Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年3月6日 星期二

【提升影響力】你連自己都影響不了,又能影響別人什麼?

【提升影響力】你連自己都影響不了,如何讓別人照你說的做?

影響力,是很多熱愛學習的人一直在追尋的東西,有人專注於從談話中影響別人,也有人專注於控制自己的肢體語言和聲調,也有人是從行銷的角度來切入影響人性心裡,然而,到底哪一種影響力的方法是最有效率的?影響力又可以幫助我們做到什麼事情?其實在Mr.P看來,很多人在追求影響力的路上都迷失了,真正的影響力來自於你的內心,你有多相信自己,你對自己的說出口的話語有多堅定,讓我們一起聊聊吧。



前陣子以前的客戶約我吃飯,他是企業二代,剛接手父執輩留下來的家業,公司剛換了一批新血,似乎遇到了一些狀況,剛好那幾天我人也在高雄,就撥空過去一起交流,順便交換一下彼此的近況。

前半小時閒聊的主題,我們都環繞在「如何激發公司中階幹部的熱情和自信」,也許是公司的規模太大,所以不容易感受到個人的價值吧,有幾個人都遇到了工作倦怠和熱情消退的問題,而Vincent知道喚醒自信是我的專長,他希望藉由規畫一次內訓,來幫助他們調整一下想法。

在課程確認後,Vincent又問我,我擅長教授影響力課程嗎?最近這個名詞很流行,如果有效的話,他也想讓公司的同仁進修一下。

我和Vincent是老相識了,因此我直言不諱的就問他:

「你覺得什麼是影響力?或是說,你希望同仁們得到影響力之後,可以辦到哪些事情?」

Vincent說:「我們現在遇到的問題是,這些中階幹部們在帶團隊時常常會力不從心,他們每一個人都非常認真負責,但卻不一定可以激發基層員工的向心力,或是提升大家的配合度和工作效率,所以若你能教導他們如何發揮影響力,那就能讓積極的工作氛圍傳遞到基層同仁、新進的員工身上。」

我接著說:「那你的安排,是要先上影響力課程,還是先自信力優先呢?」

聽到我這麼問,Vincent說:「恩?這兩堂課程先上後上會有什麼影響嗎?」

我說:「這麼說好了,就舉我們剛剛聊到的,倘若你們的業務不相信自己的產品,也不相信自己的專業,那即便他有再好的口才,要他去銷售這樣的東西,也挺為難的吧?如果自己都不相信自己了,又如何讓客戶相信?」

Vincent說:「嗯嗯,我明白你的意思了,可是這跟影響力的關係是什麼?」

我說:「影響力的本質來自信心的建立。用打球來比喻的話,自信力就是你的體能,影響力則是你的球技,對公司的幹部們來說,若自己都不相信自己能改變下屬了,這樣的工作氣氛也會無意識傳遞開來,久而久之團隊就會像一攤死水一樣。簡單來說,想要影響別人的話,就得先從影響自己,而要知道如何影響自己,那自信就非常重要囉。

在我解釋完之後,Vincent又陸續問了我幾個關於影響力的問題,趁著我還記得當時的內容,就以這篇文作個小記也和大家分享。

假裝帶來的影響力

影響力是無形的,每個人會被影響的東西也各不相同,而對於想增加影響力的人來說,我們還是可以藉由幾個問題來化無形為有形,先從自己容易被影響的線索著手,問問自己:

  • 誰可以影響我?
  • 為什麼他可以影響我?
  • 他說了什麼、做了什麼來影響我?
  • 我因為他的影響產生了什麼新的想法?做出了什麼新的行動?

若你有認真回答問題,並稍作整理以後,你會發現影響力通常會跟以下的特點掛勾:

  • 專業人士
  • 權威人士
  • 經驗豐富的人
  • 有一定身份地位的人
  • 公眾人物
  • 外表穿著看起來很專業的人

也因為上述的這些人實在太快可以發揮影響力了,所以大多傳統做法都會建議你,若你還不是一個專業人士/經驗豐富的人,那就假裝你是!如此一來你的影響力就會比實際上大得多

那具體來說怎麼做呢?

從業務銷售的領域來說,如果你是一個剛入行的菜鳥業務,你的主管就會要求你穿上一套筆挺又穩重的西裝,帶上一個全黑的真皮公事包,裡面記得要放滿訂單,皮鞋也要擦得晶亮,假裝自己是一個專業人士,你將會更容易影響客戶。

從兩性吸引的領域來說,雖然你是一個從沒戀愛經驗的愛情新手,大師們也會告訴你,記得要裝得自己很受歡迎、異性緣很好,最好臉書還要放上跟其他女生的合照,假裝自己是一個萬人迷,最好連你自己都能騙過自己,你就會變得十分搶手。

坦白說,上述的這兩件事,Mr.P都曾經這麼做過,也成功的拿到過幾張訂單,成功吸引別人的目光,這種感覺其實也挺棒的,是一種飄飄然充滿粉紅泡泡般的享受。

但既然是泡泡,就終有被戳破的時候,因為專業和權威的外表可以假裝,內散發出的氣質和談吐的內容卻不見得可以。

曾有幾次在客戶公司洽談時,客戶在我介紹沒多久後就問了:

「你在公司做多久了?」

當下我內心其實是掙扎的,我到底該繼續假裝下去,還是老實告訴他我只來不到三個月?

