Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年5月7日 星期一

找不到人生方向?用三個問題幫自己精準思考

花15分鐘的時間來思考一下這三個問題,它所能帶給你的收穫,將會持續地在你未來的每一天發揮作用。

很多人出社會幾年後,會感覺人生方向更加迷茫了,雖然有了幾年工作經歷,但對於自己是誰、想要往哪走都還是模模糊糊,而以我的經驗來看,人生當中很多不快樂也是由此而生。可是這樣的迷茫其實是好事,它是一個你攀越人生山頭時必經的風景,有些時間你會感到自己是在伸手不見五指的黑暗裡探索,但實際上,你還是可以透過具體方法來釐清自己的思緒,有時甚至只要一個觀念一轉,眼前的路就會突然清晰很多。

在這些年授《人生藍圖課程》的經歷裡,我幫助了很多人去描繪清楚自己的「人生方向」,其中有三個問題是我認為特別重要的,

準備好了嗎?如果你手邊有紙筆的話,我強烈建議你撥15分鐘思考這三個問題。

也許答案一開始會是模糊的,但有趣的地方在於,你的答案是會成長的。隨著你探索越多、經歷越多,答案會越發清晰,很多原本打結的思緒也會豁然開朗。

就讓我們開始作答囉~。

一、我的興趣、我的熱情是什麼?

由於華人文化和教育的風氣使然,我們的社會並不鼓勵一個人去追求自己的夢想,所以很多人終其一生都不知道自己熱愛的東西是什麼。

又或者很多人其實是知道的,但看著身邊的人都選擇了「看似比較有前景」的工作,於是就將自己的熱情給壓抑起來,就像把頭埋進沙子裡的鴕鳥一般,用不聞不問來欺騙自己內心真實的感受。

但就如同賈伯斯所說的:「如果你做你沒有興趣的事情,你會放棄,當你認真看那些最終獲得成功的人,通常成功的人都對他們所做的東西很有興趣,所以他們能越戰越勇。

興趣和熱情是一個人生存的原動力,如果你想時常感受到幸福,做自己喜歡的事也是必須的。

所以,現在請把現實中綑綁你的想法都掙脫吧,就這一次,用5分鐘的時間為自己想想,你的性和熱情是什麼?如果這些想法已被你擱置太久,你自己都無法回憶起了,你也可以問自己:

  1. 如果我明天就中了大樂透,贏得了十億元樂透彩券,我再也不用為錢工作了,我會做些什麼?
  2. 有什麼事情是我退休後我還是願意做,而且樂此不疲的,我願意持續做一輩子?
  3. 如果有機會我只剩下三個月的壽命,我要為自己寫一本傳記來回顧此生,哪件事會是我遺憾我還沒有去做的?

不論你想到什麼,先把你腦袋裡的思緒給記錄下來,越多越好,憑你的直覺去揮灑。

二、我的優勢是什麼?

不夠了解自己優勢的人,很容易會習慣性的貶抑自我,遇到困難的時候,也會習慣把焦點放在障礙上,限制了自己的思考和行動。(延伸閱讀:整合時間力與人生藍圖的圓願思考法)

在這裡提供一個發掘優勢的思維,留意自己在面對各種狀況時的自然反應,你的優勢會不自覺地表現在這些狀況中。

打個比方來說,假設你現在正在一架飛機上,忽然碰上了一陣大亂流,整架飛機開始不規則地晃動抖動,坐在你隔壁的朋友因為是第一次搭飛機,他已經嚇得臉色慘白陷入沉默,此時你會怎麼做?

  1. 從你的懷裡掏出口香糖,給他兩片讓他轉移注意力
  2. 和他解釋,飛機的失事率微乎其微,你以前也碰過亂流,這沒什麼
  3. 拍拍他的肩膀,用眼神示意他放輕鬆

事實上,這個問題沒有標準答案,而當下你會怎麼做其實和你的個性息息相關,幽默的人會給口香糖,理性的人會解釋飛機的安全性,而關心別人的人會安慰對方,你的個性就是你最大的優勢。

再舉個例子來說,你在街上看到有人的皮包被扒走了,你會怎麼做?

正義感強烈的人會幫忙抓住小偷、冷靜的人會記下他的相貌衣著和逃跑路線、而細心的人則會提醒對方他的鑰匙也掉了記得收好,只要仔細的去觀察,你的優勢其實是無所不在的。

也有些人會想,可是我真的沒有優勢啊,我怎麼想都只想到自己的缺點而已?

