Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2018年7月19日 星期四

如何安慰(提醒)別人?舒服待人的說話法

如何安慰(提醒)別人?舒服待人的說話法

你有曾經滿懷善意的想提醒對方,最後別人卻覺得你講話很刺嗎?你有曾覺得自己只是就事論事,卻讓別人覺得你很刻薄,或是話語充滿攻擊性嗎?如果以上兩個問題答案皆為是的話,那麼這篇文章就是為你所寫的,讓我們一起心法出發,同時也從實務上了解,如何讓自己說話變得溫柔的方法。(原文連結)



了解對方想聽的話

大約是七年前吧,當時的女友有次和我抱怨,公司的學姊會刻意刁難她,比方說指派自己的工作給她、或是明明要一起完成的報告只讓她一個人忙,她有向直屬主管反映過了,而主管不但坐視不理,甚至還把這視為一種職場文化。

由於她和我當時都從事銷售性質的工作,所以我頗能認同她的想法,當時我也要幫學長買便當、買飲料,甚至明明沒抽菸還要幫他們點菸。

然而在我細細聽完她的敘述後,我心裡卻開始覺得:「妳吃的苦根本不是苦啊,我所受的苦應該是你的十倍以上吧,但我還不是每天笑嘻嘻的嗎?」

在這樣的心情下,我脫口說了一句讓我後悔莫及的話。

我說:「妳不覺得是自己能力不足,或是自己的抗壓性太差嗎?」

為了這句話,她氣到整整一個晚上不和我說話。

又有一次,我和某位朋友一起開車南下回台中,當天雨下得非常大,高速公路能見度幾乎是零,所有車輛都打著雙黃燈徐行,由於她也是一個非常害怕閃電的人,特別是打雷的轟鳴聲,所以她已經陷入坐立難安的焦躁狀態,一直要我靠路肩停,等沒有打雷閃電在繼續開。

那時候我忽然有個突發奇想,我問她:「妳很喜歡拍照對吧?」

她說:「對啊,怎麼了嗎?」

我說:「妳知道天上的閃光是怎麼來的嗎?」

她說:「不就是閃電嗎?」

我說:「是啊,但那就是老天爺在自拍啊,只是他的快門聲大了一點,你聽像不像,喀嚓喀嚓。」

她說:「欸你白痴喔,這時候講這幹嘛啦。」

很神奇的,從那一段對話結束後,她開始不那麼害怕打雷這件事了,而稍後我又向她解釋道,其實下雨和打雷會一起出現,是因為老天爺總喜歡邊洗澡邊自拍,事情就是這樣的。

幾分鐘之後她已經完全不緊張了,甚至每打一次雷她就覺得很好笑。我們還順著這個無聊的話題繼續聊了下去(練蕭威)。

她說:「那照你這樣說,下冰雹的話是怎樣?」

我說:「大概是老天的蓮蓬頭壞了,開始噴冰塊了吧。」

她說:「那為什麼下雨風都這麼大?」

我說:「你邊洗澡邊自拍,能不著涼嗎?著涼就會打噴嚏,噴出來就是風啦。」

以上的故事都是真實的,但為什麼會有那麼大的差異呢?是因為我的說話能力進步了嗎?

也許吧,但我認為更大的差異是在於你的心、你的覺察,你是否清楚當下對方想聽什麼呢?

在第一個故事裡,女生很顯然是不想聽任何建議的,或者她可以聽,但不是在這個狀態下聽,這段話也不需要由我來講,她只是想討拍啊!

她期待討拍,卻得到了一巴掌,你說是你會不會不爽呢?

而在第二個故事裡,我知道她需要的是安全感,你當然也可以把她的眼睛蒙上,塞上耳塞,但如果你能發揮一點巧思,把原本「恐怖的事情」轉換為很好笑的事,就可以快速緩解一個人的緊張。

接著回到主題,那如果我們要指出對方的錯誤,我們該怎麼說話才能起到效果,卻又不傷和氣?

