Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年2月9日 星期五

害怕跟別人互動的人,要從何開始改善自己?

 害怕跟別人互動的人,要從何開始改善自己?

人與人之間的交際,是每個人一定都得面對的課題,不論是一對一的閒聊,或是在團體裡的社交,只要你還活著,都是避無可避的,也因為如此很多人患上了社交恐懼症,擔心自己說話時會不會顯得很無趣,或是自己的發言會破壞氣氛,造成尷尬的場面,而這種恐懼憋在心裡久了造成自己的自我封閉,最後與周遭的人漸行漸遠。如果你發現自己也陷入了這種負向循環,請不必太擔心,一切都還來得及,只要你願意改變,而且用正確方式溝通,就能跳脫循環開啟新的生活,一起聊聊吧~



S小姐:「我現在是一個很害怕跟別人相處的人,因為我每次跟人相處時都會腦袋一片空白,不知道該如何回應。 但是其實在過去我並不是這樣的一個人,其實我很喜歡也很渴望跟別人相處、互動,卻在不知不覺中失去了這樣的能力。我會覺得我不敢跟別人相處是因為我是一個沒有自我、很無趣的人,所以每次才都不知道要如何回應他人,我也很害怕那種尷尬的感覺。

其實我也知道有一部份原因是因為我太緊張,但是我也會怪罪自己是因為我這個人很無趣才這樣。 然後我會默默的在心裡羨慕別人可以正常的跟別人相處,也會羨慕別人可以被大家視為一個有趣的人或者是在團體中被視為一份子,我會默默的為這樣的自己感到難過並且又陷入無限的循環內,我覺得這樣的過程很痛苦,請問我可以從什麼方面開始改善自己嗎?」



內向與外向

「我真的很佩服你可以當講師欸,在台上連續講兩三個小時都還有源源不絕的話題,如果是我我就辦不到。」

「嗯?這樣有很厲害嗎?可是你有沒有發現,我以前和你認識的時候,其實是不太說話的,每次你們在聊天的時候我多半是靜靜地聽,偶爾才插上一兩句。」

「對啊,你那時侯真的比較陰沉一點,哈哈,你應該是後來當業務以後個性轉變很多吧?業務不是要一直說話嗎?」

「哈哈哈,這真是天大的誤會啊,如果你給我一個禮拜的時間訓練你,我也能讓你講上兩個小時,只要願意每個人都可以辦到的。」

某次和大學的死黨小昱聊天時,我們聊到自己的工作近況,而他很驚訝我一個沉默寡言的人會去當業務,甚至成為講師教練,在和小昱的聊天當中,他認為是我在個性上的轉變,才讓我從一個寡言無趣的人,成為現在的自己。

是的,這也是一般人的思考方式,外向的人適合當業務,內向的人適合當工程師或內勤;外向的人活潑,內向的人沉默;外向的人比較有趣,內向的人比較無聊。然而做為一個內向且話不多的人,我得告訴你,這些認知都是假的!

從前我是個內向的人,即使到現在我還是個內向的人,雖然我可以在團體裡侃侃而談,能和客戶聊上兩三個小時,在台上發言也無所畏懼,但我心裡的本質並沒有改變,我還是需要比一般人更多的獨處時間,我還是喜歡傾聽多過於談論自己,我在聊天時通常還是話比較少的那一個,而比起參加派對,我還是喜歡享受寧靜。

或許看到這裡你會覺得很矛盾了,Mr.P好像同時具備了外向和內向的特質,無法用這兩個名詞就單純把他給定義了,對嗎?

沒錯,這也是我要告訴你的事情,如果外向和內向都無法被定義了,那我們要又怎麼去定義有趣和無趣呢?

有趣和無趣之間的關係

本週提問的S小姐說:「我現在是一個很害怕跟別人相處的人,因為我每次跟人相處時都會腦袋一片空白,不知道該如何回應。 但是其實在過去我並不是這樣的一個人,其實我很喜歡也很渴望跟別人相處、互動,卻在不知不覺中失去了這樣的能力。我會覺得我不敢跟別人相處是因為我是一個沒有自我、很無趣的人,所以每次才都不知道要如何回應他人,我也很害怕那種尷尬的感覺。」

什麼是有趣?什麼又是無趣?其實在這個世界上,很多事情是無法用簡單的二分法去區分的。

例如,你覺得怎樣的行為可以稱之為有趣?

