Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年4月18日 星期三

如何在多人聊天中吸引異性注意



Jason:Mr.P你好,最近我時常會參加聯誼,有時候也會跟團一起出去唱歌、玩桌遊等等的,常常會碰到多人聊天,可是焦點都在別人身上的情形,我想請問,有什麼方法能在多人聊天中吸引女生注意嗎?



大學畢業後在等待當兵時,我結識了兩個朋友,一個叫做阿達,另一個是Alex,他們兩人是大學的同班同學和死黨,最常一起出現在學校的健身房。

阿達身高大約178,是陽光型的運動男,有著小麥色的皮膚,留著俐落的短髮,個性開闊爽朗,和任何人都能很快打成一片。

Alex身高約177,頂著那時流行的韓系厚劉海,皮膚白淨、聲音溫柔,有別於阿達的外放,他給人一種從容但很溫暖的印象。

我不會說他們是帥哥,事實上他們離明星般的帥氣還有一段落差,但由於他們的儀態和談吐都很不錯,當兩人一起走在路上、出現在同一個空間時,那種存在感還是非常強烈的。

有一次和他們聊天時,他們提到最近受邀去參加聯誼,參加人數共十男十女,流程就和一般的聯誼一樣,一開始先抽鑰匙、騎機車到定點,玩團康遊戲、桌遊、吃飯,最後道別前交換聯絡方式。

由於過去我也曾參加過類似活動,因此我問:「所以你們最後各認識了幾個女生啊?有覺得不錯的對象嗎?」

他們兩個先交換了一下眼神,然後一起說:「我們幾乎認識了全部的女生,但應該會被大家所怨恨吧,哈哈。」

「嗯?這不是很正常的嗎?這樣期他有參加的人應該也都認識彼此了啊?」我困惑地說。

後來在他們的解釋下,我才知道,原來這次的聯誼遊戲規則,和一般的不太一樣。

男女雙方的主辦者,為了讓大家可以鎖定在「自己有好感的對象上」,因此規定了:

◆ 每一個人只能把自己的聯絡方式交給兩個對象。

也因為如此,這個活動的最後,每一個人會拿到兩張便條紙,你可以在紙上寫下聯絡方式&你想說的話,並寫下你要指名給誰,主辦人會幫你轉交到他手上。

換句話說,如果你是參加的人,想認識某個女生(男生),你把自己的便條紙給他,若是他不主動聯絡你,你將不會有機會認識他。

那聰明如你不妨猜猜看,為何阿達和Alex會說,他們倆人會被大家所怨恨了...。

因為他們倆人幾乎拿光了所有女生的便條紙,阿達和Alex各拿了9張,其它8個男生加起來只拿了2張!

多人聊天是競爭激烈的戰場

然而,在這篇文章我想說的,並不是讓一般人成為阿達或是Alex的方法,相反的我想告訴你,不一定非得要踏入多人聊天的戰場。

因為多人聊天、多人聯誼、多人的聚會,本來就是競爭激烈的,特別是在每個人都懷抱著「我要來這裡挑選對象」的心態時,那種氛圍會更加白熱化。

打個比方來說,多人聯誼就好比是在逛大賣場,每個人都是買家,同時也是待價而沽的商品,以排排站的方式擺在架上,而總有些明星商品會特別受到大家青睞,它們的包裝亮眼,C/P值也不錯,往往是20%的明星商品就佔了80%的銷量。

換成多人聚會來看,外貌優異談吐幽默的人,就好比是那20%的明星商品一般,而且在那個情境之下,這些商品還都只有一件、限量,如果從了解商品到下好離手的時間只有短短幾小時,你會怎麼想?

你八成也會選明星商品,對吧?

我不會說選擇外貌優談吐好的人就是膚淺的,這世界的擇偶標準不是這樣的二分法,大部分的人在當下只是根據直覺,做出了最合理的決斷,我們天生就會被長得好看的人吸引,天生會向說話動聽的人靠近,這是人性使然!

另外,在多人聊天的場合中,你也會面臨到幾個關卡,像是:

1. 話題的不可預測性

如果主辦者引導話題的功力不強,在大家你一言我一句的狀況下,話題很容易會失控,最好的情況下是帶到你擅長的話題,但因為人太多、話題可變性太高,不是每次都能如你所想。

2. 突如其來的丟球

如果是像阿達和Alex這樣有默契的朋友,兩個人可以在互相丟球cover對方,把適合的話題引導到隊友身上,然而反應慢又是孤立的人就沒有這麼吃香。

3. 競爭者之間的較量

聊天之間難免會帶到興趣、嗜好、工作、任職的公司等等,在一對一聊天的時候,你說你是某某傳產企業的工程師是沒問題,但在多人聊天裡,某個男生自我介紹是台積電工程師,就算是他不是要拿出來顯擺,那個光環還是會持續讓他發光,有意無意,都會讓大家陷入顯性或隱性的競爭較量。

我知道有人會建議,若真是如此,那就讓自己成為那前20%的明星商品就好了,不是嗎?

