Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年3月19日 星期一

如何培養自信心?從你可以施力的地方開始改變自己



很多人無法建立自信的原因不是在於懦弱,或是能力不足,而是沒有搞懂對自己來說自信是什麼東西,因此每當談到如何培養自信心、如何改變自己時,就會直覺聯想到要更努力、保持樂觀、積極等等的,然而努力什麼?對什麼樂觀?哪方面要更積極?通常是一問三不知。其實自信並不是如此複雜的,在開始學習如何培養自信心之前,先要學會把抽象的概念變得具體,具體之後就能找到施力的支點,訂出改善計畫確實執行。



自我毀滅戰士:「我是一個沒自信的人 一直都害怕失敗而不敢前進,我想改變,真的很想很想,想讓自己可以暢所欲言 跟誰都可以聊得開 當朋友,想讓自己可以面對一切的挑戰,放假只能一個人,想找伴聊天都很難,但是我又害怕沒人想跟我玩在一起,我是有朋友,但是大多數的朋友我不會主動聯繫,怕打擾他們的生活,畢竟我沒有甚麼料可以分享給他們,總是害怕著未知的恐懼,我憧憬的多彩多姿的生活,每天跟朋友膩在一起,但是自卑感讓我感到退縮,我也想變成活潑開朗的人,我很想真的很想改變,但是我不知道該怎麼做...。」

Mr.P:

在切入正題前,讓我們先聊聊夢想吧,這是一個看似跟自信無關的主題,但兩者間卻有很微妙的關聯性。

我是一個很喜歡問別人夢想的人,透過傾聽別人敘述他的夢想,我可以知道他的價值觀,他為什麼而活,以及最重要的,他打算為了這個夢想如何改變自己。

有些人的夢想很大,而且把別人的利益擺在自己之前,他們祈禱世人可以遠離病痛,世界能常保和平,每個人都能豐衣足食,像是台東的陳樹菊女士、高雄的莊珠玉女,我發自內心的對他們感到敬佩,他們的善行也激起了很多人的善心共同響應。

有些人的夢想很寬廣,偉大的企業家皆屬此類型,他們在盈利的同時也為社會盡到一份心力,像是我們熟知的張忠謀、馬雲、許文龍等等,獲利的同時對公益也是不遺餘力的,而他們眼界和識見也遠遠超越一般人,像是王健林曾說:「先訂一個小目標,掙他一個億」,此番豪語就足以顯現他超凡的胸襟。

有些人的夢想很平凡,像是我爺爺,他只希望一家人能開心,過年過節可以時常團聚在一起,子孫不需要大富大貴,平安就是一種幸福,身體健康無病無痛就足夠了。

我也曾聽過一些令人熱血沸騰的夢想,每次看到他們喊出夢想的時候,心裡都會為此激動不已:

「我要成為火影!」火影忍者-漩渦鳴人

「我要成為海賊王!」海賊王-魯夫

「今年的目標是稱霸全國。」灌籃高手-赤木剛憲

「我要成為神奇寶貝大師。」精靈寶可夢-小智

以上的這些台詞,想必你也很熟悉吧,但我今天要討論的不是漫畫劇情,而是要告訴你,這些夢想並不是表面上看起來那麼簡單,背後其實還隱含了更多意義。

讓自己前進的動力

談論夢想有趣的地方在於,他們透過和你談論夢想,他們會更加堅定自己的決心,聆聽夢想的同時,我們也會感染到對方的意志而更加努力。

而且,我們也可以透過他們的所作所為來知道,他是只喊喊口號,還是認真的打算實現這個夢想。

為了實現平凡的夢想,能把子女拉拔長大,我身為農夫的爺爺每天清晨就要起床去巡田水,日出而作日落而息,即使是烈日和寒冬也不能阻擋他,這是屬於他的人生。

為了實現讓窮人也能吃飽的夢想,十元阿嬤即使虧錢、即使入不敷出、即使把房子賣了也要繼續做下去,看見別人能夠吃飽,這比什麼事都還要令她開心。

為了要打下江山,所以要努力擴展人脈招賢納士;為了要守護木葉村的和平,所以要特訓忍術提升自己;為了要稱霸全國,所以要針對自己的弱點技術去改進,這些有夢想的人都在為自己而努力著,並且這個努力是很清晰、很明確,很具體的。

而我整理了一下,你所想要做的事情,共計有:

  • 想讓自己可以暢所欲言
  • 跟誰都可以聊得開當朋友
  • 想讓自己可以面對一切的挑戰
  • 憧憬的多彩多姿的生活
  • 每天跟朋友膩在一起
  • 想變成活潑開朗的人

你想要做的事情很多,但你是否清楚,做這些事情,真的可以讓你成為你想成為的人嗎?更進一步來說,你又是否清楚,具體來說你該做哪些努力?

