Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年4月20日 星期五

擺脫低潮,進入「自信模式」的思考法



前幾天台北班課間,我收到了一個很值得玩味的問題,有人提問:「P大,上午上完課後我有點困惑,到底沒自信實際上代表什麼?我忽然發現自己不是沒自信?」

當他在述說時,我觀察到他的表情是很困惑的,這是個好訊號,代表他的內心已開始瓦解對於「沒自信的執著」,果然,在第二天的時候他已經完全擺脫了沒自信的想法,把專注力聚焦回如何改進自己的生活。

類似的問題,Mr.P在最近《自信力》出版後也收過很多,有些人沒自信是因為對身材不滿,有些人沒自信是因為自己的談吐不佳,也有人是因為無法跟心儀對象輕鬆說話。

若你有類似的困擾,本篇文章就是為你而寫的,一起聊聊吧~。



沒自信的由來

某一次上課前,我為了要示範給學員看,人類的心智到底有多麼強大,因此我把過去所收到關於「沒自信的理由」做了一個總整理。

全部的理由共計上千個,原因很奇妙,而且各自互相矛盾,舉例來說,僅從溝通的領域來看就有:
  • 無法自然地跟喜歡的人說話
  • 獨處的時後會覺得自己很沒有價值
  • 在公眾場合發言會害怕
  • 公眾場合發表意見很自在,但覺得一對一聊天很可怕

這實在是非常有趣,對吧?

有些人是一對一聊天會害怕,有些人是一對多聊天會害怕,有些人是都不怕,但自己獨處時會覺得不安,他們把這些原因最終歸咎於「沒自信」,因此希望獲得「自信」之後,這些問題都會迎刃而解。

我記得我當時是這麼問他們的:

如果有一種方法,在你學會後能跟心儀對象輕鬆聊天,你還會感到沒自信嗎?
如果有一種方法,在你學會後能在公眾場合從容自若的發言,你還會害怕嗎?
如果有一種方法,在你學會後能滿懷安全感的獨處,那你還會感到孤獨嗎?

他們異口同聲的回答道:「不會,我不會再感到害怕,如果我能做到這些事,我就會有自信了。」

「是啊!那你只要找到方法去改進自己,不就能擺脫沒自信了嗎?」我回答。

至此為止,你應該開始發現,其實這些問題跟「沒自信」並沒有因果關係,因為很顯然的,在這些問題解決後,你就有自信了,所以沒自信根本不是你真正的問題,

唯一有問題的是,你的心智把這些徵兆跟「沒自信」連結在一起了。

其他問題像是對身材不滿、對未來感到迷茫、和老闆說話會緊張等等都是一樣的,你之所以會有這樣的煩惱,是因為你不知道如何去改進它,這些問題在你心中懸而未解,隨著日子一天天過慢慢擴大它的影響,直到這些負面感覺對你的衝擊太過強烈,你開始用沒自信這三個自去概括所有的一切。

但事實上,在你的內心深處一直都知道,其實你不是沒自信,你只是還沒找到具體的解決方法。一旦你知道了,沒自信的想法瞬間就會潰散了,因為你知道它不是真實的,所謂的沒自信只是你的心智所創造出來、一個用以蒙蔽你、讓你無法看清事實的障礙。

也因此很多學生課後都會告訴我:「老師,我發現沒自信這件事情根本是不存在的啊,我以前會沒有自信,是因為我先產生了『我覺得自己沒自信』的想法,接著去找出各種理由來支撐它。」

自信者的思考模式

如果你開始明白了這層道理,每當一個困擾你的想法跑出來時,你就不再會陷入負面思考的循環了,你反而會開始去想:

  • 如果我不滿意自己的身材,那我就要找個好的教練,規劃好運動課表,逐步去改變我的身材。
  • 如果我不滿意自己的談吐,那就好好檢討自己哪部分溝通技巧不足,透過上課和自我練習去修正它。
  • 如果我在喜歡的人面前說話會緊張,那我就去學習讓自己放鬆的方法。

換句話說,真正阻礙你沒自信的並不是沒自信本身,而是你的思考模式。一個人只要處在「自卑模式」底下,在困難發生時就會先花很多時間去怪罪、自責、鑽牛角尖,這些行為會限制你的潛能,同時讓原本微小的困難放大。

然而處在自信模式的人則會開始思考,我有哪些資源、誰能幫助我、我要如何解決,他相信自己能夠解決問題,所以心中懷抱的都是正面積極的想法

也因此,若你是時常會感到「沒自信」的人,不妨檢視一下自己的思考模式,其中也許會有一些部分是處於自卑模式,但也一定會有很大部分是你可以去改善的,你可以問自己:

  • 什麼情況下會觸發我的自卑模式,我要如何避免再次觸發?
  • 如果觸發了自卑模式,我可以做些什麼來讓自己跳脫出來呢?
  • 有誰可以幫助我跳出自卑的思考模式,我該如何得到他的幫忙?

思考模式就像是你的肌肉一樣,一開始你會不習慣「自信模式」是因為你很少去使用它,或是從來沒有人教過你怎麼去使用,但好消息是,你一旦熟悉了這種全新的思考法,未來要再回到「自卑模式」也會是很困難的,因為《自信者的思考方式》已成為你的直覺了,就像自然地呼吸一樣。

P.S.想進一步學習,如何把「自信模式」訓練到直覺化的人,也歡迎你參加《自信力課程》,學習量身打造自信的方法。

延伸閱讀:

如何培養自信心?從你可以施力的地方開始改變自己

為什麼越頂尖的人越需要自信

自信是一種選擇,因為你選擇所以你擁有

沒有留言:

張貼留言