  • A. 在氣氛正要冷下來的時候忽然丟出反轉的神來一筆
  • B. 講一個超級難笑的笑話,但因為實在太爛了,所以爛到大家捧腹大笑
  • C. 把雨天騎機車滑倒的經驗說得像人生最悲慘的戰役
  • D. 將何金銀和大師兄的對決描述的像是倚天屠龍記

每個人對有趣的定義都不同,而我們會說一個人很有趣,多半是因為他具備了數種不同的特質,而有趣不有趣,只是一個概括性的形容詞而已。

也許對小明來說,有趣 = A+B+D,而對小美來說,有趣 = C+D,而對小華來說,這些事情根本戳不到他的笑點,他覺得無聊透了。

換句話說,會讓人感到有趣和無趣是一件很個人化的事情,就好比美式幽默、日式吐槽,以及台灣綜藝節目拿棒子打對方頭的搞笑方式,這幾種方式各有各的支持者,而我們會自然被自己覺得有趣的人吸引。

然而有些人想討好所有的人,企圖讓世界上所有的人都覺得自己很有趣,坦白說這是不可能做到的,就好像現在幾位知名的Youtuber(howhow、呱吉)各有各的訂閱者一樣,你不可能讓這世界上所有人都喜歡你。

但是,這不會成為一個自己不改變的藉口,關於有不有趣這件事,我們還是可以從很多地方著手,我們可以去觀察自己想要吸引的人,嘗試去了解他們內心的「有趣地圖」:

  • 他喜歡那位藝人?
  • 他追蹤了哪位Youtuber?
  • 他覺得最好笑的事情是什麼?
  • 他最喜歡哪一部喜劇電影?

我們可以透過這些方式把彼此認為有趣的特質抓出來,然後你會抓到你們共同都覺得很好玩、很新鮮的一個話題(事情)。

那為什麼要這樣做呢?這樣做有什麼好處?

因為一個人無法去改進「我很無趣」這件事,就好比一個人無法去改變「我不會打籃球」這件事,因為這實在是太抽象了,然而若我們把抽象的事物抽絲剝繭一下,就可以找到抽象背後的真因,才有辦法透過練習去改進。

比方說:

  • 真因:我籃球打不好是因為投籃會偏,投籃會偏是因為跳投時腳尖沒有指向籃框。
  • 真因:我很無趣是因為別人問我問題時,我只會給一個很官方而且無法讓人接話的回答,所以我總是句點別人。
  • 真因:別人問我的興趣時,我害怕自己的答案跟對方不同,會讓對方因此而討厭我。

透過揭開抽象事物的層層面紗,我們才得以釐清,我自己在跟別人聊天時,到底是哪一部份的回答出了問題?又或者是我的方式其實很棒,只是我沒有勇氣去表述真正的自己?

好的,我知道你心裡又冒出了另一個疑問,若我對聊天和溝通一無所知,那我要怎麼知道自己的問題出在哪裡?

讓我們看下去吧~

流程化、系統化、細節化

有句話是這樣說的,當一個問題無法被發現時,就無法被改進,用在任何領域上是舉世皆然,也因此一個高明的學習者在學習一件新事物時,會先把事情做流程化、系統化、細節化的歸類和整理,用比較有水準的說法來說就是,建構一個專屬於自己的學習模型。

就拿很多人看過的《把妹達人》這本書來說吧,謎男把他自己對於社交的理解,化成了視覺化的M3模型,而很多的實用心理學派,也會把各式諮商、治療、催眠的技巧簡化成流程,我當初在學習銷售的時候,我和我的師父把銷售拆成了五大流程,分別是寒暄、探索、說明、比較、解決,而五大流程又再細分為五大招式,分別是品牌、設計、功能、產品、價格。

你可能會很好奇,為什麼要把說話、聊天、溝通拆成這麼複雜的方式來處理?難道這些人是吃飽太閒嗎?