而上述這兩個問題,恰好跟一個人的夢想高度相關,一個沒有夢想的人、或是夢想不夠清晰的人,很容易就會困在這裡。

讓我再說的具體一點吧,夢想之於人生,就好比是北極星之於海上航行的船隻一般,雖然我們也無法100%確定前方的海域有什麼困境在等待我們,但我們知道,只要依循著北極星的方向,就可以確定自己的航向是正確的。

而從你的文字當中,我推測你並不是很清楚你想去哪,所以你給出了很多抽象的描述,又或者是這些抽象的描述把你搞混了,蒙蔽了你的內心。

但你縱觀上述這些懷抱夢想的人,不管他們的夢想是大是小,若你問他們:

  • 明天你要幹嘛?
  • 下個禮拜你要幹嘛?
  • 下個月你要幹嘛?
  • 你知道自己等等該做什麼嗎?

他們都可以給你非常明確具體的回答,而不會只是又再丟出一個空泛的回答。

認真的籃球員不會只告訴你,他要去練球了,如果一個籃球員這樣回答,代表他根本沒有專注在他的比賽上,一個真正專注的人可以告訴你,他要練習定點投籃、空手走位、或是左側底角的低位單打。

企業家不會只告訴你,他要去學習了,他一定很清楚自己的弱點在什麼地方,又或者未來要稱霸天下他還欠缺什麼能力,他是要聘用賢能的人來當他的左右手,或是透過外部資源來豐沛公司的羽翼。

換句話說,先描繪清楚夢想的人,就有辦法把夢想轉化為實際的目標,就能夠去思考計畫、解決問題、改變自己。

釐清想改變背後的問題

因此如果我是你,我會這樣逐一和自己的內心問答,透過問答來撥雲見日、釐清自己:

1.想讓自己可以暢所欲言

首先你要認知到一件事,你不可能跟任何人都能暢所欲言,用這樣的抽象的標準去設定目標,也會讓計畫難以執行,無法逐夢踏實。

因此,你必須得自問:

我想跟誰暢所欲言?
具體來說什麼是暢所欲言?
要在哪個話題上可以先暢所欲言?
我要如何知道自己能暢所語言了?

2.跟誰都可以聊得開當朋友

此問題同上,一樣是太過抽象了,太過抽象的背後,代表的是你沒有花時間去了解自己。

朋友是指誰?
怎麼樣叫做聊開?
要聊到什麼交情?

3.想讓自己可以面對一切的挑戰

什麼是一切的挑戰?還是主動跟心儀的對象聊天?跟不認識的人說上兩句?還是到非洲拔獅子的鬃毛也無所畏懼?又有哪個領域的挑戰是你最想突破的嗎?

4.憧憬的多彩多姿的生活
5.每天跟朋友膩在一起
6.想變成活潑開朗的人

最後的三個問題也是一樣的,當你想要改變的東西是如此抽象的概念時,你是無法去改變的,這並不意味著你沒有能力,而是概念本身就是沒有施力點的。

概念,就只是概念而已,要把改念化為可衡量的目標,你才得以行動,你才知道如何去努力。

舉例來說:

我想減肥是一個概念,但每天下班要走路回家就是具體,可被執行的。

我想要早睡是一個概念,但每天11點前上床躺好就是具體,可被執行的。

你意識到自己的不足,你開始想要改變是一件很棒的事,但同時你也要去釐清,在這些文字背後,這些你想要的東西所代表的意義。

結語

一、先搞清楚自己想成為怎樣的人

要成為更好的自己,並不一定就要擁有偉大的夢想,平凡的夢想也是可以產生力量的,問問自己想要過怎樣的生活、想結交怎樣的朋友、想交往怎樣的伴侶、想享受怎樣的待遇,至少先把自己的人生藍圖方向釐清,雖然會花一點時間,但這會是非常非常有價值的思考,幫助你找到存在的意義。

二、將抽象的概念轉化為具體的目標

當你知道自己想成為怎樣的人以後,你可以接著開始思考,那我應該要做些什麼事情,才能讓自己往對的方向成長。在此你要把抽象的概念變的具體,才不會只是淪為喊口號或是空泛的精神激勵,這也是阿Q精神和真正的自信最大的不同點,阿Q精神是盲目的自我肯定,只喊口號,卻不去行動改變自己;真正的自信是知道自己的強項弱項,針對自己的不足加以改進。

三、從最簡單的行動開始做起

另外要注意的一點是,很多人在全盤思考完人生之後,會頓時覺得人生好累,要學的東西好多,又要學習說話、又要運動改變身材、又要學習打扮,到底要到哪時候才能停下來休息?因此,為了避免自己掉入這種疲乏的狀態,請先從最沒有壓力、最簡單、最容易執行的方式開始。

也許是先看一本書的前言,也許是和一個每天會遇到的店員說話,也許是主動和同學同事問聲早安。要推動自己成長,其實真的不用費很大的力氣,成長就像是在滾雪球,你只要把雪推向正確的地方,你的成長能量就能無可限量的放大。

先藉著達成簡單的小目標來給予自己信心,接著再懷抱著這股勇氣去常識更大的突破和挑戰,堅實完整的自信心就能在這樣的循環當中慢慢孕育。

--

延伸閱讀:

為什麼越頂尖的人越需要自信

對感情生活感到迷茫,如何讓心靈平靜

害怕跟別人互動的人,要從何開始改善自己

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言