Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年3月28日 星期三

時間管理不需要自制力,而是乘著風飛行


去年底在寫書時,有朋友很好奇我是怎麼做時間管理的,除了平日有正職要忙,假日我得講課,晚上還得發表部落格文章、回答聽眾提問、設計新課程,到底哪來的時間可以寫書?是不是因為我的自制力超乎常人,在嚴格的時間管理下才可以產出多又高品質的內容?然而在Mr.P看來,我是一個近乎沒有自制力的人,一直以來我也不是依靠自制力在推動,自制是一種違反人性的處世方法,要能讓自己走得快、走得遠、走得長久,其實有更符合人性的方法,讓我們一起聊聊囉~。



自制力,是很多時間管理書籍會提到的內容,時至今日也很多人在提暢自制力的使用。最出名的大概就是先別急著吃棉花糖的實驗了,實驗內容是這樣的:

1970年代,心理學教授沃爾特‧米歇爾(Walter Mischel)帶領學生在史丹佛大學的附設幼稚園進行一個測試。他們讓孩子單獨留在房間,給他一塊棉花糖,並告訴他:我會離開15分鐘,如果這段期間你沒有把棉花糖吃掉,那我就再給你一塊。

米歇爾教授之後持續追蹤這群受試者,發現驚人的結果:當初能忍住不吃棉花糖的孩子,無論是學業、經濟、健康、甚至人際關係的成就都比較高。於是一名暢銷作家把這個實驗結果寫成《先別急著吃棉花糖》一書來談探討成功之道,要你先別急著吃棉花糖,多忍耐就會帶來更豐碩的結果。
然而,在這本書暢銷大賣數年後,實驗的始祖米歇爾教授卻跳出來說:「現實世界不比實驗室,一直等待更多的棉花糖,也不是明智的選擇,拋棄享樂並不一定能帶來最好的結果。」

他是這麼解釋的:「即使你埋首工作、辛苦存錢,通貨膨脹也會讓你的錢越來越薄,你也無法預料哪天銀行會倒閉,更不曉得自己哪天會突然死亡。完全拋棄享樂的結果是,你吃不到第一顆棉花糖,第二顆棉花糖也不存在。」

看完了米歇爾教授的自白後,你是不是覺得更困惑了,吃了棉花糖可能會掉入提早享樂的誤區,不吃棉花糖卻又違反人性,甚至最後沒得吃,那我們到底該怎麼做?

這也正是我今天為什麼要談論這個主題,一個超越吃與不吃的可能性:

  • 如果你現在做的工作本身就可以帶給你吃棉花糖的樂趣,那你還需要自制力做什麼?

我的親身經驗

就舉Mr.P自己的例子來說,很多人都認為我是個自制力很強的人,甚至連我的好友都這麼說,但我自己清楚,我是個浪漫過頭的人,我很依靠我的感覺在工作。

後來我又問了幾個朋友,了解他們是從哪些地方看出我自制力很好,整理出來大概有幾點諸如:

.產出的文章量很大
.可以一次做兩份工作,同時還寫完一本書,還有時間出國旅遊
.說要六點起床就能六點起床
.說要改變身材就可以投入健身持續數年

我仔細想了一想,其實我在做到這些事情的時候,我並不是用「自我克制」的概念去做到的。任何事情只要關聯到克制、自制、壓抑,難度就會提高很多,而與其在自制的痛苦中掙扎,不如選擇順著自己的渴望去走。

這也是時間力的秘密之一,讓自己不再處於痛苦的自制狀態,而是能乘著風飛往你的夢想,我把這種狀態稱之為「乘風」,一個身在乘風狀態的人,其效率是一般人的數倍以上,剩下你所要掌控的,就只有節奏。

好了,我知道你要問,那風要如何吹起,又要如何乘呢?

很簡單,你只要問自己三個問題就夠了。

這三個問題也是我在人生藍圖課程裡常會問大家的,每當你覺得迷茫、猶豫、飄忽不定的時候,就問自己三個問題吧,只要這三個問題的答案確定後,你將可以快樂地朝你的目標前進,而且滿懷期待和享受。

這三個問題分別是:

1. 你是否清楚你的願景是什麼?你知自己想成為怎樣的人嗎?

2. 你是否清楚知道五年後你想完成些什麼?這跟願景相符合嗎?

3. 你確定這是你真心熱愛的嗎?沒有人逼你,你也不是為任何人而做?

當這三個問題確定以後,你就不會再有自制力不足的問題產生了。

因為,比起打電玩的誘惑,認真工作對你的誘惑更大,所以你不是克制慾望而去工作的,你是因為內心真的想做而去做。

同樣的,比起躺在家裡追劇的誘惑,去健身房揮汗的誘惑更大,所以你是熱愛才去運動的,而不是為了別人的期待而強迫自己去運動。

為了別人的期待而做的事,只要在:

.沒人發現你沒做
.勾起慾望的環境
.朋友的慫恿
.酒精的催化

等等這些條件都具備的情況下,你的「自律」很容易就可以被打破了。

但是,如果你是為了自己,你根本就不用去自律,或者換個方式說,你的自律會自然成形,因為你是為了你自己而做,而不是為了任何人,你做的每件事都跟你的夢想習習相關,你永遠是乘著夢想在飛翔的,夢想就是你腳下的風。

事實上,很多成功人士也都是用這種方法在工作的,他的工作就是生活的一部份,就如同賈伯斯所說:「如果你做你沒有興趣的事情,你會放棄,當你認真看那些最終獲得成功的人,通常成功的人都對他們所做的東西很有興趣,所以他們能越戰越勇。」

當工作本身就能帶給你無窮的樂趣時,自制力的強弱與否,就不是那麼重要了。也許在旁人的眼光看來他們會覺得你瘋了。

天啊!這傢伙怎麼可以一天工作12小時而不覺疲乏?

然而你內心的想法卻是:「我工作的感覺就像是在打電玩、看球賽、看漫畫一般,這會消耗我的專注力沒錯,但我很享受。」

讓自己對自己誠實,你自然就不需要自制力了,你也不必去思考要先吃棉花糖還是後吃棉花糖,因為你的生活早已充滿了無數的棉花糖在等你去吃。

到了這個狀態底下,我們再來談時間管理才會真的有用,時間管理的目的是要調配你的節奏,而不是還要把時間花在自制上頭。

乘風而行,順著自己的渴望,朝自己熱愛的願景前進,這樣人生不是輕鬆多了嗎?

--

延伸閱讀:
我們要做自己有興趣的工作?還是想辦法從工作中產生興趣?向北野武和賈伯斯學習找到志業的方法

想解決問題?先學會投資問題吧

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言