Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年6月7日 星期四

誠懇、舒服的說話法,就能讓人如沐春風 by 跑跑│溝通力課程-學員心得分享

誠懇再加上舒服的說話法,就能讓人如沐春風 by 跑跑│溝通力課程-學員心得分享
溝通力高雄班第二期學員 跑跑:

最早上過自信力的課程,才知道老師是業務起家的,以前當超業時要跟無數的客戶交談互動,人際互動能力爐火純青!那時就告訴自己有時間一定要來上溝通力的課程,兩天的時間,得到老師數年功力的加持灌頂,相信是非常值得的!

課堂一開始跟身旁陌生的夥伴隨意閒聊,沒幾句就卡住了,就像拍賣場沒人出價一樣,現場不時出現對看的靜默,老師這時善意的提醒大家,最好的話題就是動機,此時為何來上課的動機!我才恍然大悟,開場可以如此簡單,卻又切中紅心,來上課的動機就是最大的異中求同,教室又開始喧囂了起來。

以前覺得有些人初次見面就很好聊,有些人就聊不起來,上了課才發現這都是自己的問題,跟自己給的初次回應有關!記得某次在有開課的咖啡店喝咖啡,學生們圍一圈再聊咖啡,某個學徒妹子突然側過身來,熱情的問我:你是不是對泡咖啡有興趣?

「我只對喝咖啡有興趣,並不想自己泡咖啡!」我很老實的回答

「…….」

桌上咖啡的溫度突然涼了幾度,伴隨著一陣沉默

上過課才知道誠實不是錯,錯的是無知當誠實!面對陌生人的第一次回應,應該是要「認同對方」優先於表達自己的想法!原來以前的直覺式聊天隱藏著無數的陷阱,就像烤肉一樣,不單是把食物放在火上烤,香腸可以裝熟、甜不辣烤過頭會變米血,溝通聊天要能順暢又得體,是有許多的奧祕在的!

隨著課程的進行,風林火山溝通法的精髓逐步種在心中,旦看何時能萌芽開花!開場就像風一樣輕柔,貼近又不失方向,偶爾隱藏到樹林中,勾起對方的好奇心,關鍵時刻,火一般的流星劃過天際,吸引整個時空的目光,主控整場的情緒!當被反擊時,又如同中央山脈一樣沉穩,無數的颱風也颳不動他!整個流程既連貫又可分離!

所謂師父領進門,修行在各人,當年張三丰把太極劍法傳給張無忌,演練了數次,等到張無忌把招式都忘光了,才神功大成!課堂的最後,老師點出溝通的最高境界,「誠懇」「無害」,學習招式的目的是為了不用招式就讓人如沐春風,哪種特質會讓每個人都願意跟他做朋友呢?相信「誠懇」會比「花巧」來得讓人安心許多。

沒有留言:

張貼留言