Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年7月2日 星期一

為什麼知道「自己想成為怎樣的人」對提升自信這麼重要?



miwa:我想詢問如何提升自信的方法,小弟我目前在新竹唸書,就讀清交的電資科系,科系是我自己所選,唸到現在也覺得還可以,就成績表現而言,我應該算不錯,系排穩定在10%內,每學期平均也都90up,我考試從來沒作弊過,作業也未曾使用學長姊的"懶人包",基本上都是自己努力寫出來。

在一般人眼裡,我應該算是認真、有能力的人?可是我發現在我內心,我總是對自己沒自信,面對艱難的lecture或assignment時,我的第一個念頭永遠是:「我做不來」。

縱使我仍會努力去做,最後大多也能達成目標(或是還算可以的成果),做完的當下,我會有小小的成就感,但隨著而來的是自卑感,我還是覺得自己沒那個能力,認為自己既弱小又不認真...。我不知道為什麼我總是如此悲觀,是對自我要求高,卻沒能達成?

有時候我心中會有兩股聲音在打架:我已經很努力了 vs 我還不夠努力

在過程中往往前者會勝出,成果出來後則是後者勝出,搞得我好矛盾、好累,對於眼前的困難、挑戰,我內心總是充滿恐懼,覺得自己能力不足以勝任、達成,就算做到了,也覺得自己只是運氣好,並非真的有那個實力。

請問我該如何調適自己的心態?(原文連結)



我真的夠努力了嗎?

看到你的問題,瞬間產生了一種既視感,和我過去的生命經歷非常相似,僅以我的角度分享我走出來的經驗給你,參考看看囉。

首先我想告訴你的是,無論你現在的成就為何,不論你是系排前10%、拿過幾次書卷獎,甚至出社會以後收入是社會的前5%,跟你的自信一點都沒有關係。

我這麼說,並不是要告訴你「努力沒有用」,或是「這些都是身外之物」等等這種脫離現實的言論,相反的我希望你理解的是:

你是否清楚自己想成為一個怎樣的人。

這個問題的答案,幾乎可以說是自信的終極解藥了,很多人沒有針對此問題去細想、去描繪出清楚的輪廓,因此浮浮沉沉在這個社會、別人的眼光所構築出來的虛幻世界中。

什麼樣的虛幻呢?讓我在說地更清楚一點吧。

這個世界是這樣的,當你覺得自己很好了,總還是會有人比你更好,當你是台灣的名校生了,總會有世界的名校生還在你上頭,而這個現象不但不會終止,還會持續到你出社會工作以後,而且是擴及到各個層面的,像是收入、外貌、談吐、伴侶的條件、家世背景等等的,不論你再好,你生活中總會出現那麼一個人比你更好。

我曾經為此感到自卑,並且我自卑的來源還比一般人更荒謬,我是因為看到自己的偶像而感到自卑。

我還記得我的偶像曾說過:「你看過凌晨四點的洛杉磯嗎?」

為了想成為世界上最偉大的球員,所以我所尊敬的偶像他每天凌晨四點就起床,驅車前往球場練球。(沒錯,這個人就是Kobe)

照理來說,這應該是一個很激勵人心的故事對吧?一般人聽到應該都會受到鼓舞,我在一開始的時候也是頗被感動的,但只有一開始而已,隔了一段時間後我開始驚覺:

「不對啊...!我永遠無法成為像Kobe一樣的人,他的意志力太誇張了,我根本做不到像他這麼努力,這樣太辛苦了,唉...我可能還是當一個魯蛇比較好。」

這樣的消沉日子持續了一段時間,當有一天我和我前輩聊天時聊到這件事,他聽完後哈哈大笑,我問他:

「怎麼了?這個煩惱很愚蠢吧,哈哈,本來我是要用這個故事來激勵自己的,結果反而更加消沉。」

他說:「其實我一點覺得這樣沒有什麼不好,因為你不是Kobe。你有思考過,你真的想成為Kobe這樣的人嗎?

經他這樣一點之後,我才發現,其實我從來沒想過自己要成為怎樣的人,所以當我看到像Kobe這樣努力的人,我就會自行慚愧,覺得自己還差他太遠,而當我看到其他同儕每天打混摸魚,我又瞬間覺得自己好想很努力了。

但真正的問題是,如果我知道我自己「想成為怎樣的人」,那其實一切的問題就迎刃而解了。

想成為業餘球員的人,也許只要做到Kobe 20%的自我要求就足夠了,而其他的時間和精力,他可以拿去做他覺得同樣重要的事情。

想成為職業球員的人,可能就得要做到他的50%才有機會挑戰籃壇,而真正想成為他甚至超越他的人,才需要做到他的100%以上。

所以,那時候我也醒悟,在我心中的兩個聲音:

我已經很努力了 vs 我還不夠努力

這兩個聲音其實都是假的!

如果我的目標明確,方向清晰,我就會非常清楚,我要達到那樣的高度,我大概需要付出多少努力,我需要拿到哪些成就。

換句話說,我有了專屬自己一套定義「努力標準」的價值觀,因為這個努力不是因為看到別人比我勤勞,或是看到別人比我懶惰我才開始思考的。

在我決定自己「想成怎樣的人」的這一刻開始,我大略就知道我需要付出多少汗水了。

運氣和實力的區別

接著是你的第二個煩惱:「就算做到了,也覺得自己只是運氣好,並非真的有那個實力。」

身為同樣是電資出身的人,我想其實你可直接用科學化的方式自己去判斷,運氣和實力有什麼區別。

運氣是偶然的,偶爾才能考90分、偶爾才能有好的表現,只依靠運氣的人,他的表現必定是起起伏伏的,這樣的成就不會長久。

而實力則是穩定的,你會經常考90分、經常有好表現,甚至因為你十分了解自己的個性、價值觀,透過種種的策略布局和選擇,運氣也會成為你可以掌控的一部份。

就如同句話說:「運氣也是實力的一部份。」

但其實我們都知道,踏實的努力才是真正能為你帶來運氣的關鍵,運氣也許偶爾會降臨在懶惰的人身上,但更多時候運氣都是常在勤勞的這一邊,並且運氣好同時也是精準風險控管所帶來的正面效果。

如何轉換我做不來的念頭

最後,你也有提到了,你時常會產生「我做不來」的念頭。

傳統的成功學家會告訴你,只要你相信自己能做到,你就能做到,但他們沒告訴你的是,如果你不相信,你也無法讓自己相信呢?人生就一事無成了嗎?

我自己是這麼做的,我在開始做一件事情之前,我不會告訴自己「我一定可以」,這種自我安慰太脫離現實了,我選擇不讓自己被這樣的聲音洗腦。

然而我也不會告訴自己「我做不到」,我都還沒開始呢?怎麼知道自己不行?

我知道你一定很好奇,那我相信什麼?

坦白說,我什麼都不信,或者你也可以說,我什麼都信。

我不信那些沒有依據的聲音、或是旁人的干擾。

但我相信自己對於一件事情全盤觀察、仔細思量後的判斷,以及要完成這件事我需要付出多少努力、需要哪些資源、需要求教哪些專家的指導。

當你能把「相信的力量」掌控在自己手中,並且清楚自己「想成為怎樣的人」,那你就能去抵抗雜音的干擾,而且每一天都是充滿喜悅的去生活。

(至於如何知道自己「想成為怎樣的人」,可以參考此文:如何培養自信心?從你可以施力的地方開始改變自己)


--

延伸閱讀:


沒有留言:

張貼留言