到國外工作,不過,因為我覺得自己不擅長社交,沒有太多人脈、個性上也不是很外向或強勢,一直恐懼著如果到國外工作會不適應或被欺負,因此即使我自認英文能力已經覺得很ok了,還是不敢做出這個決定。

然而,在上自信力課程的過程中,可以說跌破我的眼鏡,我原本以為缺乏自信的困境應該是和工作有關的,結果練習過程中,幾乎都是和「人際社交」、「和心儀對象相處」、「害怕別人異樣眼光」之類的社交恐懼問題。

換句話說,上課前我還真的「不認識自己」,自信力上課過程中透過各種冥想與想像力的練習,我不斷和自己的內心對話,感受自己的情緒起伏,一切變得無比真實,漸漸地我開始找到和自己溝通的方式,慢慢地能夠說出真心話,這是我最感謝Mr.P的地方,我以前是連寫日記都會說謊的人…

而一直以來的詛咒、負面信念透過簡單有效的「三祝」和各種冥想,可以轉化成正面的信念與行動,像Mr.P上課說的,先把雜質清空,才會知道自己究竟想要什麼。也感謝Mr.P教練提供的建議,藉由從事公益性的活動,發掘自己的熱情。

結語:

上完課程之後,雖然自己能否找到自己熱愛的工作、或能否弄清自己究竟想要什麼,都還是未知數,但我清楚知道,我已經可以有能力和自己對話,我可以對自己誠實,代表我已經正式踏上旅程了,這一切只是開始,我開始擁有真正的自信了,Life finds a way。

--

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言