沒錯,這是一個可以徹底解決問題的方法,長期來說我也鼓勵你精進,但在我們成為那樣的人之前呢?難道沒有其它的方法能脫穎而出了嗎?

有的,事實上還存在一個方法可以大幅增加你的勝率,這個方法可以把你拉出多人聊天的紅海,離開廝殺的戰場,讓心儀對象發現你的價值,同時也把你的優勢最大化。

文創商品的策略


你在逛賣場的時候,不知道有沒有發現一件事 – 賣場裡面的「文創商品」好像不多,甚至根本沒有文創商品的蹤影?

但很奇怪的是,總是有一群特定的消費者在買它,而有時你逛街經過各一些特色店家時也會駐足欣賞這些文創商品,你會發現到,其實他們也挺不錯的,在那樣的氛圍下,很多人就會選擇把東西買回家。

那,既然這些東西這麼棒,為什麼不放在大賣場?

這也正是我想表達的,多人聊天就像是大賣場,架上的商品琳瑯滿目,每個人無不使出渾身解數來吸引買家的目光,這時候誰的包裝美、誰在主動線,就決定誰會有最好的銷量。

而一對一聊天就不一樣了,那種感覺就像是在逛文創商品小店一般,步調是緩慢的、節奏是悠閒的,彼此都有時間去欣賞彼此的美好,商品的價值得以被發掘,買家也不再是依照C/P值來挑選商品了,反而契合度會成為優先考量。

因此,我們要尋求的解決方向就很明確了,只要學會如何把喜歡的對象從「多人聊天」的場合中孤立出來進入「私聊」,我們就能跳脫以顏值、社會地位、收入等硬實力為籌碼的紅海,轉身進入能將個性、價值觀,等軟實力為主的藍海市場

孤立的應用

在這個前提之下,我們要關注的事就簡單多了,類似的文章已經有很多前輩高手都寫過,以下只概略提點我認為最重要的三件事:

1. 自然且合理的開場

 在多人聚會的場合下,總會有活動之間的歇息,或是你想認識的人離開團體的時候,此時就是最好的搭話時機,不論你要不經意地搭話,或是直接表明你想認識對方的意圖,都好,關鍵在於真誠、自然、不做作。

(相關方法,可參《如何訓練觀察力2》的Simon是如何和女生互動的。)

2.在5分鐘內留下深刻印象

如果你沒有把握能一直聊下去而不冷場,最好把時間限制在五分鐘,限制時間可以讓你專注在你說話的內容,而主動告訴對方「我等等就要走了」,也是一種降低對方戒心的方法。

而要留下深刻印象的方法,你可以從她比較關注、感興趣的話題開始著手,示範如下:

「我剛剛不小心聽到你們在討論....,有人說了xxxxx,是你說的,對嗎?」

(其實你已經確定了,這裡再次確認的目的是:(a)若對方說沒有,你就知道她在說謊,而她說謊是因為對你沒興趣 (b)這句話本身就有勾起對方好奇心的作用)

「哈哈,那太好了,我果然沒聽錯,我那時候就覺得我一定要來認識你,為什麼你當時會這麼說?」

3.在中段交換聯絡方式

一開始就要求「加好友」會讓人覺得你目的性過強,加完好友就馬上離開會給人你達到目的就走了的壞感受,因此交換的時機點最好落在談話的中段,如果是5分鐘的談話,那時機就在第3分鐘左右。

不知道如何開口的人可以這麼說:

對了,你的Line多少,我們交換一下吧(順勢拿出手機把QRcode條碼打開,這裡做得越流暢越自然,你的阻力就越小。)

結語

多人聊天不是不可觸碰,如果你的條件很好、談吐也幽默,這是一個可以讓你大顯身手的場合。

對於尚在努力的人來說,我們可以把目標轉換到「一對一」,在私聊的狀態下,你才不會陷入「被比較」的漩渦,你會有更多的經驗累積、更多的機會展現自我。

至於如何在一對一聊天當中建立好感,請參考:《如何透過聊天和人拉近距離?善用風來導引話題


--

延伸閱讀:

如何邀約才會成功?從表露意圖去觀察對方的感受

想成為充滿魅力的人,先學會表達關心

相關課程:

溝通力-拉近情感關係的說話之道

自信力-量身打造你的自信

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言