如果是在職場上,請記住「有功勞當眾表揚,有錯誤私下提醒。」的大原則,就可以避免掉80%的錯誤了。

沒有人喜歡被當眾指正自己的錯誤,而且有些話又特別危險,像是:

一、我跟你說過幾次了

這句話暗示對方先前就犯過同樣的錯誤了,所以等於是一個加倍的指責。

二、你為什麼這麼笨(懶惰、沒用)

要糾正一個人的錯誤,好的方法應該是指出他行為上的錯誤,明確的告訴他在哪一個步驟他失誤了,怎麼樣才能避免,並讓他認知到,如果錯誤一直發生,對大家會有什麼影響。

而直接把砲火提升到是對方人格特質上的問題,那事情就會很大條了,此時你攻擊的是他的人,而不是做事的方法。

本性是難以改變的,當我們把問題歸咎到個性,問題就會越滾越大,但方法是很好調整的,去發現問題發生在什麼環節,就很好用方法改進了。

既然都談到這個主題,也順便聊聊詞彙的選用吧,詞彙是最可以引戰,也最可以影響一個人感覺的溝通細節了。

詞彙的選用

不管你是準備要進入一段關係,或是已穩定交往,傾聽和聊聊彼此的心事都是必經的歷程,而在我的經驗裡,如果你有辦法安好對方的心,也會大大影響你和一個人的關係建立。

只會傾聽而不懂引導情緒的人,淪為情緒垃圾桶的可能性較大,而若你能傾聽又能引導對方破涕為笑,你就會是他最能依靠的避風港。

  • 當他說他覺得自己愚蠢,你可以說他只是單純。
  • 當他說他自己小心眼,你可以說他只是太在乎。
  • 當他說自己能力不佳,你可以告訴他,你只是還在調整節奏吧。
  • 當他說自己太懶惰了,你可以說,我覺得你很懂得享受生活啊。
  • 當他問你自己素顏會不會很醜,你可以說,你不要以為顏值高就可以說謊。

但請記得,你不是為了灌迷湯或是討好而去說這些話,那就顯得矯情了,你可以在他的心結打開以後,分享一些自己生活的經驗給他,大道理人人都會講,心靈雞湯會熬的人也很多,但前提是你要灌得進去。

善用詞彙力量的人,才能真正的去把一個人從傷痛帶出來迎向陽光,從墮落帶出來走向成長,從自卑自怨帶出來面對真實的自己。

最後簡單總結一下,想改變自己心直口快的習慣,你可以從兩個簡單的地方出發:

一、問問自己對方想聽什麼,怎樣的方式他能接受?

不論你的目的是要教育下屬、開導別人、提醒同事,或是你想從情緒垃圾桶升級為避風港,這都是一個你需要時常思考的主題。

先說對方想聽的話,等到他的情緒平復下來了,再說你想告訴他的話,效果就會很棒。

二、選擇正面的詞語

這裡再加料分享一個例子吧,最近看到不少新聞記者,在形容特定的人物時,會用特定的形容詞來描述他,比方說某某記者採訪了柯文哲,你會看到他寫:

.柯酸
.柯嗆
.柯諷刺
.柯怪罪
.柯辯解

這些詞語本身都具有很強烈的「暗示」,如果你是一個對柯文哲完全不了解的人,當這些新聞看久了,你會覺得柯文哲的個性如何呢?

我認為比較中性的用法會是:

.柯解釋
.柯說明
.柯說
.柯回應
.柯回覆
.柯澄清

此文不過多探討政治,每個人的一生自有公評,但我想告訴你的是,詞彙本身就是具有力量的,能掌握詞彙,你在溝通對談上就等同有了一把強大的武器。(事實上你現在早就有這把武器了,只是你用它造成了一些困擾,不如用它來創造一些快樂吧!)

--

延伸閱讀:


相關課程:

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言