一開始的時候,我曾經也說出了違心的話,就說自己大概做了一年多,然後趕快帶開話題矇混過去,但客戶的眼神總是狐疑的,後來有一次我決定豁出去了,當客戶這麼問我,我很大方的就直接說:

「我剛到公司四個月而已。」

接著問他怎麼看出來的,並和他聊了一下為何我會跳槽到這間公司,很奇怪的是,我坦白的舉動反而獲得了客戶的讚賞,於是年資淺反而幫我加分了!

換句話說,把自己裝得很厲竟然不如坦白的影響力。

另外在戀愛上的經歷也是一樣的,其實對有經驗的人來說,他們只要稍微問一下你過去交往的細節、為什麼分手、得到什麼經驗和教訓等等,你刻意裝出來的面具,很快就會被拆穿了,基於我自己的經驗我可以告訴你,誠實永遠是最好的策略,沒有之一。

影響力的來源

談到這裡,我想你可能開始思考一個問題了:「為什麼誠實可以產生這麼大的影響力?」

其實道理很簡單,因為當你說出來的每一句話、每一個字,你自己能堅信不移的時候,它本身就是充滿力量的,並且因為你說的都是真的,所以邏輯結構絕對是完整、縝密、禁得起別人來挑戰你。

同時,這也是這篇文章我要告訴你的重點:

一個人影響力來源很簡單,先撇除掉專業人士和權威的形象帽子,那些東西隨著你工作時間拉長和自身的努力一定會慢慢取得,但若你想在最短的時間內大幅增加自己的影響力,這兩個點你得要特別留意:

一、自信心

也就是你有多相信自己,嘿,這裡千萬別把它跟阿Q精神搞混了,你可以逼自己相信自己會飛,但你是無法突破地心引力限制的。

適切的自信心不是過度膨脹的自大或是自欺,這樣的自信是要合乎常理邏輯的,比方說如果你是一個銷售員,你可以讓自己擁有這樣的信念:

○ 我相信自己可以賣出產品

這樣的信念是合宜的,有很多人都曾做到,只要你掌握對的方法你也可以,但自欺的信念如下:

× 我發自內心熱愛每一個產品

上面的這個信念,就有很大的侷限性了,即使是公司的老闆,也會有自己的偏好,更別說根本沒有參加過產品開發的你,在培養自己的自信心時,請特別注意。

再舉例來說,若你是一個積極尋求感情的人,你可千萬別這麼說:

× 我是一個萬人迷,我可以吸引到世界上任何女生(男生)

若你曾過把妹達人這本書,你應該會對上面這句話很熟悉,很多把這句話奉為圭臬的人,最後都換上了精神疾病。

你應該要告訴自己:

我是一個平凡人,我有缺點,也可以坦然接受,同時我也知道如何表達自己的優點,讓自己更好相處、善解人意。

影響力的核心,其實是一場源於內心的遊戲,就是所謂的心誠則靈,對自己誠實,就可以發影響力。

二、技術與方法(領導力、場控力、溝通力)

用武功來比喻,若自信心是內力,技術方法就是招式,兩者合併起來形成了完整的影響力

而影響力包含的面向也是非常廣的,比方說像是:

  • 行銷廣告上的應用
  • 百貨公司的促銷活動設計
  • 政治人物的選戰策略
  • 教養小孩的行為改變技術

上述這些事情,其實都是不同層次和領域的影響力應用,另外像是我《溝通力課程》裡的風林火山,也是一種影響力於言談中的展現,是一種針對特定對象、特定群體所設計的細節化、客製化的溝通。

至於Vincent所提到的,如何激發基層員工的向心力,則是結合了自信力+溝通力+領導力的三重應用,我們得先相信自己能做到,接著熟練一對一溝通的方法,再進一步學習領導統御團隊的技巧,這樣的影響力才會是完整的由內而外的擴散(其實也就是儒家所說的修身、齊家、治國)。

結語

1. 想提升自己的影響力,請先從相信自己可以做到開始著手,否則連踏出第一步的勇氣都沒有,又談何影響呢?

2. 如果知道自己不強,就不用假裝自己很強,大方坦誠自己的不足吧,有時適當的坦誠或許會帶給你意想不到的結果。

3. 影響力的作用是由內而外的,先影響自己,就可以影響別人,最後影響群體。

總而言之,影響力和自信力是相輔相成的,一個連自己都影響不了的人,想要去影響別人,效果將十分有限。但若有了自信心之後,和人交際時,說話就會自然有底氣,這時候從影響力的技術方法入手,就可以發揮原本5倍,甚至10倍以上的影響力。

P.S.由於我目前的課程已排得非常緊湊,到2019年都不會有關於領導力的課程,然而若你想學習的是一對一、一對多的溝通、在人際關係間發揮你的影響力,在溝通力課程中會有大量的實戰,以及我的個人教練調整,歡迎一同。

延伸閱讀:


成就自信前,先接受真正的自我



沒有留言:

張貼留言