太好了,我正等著你這麼說,其實一個人的缺點,往往也是一個人最大的優點,就像小氣和節儉、固執和堅持、三心二意和靈活、懶惰與聰明,這些優缺點都是一個人的特質,只要你能將這些特質去做良好的應用,它就會從缺點變成你的優點。

現在,請你用5分鐘的時間思考一下你的優勢吧!如果覺得腦袋一片空白,以下的問題可以幫助你思考:

  1. 我最常被別人稱讚是什麼?這代表了什麼好的特質呢?
  2. 在我的工作/生活/交際/休閒中,有哪些事情是我表現得很棒的呢?為什麼?
  3. 我的缺點是什麼?在什麼情況下它會變成優點呢?

三、我能帶給別人什麼價值?我對這個社會(世界)的貢獻是什麼?

回答完前兩個問題後,我們已經擁有了你的興趣和優勢,現在只要再加上「價值」,你的人生藍圖就會更加完整了。

那具體來說「價值」是什麼呢?用一句話來解釋就是,你可以幫別人解決什麼問題。

只要地球繼續運轉,人類的文明還在,這個世界上待解決的問題只會越來越多,大到像是海洋裡塑膠過多的問題、電力供應不足的問題,小到像是有店家想經營外送卻沒有人手(uber eat)、家裡有空房間想出租(airbnb)等等,你能用越少的成本、越簡單的方式,在越短的時間幫越多人解決問題,你的價值就會越高。

所以試著回答看看:

  1. 你曾經做過哪些服務是別人願意付費的?
  2. 你現在有哪些證照/證書/執業證明?
  3. 你是否曾無意間做了什麼,而別人認為你有職業級的水準?

整合思考

已經完成上述三個提問的人,就可以開始進行整合思考了,你可以準備一張白紙畫出三個大圓圈,第一個大圓圈是熱情,第二個大圓圈是優勢,第三個大圓圈是價值(如下圖)。



接著把你剛剛思考出來的答案依序代入,用圖像化的方式可以幫助你更精準的思考。

 A區代表的是你的《核心價值》,如果你在A區已經有很明確的答案,恭喜你,這是你人生中可以長期去努力經營的目標,接下來你要思考的是,我要如何擴大我的影響力,我要如何讓這樣的價值被更多人所看到。

B區代表的《你喜歡做的事情》+ 《你的優勢個性》,雖然具體上來說,你還不知道它能為社會帶來什麼價值,但這是個很不錯的開始了,每天花一點時間去留意市場的需求,去了解看看有沒有人需要你提供類似的服務,或是其實已經有人在做了。

C區代表的是《你擅長解決的問題》+《你喜歡做的事情》,而可能因為某些原因,你沒有把你擅長的做事態度(方法),以及鮮明的個人風格帶到裏頭,嘗試加進去吧!

舉例來說,假設你是一個汽車製造商,你能提供大馬力的汽車,同時你也非常喜歡這份工作,但因為個人優勢的區別,這將決定你會是藍寶堅尼、法拉利或是往完全不同的路線走。所有偉大的品牌都是從鮮明的優勢開始的,加入優勢之後,你會發現你的品牌更穩固了,顧客(粉絲)對你更加的死忠。

D區代表的是《你的優勢個性》+《你擅長解決的問題》,測驗結果集中在D區的人比較特別,你充滿了個人風格,也很能幫你的目標客戶解決問題,但你卻不熱愛你的工作(事業),此時你該問自己的是,我的熱情到底是什麼。即使同樣的工作,熱情的來源也會因人而有大大的不同:

如果你是一個銷售汽車的業務員,是業績競賽第一名讓你有熱情嗎?那你的熱情來自於挑戰。

看到客戶開著你推薦的車,全家出遊而有熱情?那你的熱情來自於被人信任。

跟客戶變成好朋友而產生熱情?那你的熱情就來自於人與人之間的交際。

能有一份不錯的薪水讓家人能有穩定生活而有熱情?那你的熱情是來自於對家人的付出。

這個熱情的來由會有上百上千種,但其實都脫離不了熱情的本質,它一定跟你這個人最核心的價值觀是高度相關的。(延伸閱讀:我們該為生活而工作,還是為興趣而工作)

結語

人生藍圖的探索是充滿冒險和激昂的旅程,它不容易達成,路途上也充滿了很多誘惑,比方說在上述的練習裡,最多人選擇的一定是「價值」,也就是一份能最容易讓你糊口謀生的工作,但因為缺乏「優勢」和「熱情」,每天就讓日子麻木地過,最後連自我實現的勇氣都喪失了,這是你千萬要留心的地方。(那些期待週休二日、討厭禮拜一上班的人,大多是這類型的)

如果可以的話,建議你每週安排1~2個小時的時間,找一個安靜不被打擾的地方,讓自己好好靜下來思索,或許現在你感覺現在自己的世界是霧茫茫的一片什麼也看不清,但也正因為如此,所以我們才要向內提問,更清楚地描繪自己想要過的人生。

保持這個好習慣,未來的每一天你都會更有收穫。

--

延伸閱讀:

相關課程:

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言