Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年2月15日 星期四

如何面對親戚的「熱切關心」?過年過節之溝通力特輯~


(圖片取自臨床心理師的腦中小劇場,若有侵權請告知刪除)

上禮拜看到朋友分享了一張【長輩問候類型路徑圖】,裡面的路徑非常有趣,比方說長輩可能會先問你這些問題:

  • 你交男/女朋友了沒?
  • 打算什麼時候結婚?
  • 哪時候要買房子?
  • 什麼時候要生小孩呀?
  • 這次考得如何?
  • 什麼時候畢業啊?
  • 現在一個月賺多少?

看起來都是很閒話家常的問候關心,但過年並不是那麼單純的,在看似和樂的飯桌下,其實是暗潮洶湧,因為這些問題都不是他們真心想問,而是為了:

  • 讓他們能高談闊論憶當年勇
  • 藉由你的不堪,來炫耀自己兒女的成就
  • 藉著評論別人,來填補自己(兒女)沒能有一番成就的缺憾
然而這頓飯總是得吃的,尿遁逃走太沒風度,不回答又被說沒禮貌,那我們該怎麼辦呢?

其實,這個情況還是有解的,以前Mr.P當業務要去客戶公司開會的時候,也常常面臨這種場景,我往往只有一個學弟當隊友,對方卻是(專員+主任+經理+副總+總經理)一字排開的黃金陣容,在長期被洗臉......喔不對,是洗禮的經歷之下,我領悟了幾招很適合用在多人溝通的場合,當然這些方法和親戚吃飯也一樣管用,大概可分為幾大步驟:

一、情蒐,辨別敵我


先弄清楚誰是你的敵人,誰是你的朋友,這件事之所以如此重要,是因為聊天本就是人多的一方佔優勢,特別是在別人針對你的弱點加以抨擊的時候,你若是自己跳出來辯駁,那叫做狡辯,但若是由別人幫你說明,那叫做解釋,由別人口中的稱讚你,永遠比自己開口有說服力的多。

所以,先觀察一下,在聊天的時候誰會是率先對你開砲的,誰又是你的友軍,誰會替你轉移砲火。

二、搞清楚對方的目的

有些時候,親戚的問候不一定是有針對性的,他可能只是剛好想到就隨口問問,面對這種情況,你可以隨便呼攏一下就過去,對他們來說有個答案就夠了。

好比說若有人問你:

「你交男/女朋友了沒啊?」

你就可以回答:

「謝謝姑姑關心,還沒有啦。」

切記,你此時的回答都要以句點的方式呈現,切莫說出:

「還沒啦,有幾個對象在選,但還沒有遇到喜歡的。」

當你給出越多資訊的時候,對方就可以找到更多條路來發起進攻,但若是你只回答有或是沒有,你就猶如一堵高聳的城牆一般,對方是找不到空隙的,除非他再問,否則就攻你不破。

三、禮貌優雅地回擊

◆ 隨口問問的人

就如上所說,用最簡單的句子回覆就夠了,切記態度客氣,面帶笑容。

◆ 想提自己當年勇的人

喜歡提自己以前故事的人呢,其實是最好處理的,他並不想攻擊任何人,他只是想找個機會展示自己的豐功偉業而已,所以與其等他一層一層的問你直到你覺得難堪,不如在一開始就直接把球往回丟,趕快開啟他的「好漢憶當年」模式,你就可以安全下莊囉!

示範如下:

大伯:「你交男/女朋友了沒啊?」

你:「謝謝大伯關心,我如果有大伯那麼帥就好了,大伯當年是怎麼認識伯母的啊,可以分享一下讓我們晚輩學學嗎?」

◆ 想藉由教訓你來炫耀自己,或炫耀自己兒女成就的人

我想這大概是最多人會碰到的難關了,這個情況也是最需要隊友的時候,情況大致又可分為兩種:

1. 他兒女的成就跟你差不多,或是略遜你一籌

假設他問:「你交男/女朋友了沒啊?」

這時候你要做的就是把球扔回去,而且還要扔不只一顆,最好扔到他兒女手中,

你:「謝謝大伯關心,我如果有大伯那麼帥就不怕交不到女友了,我剛剛跟大堂哥聊天,聽說他現在也是單身,如果他大我三歲都八字沒一撇,我們晚輩怎麼敢搶先呢,哈哈哈。對了大伯當年是怎麼認識伯母的啊,可以分享一下讓我們幾個晚輩學學嗎?」

坦白說,這是一種來互相傷害的方法,我個人不建議使用,但是若是常常被這樣的人挑釁,這是最快讓對方不敢再次挑你「問候」的絕妙方法喔。

2. 他兒女的成就勝過你很多

如果這篇文章你只記得住一個重點的話,請記得這個就好:

《千萬不要淪為一直解釋的那方》

因為問題往往都是一連串的,一旦起了頭,在被問到透徹之前你很難跳脫

舉例來說當對方問你:「有無對象了嗎?」

下一句可能就是:「你喜歡什麼類型的?」

接續的:「你對人生有什麼規劃?」你也很難閃躲或是轉移話題不答了,而當你的對手硬實力都高出你非常多的話,你要做的就是「以彼之矛攻己之盾」。

在業務洽談時我常會碰到客戶問我:

「為什麼你們報價這麼貴?」

此時我若是開始解釋我們為何而貴,不管我解釋得多好都沒用,因為我給多越多解釋,我的漏洞就越多,他只會更得寸進尺,雞蛋裡挑骨頭。

所以比較好的方式反而是:

「終於有人問我這個問題了,太棒了,其實你有沒有想過,為什麼大家都這麼貴,XXX的報價卻可以這麼便宜,先生你有想過嗎?」

面對親戚問候也是如此,當他說:

「你交男/女朋友了沒啊?都幾歲了還沒交女朋友?」

此時你可以回答:

「每次聽大伯說話,都覺得很受用,聽說大伯(或是某某某)當年也是30好幾才找到對象交往,現在家庭也是幸福美滿,有這麼漂亮又溫柔的伯母和聰明又博學的堂哥,我一直是向您看齊的啊!對了,聽說堂哥最近要買房子了,是買在郊區嗎?」

用對方的話,來塞住對方的話,是最高明的方法,當然你必須要對在場的每個人都有一定程度的了解,才能做到行雲流水且從容不迫,最後記得,永遠要把球丟回去,這是最最重要的,球停在你身上太久,你的下場就是被圍毆。

結語

1. 人與人之間的閒聊,理當是雙方都要感到舒適的,因此除非是遇到極端的狀況,否則我不建議大家去評論或是攻擊對方,我們的目的是讓對方不敢再招惹我們,而不是用自己的口才去欺負別人,我們目的是成為讓別人喜歡和我們聊天的人,切記。

2. 面對親戚或是別人的閒言閒語,若你的內心足夠強大,其實聽聽也就過去了,因為不管你過得多好,世界上總有人對你不滿意,過好自己的生活就足夠了。(延伸閱讀:從過年談自信)

3. 上述提到的這些方法,都是由我所設計的《風林火山溝通法》衍生出來的招式,其實溝通並不難,只要你懂得原理和方法,你也能創造出專屬你的Style,自由的應用在你的工作、交往、人際關係。

4. 想學習與人建立情感、拉近距離、自在說話的人,在我的溝通力課程中會有大量的實戰練習,而我也會親自下場和你對練,幫助你找到屬於你的溝通之道。

在此也祝你新年快樂囉!

--


沒有留言:

張貼留言