Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年6月28日 星期四

如何突破自己的「才能極限」?



某次上課時,有幾個學員們討論到「才能天花板」的話題,而其中有人問我:

「請問P大,像你帶過這多學生、也教過這麼多人從不善聊天到能自然地說話,那你有辦法在一開始就看出一個人的才能天花板到哪嗎?」

我思索了一下之後回答他:

「我以前以為我可以,但帶過越多的人之後,我發現我無法,特別是有個影響最大的變因是我無法控制的,每每我以為我看出來了,但很多人的爆破性成長卻都遠超我想。那個變因就是動機(想改變的渴望),你的動機有多強,就決定了你的天花板能突破到哪。

拿我自身的例子來說吧,我曾經被認為是一個毫無天賦的人,初踏入業務行業時,我總不會是主管重點栽培的對象,我不擅長開話題、沒有親和力十足的笑容、也無法像把顧客當成朋友一樣閒話家常,但誰想到數年後,我能拿下公司的業績王呢?

當然一開始學習的過程是很刻苦的,特別是當你的同事是天才時,挫折感會更大,你用了一個禮拜學好的話術,天才只用了一天就能熟記,對他來說像呼吸般容易的事,我卻要費盡力氣才能掌握。

但在這段拚搏歲月裡,我也慢慢發現到,其實天賦是可以被客製化的,端看你有沒有去發掘它。(後來這段經歷成了我在教育訓練上的最大優勢,因為一般人會經歷過的困境我都遇過了,所以我非常清楚如何克服,反而是天才無法理解一般人的困難,所以無法傳授出一般人也能用的方法。)

舉例來說,在溝通課程上,我會幫大家做一個檢測,並把說話細分為:

.動機觀察
.破冰(開話題)
.關懷認同
.自然地接話
.接話之後續聊
.聊完之後轉話題
.初步提問
.再次提問
.深入提問
.引發好奇心
.拿回主控權
.邀約、收場

等等非常細部的項目來衡量一個人的「天賦權重」。

也許有人在破冰的權重很弱,但在提問是很強的,也有人是非常會引發好奇心,但在邀約收場是很弱的,但不論你現在的能力為何,只要你能發現自己的強項,並且用「一門深入」的方式把自己的能力極大化,你就可以打造出專屬你的說話風格。

再說得簡單一點,其實說話風格和個人魅力,就是由不同的權重配比形成的,提問優勢的人氣勢強,在溝通陷入糾結時可以善用反詰來轉場,而關懷優勢的人則有破冰優勢,在一開始就可以讓對方完全放下戒心,直切通往內心的對話。

回到正題,在2016年第一梯次的溝通力,就曾有個學生是幾乎全天賦為零的,坦白說一開始我也感到苦手,因為帶業務這麼多年,我也從沒遇到這麼棘手的個案,這幾乎等於我要從頭開始教他,而且他還要花上超乎常人的努力才有辦法成長。

半年過去了,他是我所有學生裡最認真交功課的,光是「觀察力訓練」的表格,他至少就填了15張以上吧,他的「動機觀察」天賦開始萌芽了,雖然他還無法接話,也常常句點別人,但他的觀察和判斷已經有火侯了,而且這把火越燒越旺。

一年過去,他開始能正常和異性聊天,雖然還無法擦出火花,但至少對話是流暢的,或許這對大部分人來說很簡單,但看在我眼裡是覺得不可思議,因為他已經超出我幫他預估的天花板,我估計他要三年能做到的事,他用了一年的努力和系統化學習做到了。

兩年了,前陣子我進修某個課程時再遇到他,和他有了幾次閒聊,這次我的眼鏡又再次跌破了,並且不只我,他的朋友圈也是滿地的碎玻璃。

他的幽默感成形了!

他開始能夠反噹虧他的人,而且聽的懂對方的雙關,也懂得用「看破但不說破」的說話法虧對方。

原本的他是很木訥害羞的,現在竟然能夠侃侃而談,這是多巨大的改變!並且他的職業還不是業務,他只是一個工程師,他是利用自己的空閒時間來練習的啊!

也因為他讓我足足看走眼三次,親眼目睹他的成長後,我再次修正了自己對於「才能天花板」的想法:

「所謂才能天花板的存在,就是等著你去打破的,端看你有多渴望、多想改變成長。」

(另一個案例是:最近我在健身上遇到了一個很棒的私人教練,從基礎的柔軟度、協調性、活動度開始重塑了我的身體,三個月下來,我竟然掌握了以前想都不敢想自己能做到的高難度項目,某種程度上我也突破自己長久以來以為的體能天花板)

所以,下一次如果你,或是你身邊的人開始擔心:「我會不會根本沒有天賦,我的才能天花板好像很低,我真的能學好這項技能嗎?」

請先冷靜下來,試著去釐清:

.這項技能的天賦可以細分為哪幾項?

.哪些是我已掌握了,哪些是我還沒掌握?

.我要如何用系統化的方式學習?

以及最重要的:

.有沒有人曾和現在的我一樣,但最後得到了爆破性的成長?

也許在思考完這些問題後,你會開始轉變你的想法,此時你的「才能天花板」就被打破了,而能破幾層,破到哪裡,就看你有多渴望了。

延伸閱讀:

如何培養自信心?從你可以施力的地方開始改變自己

沒有留言:

張貼留言