Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年3月7日 星期三

總是往壞處想的人,在生活中該如何自處?

凡事往壞處想的人,也有能發光發熱的地方

臉友問:「我是一個常會負面思考的人,就是做什麽事都是往壞處想,學遊泳怕溺水,學開車怕車禍,站在高處怕摔下去,有沒有解決的方法?」

有一陣子市面上很流行所謂的正能量、正面思考、樂觀人生等等的書籍,內容大同小異,整本書大概80%都是由寓言故事組成的,主旨都是在告訴你,只要保持積極樂觀就可以產生力量。

Mr.P以前很低潮的時候,也翻閱過不少這類型的書,企圖從書中找到一個拯救自己的方法,然而每次我看完的感覺都是:

  • 這些道理我都懂,但我還是覺得很絕望
  • 我也知道要積極,可是我就是積極不起來
  • 作者是人生勝利組吧,他怎麼可能理解我們這種失敗組的想法

這些書不看則已,越看越覺得對人生失去希望,於是後來我決定拋開這些大道理,往另一個方向想,如果一個人絕望到極致、害怕到極致、負面思考到極致,會怎麼樣?

而後我得到了一個答案,這個答案徹底的反轉了我的人生:

「往壞處想其實不是一種毛病,而是一個人與生俱來的天賦。」

比方說:

正因為有學遊泳怕溺死的人,所以才會有蛙鏡、氧氣筒的發明,甚至泳池旁的救生員也是為了防止以外發生而存在的。

開車怕發生意外,所以有了ABS循跡防滑系統、安全氣囊、安全帶等等,為的就是要保護你免於意外事故中。

站在高處怕摔下,所以攀岩登山的人,會繫上安全索,身上帶著各式的護具、通訊設備,來確保自己可以在緊要關頭求救。

因此,真正問題將不再是:為什麼我總是往壞處想了。

負面思考其實是有好處的啊!

我們真正該思考的關鍵是,我該怎麼把自己的天賦發揮在正確的地方。

這同時也是【自信力課程】和一般激勵課程最大的差異:「我們是鼓勵你負面思考的。」

如果你稍微瀏覽過學員的心得回饋,裡面提到的【三祝】就是一種化負面思考為力量的具體作法。

負面思考不是洪水猛獸,它只是一種思維特質的導向,有些人天生就是擅長衝鋒陷陣,而有些人天生就是擅長提前預防。

凡事總往壞處想的人,你天生對於風險災難的感知度,就比一般人來得高,這是一種很棒的思維特質和天賦,只要你能很好的發揮,你可以成為大企業的風險控管專家,或是預防問題發生的發明家,因為你可以設想到最壞的情況會如何發生,而這恰恰好是和樂觀主義者互補的。

當然,過度敏感的往壞處想,確實會對你的生活造成不便,你可能害怕噎死而不吃食物,害怕被隕石打到而不敢出門,害怕地震會發生而不敢登上高樓,若是如此的話,適當的尋求心理諮詢是必要的。

然而若這些想法並不影響到你的正常生活,那你或許可以思考看看,你要如何將「防患於未然」的天賦充分揮發,將你的才能帶上更高更大的舞台吧!

--


相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言