並不是的,這是為了要精進溝通、銷售、兩性相處的能力而設計的。

流程的好處是,你可以快速檢視自己和剛認識的朋友(客戶)在哪一個階段,是陌生人、剛認識、點頭之交、普通交情,還是有一定熟悉度但深聊過呢?就像有人很擅長認識人,卻不擅長深入聊天;有些業務很擅長Close,卻未必有很厲害的陌生開發能力。

而每個流程又可以衍生出不同的做法,我們可以針對特定流程下的特定作法去演練,直接針對自己不擅長的部分去改進和解決問題。

以我自己在培訓業務來說,我在和他們溝通的時候並不需要說上一長串的解釋,來告訴他們哪裡需要改進,我只要給他們兩個數字,比如說52,那他就知道他是在第五流程(解決)的第二招式(設計)上講得不好,這樣一來就可以大幅增加學習的速度和改進效率。

所以若你是一個對溝通不熟悉的人,你應該要做的第一件事情是,先找一個容易入門的方法做系統化的學習,然後接著學習另一套系統,等到你累積了好幾套系統的知識,以及足夠的實戰經驗之後,你就可以完全融會貫通忘掉所有的招式了

那時你會明白,原來有人說的推拉,在業務技巧上就是以退為進,原來有人說的示高價,在業務說缺貨時就是稀缺性的使用,你不再會被名詞所迷惑,並且可以創造出更屬於你自己風格和個人魅力的溝通方式。

P.S. 上面這段若你有看懂,其實你已經把《刻意練習》這本書給看完了,整本書幾乎都在講這個東西,只是作者給了一個很酷的名詞叫心智表徵)

P.P.S. 先前我常常提到的「風林火山溝通法」,即是我融會了行銷、銷售、兩性吸引所設計出來的獨門方法,是我認為很適合一般人學習溝通的捷徑。

自信與說話之間的關係

S小姐在第二段說:「其實我也知道有一部份原因是因為我太緊張,但是我也會怪罪自己是因為我這個人很無趣才這樣。 然後我會默默的在心裡羨慕別人可以正常的跟別人相處,也會羨慕別人可以被大家視為一個有趣的人或者是在團體中被視為一份子,我會默默的為這樣的自己感到難過並且又陷入無限的循環內,我覺得這樣的過程很痛苦,請問我可以從什麼方面開始改善自己嗎?」

能發現自己的負面循環,其實已經是一件很了不起的事情了,因為從現在開始我們只要改變循環裡面的一個小細節,整個循環就會潰散,並給予我們建立一個新循環的契機。

讓我們把這個循環看得更仔細一點,它是這樣形成的:

緊張 → 因為覺得自己無趣  → 羨慕別人 → 為自己感到難過 → 緊張 ......

在前面的篇幅裡面,我們談論的是方法,那有沒有一種可能性是,即使我知道了所有的方法,我還是會緊張,我還是會感到嚴重的焦慮?

有的,這是很平常而且每天在每個人身上都會發生的,所以要打破循環有兩種可行的方法,其一是從方法上打破,其二是從情緒上打破。

我以前在當業務的時候,即使簽了無數次的合約,但碰到最後的議價階段也會有心跳加速和口乾舌燥的反應,上台說話也是一樣,雖然我已有了數百次在幾十幾百人面前說話的經驗,也偶爾還是會有腦袋一片空白的狀況發生。

那真的發生的時候,該怎麼處理?

很簡單,你不需要跟你的生理反應做對抗,那只是一個正常人會有的自然反應,我會把這種感覺當作是我的推進器,因為當這些徵兆出現的時候,我知道我就快要進入狀態了。

以緊張這個情緒來說,緊張會帶來不安,但緊張同時也存在興奮的狀態裡,興奮不是一件壞事,它可以讓你說話時顯得更有熱情。

那心跳加速呢?連續做兩到三次的深而綿長的深呼吸,你就會把注意力拉回到現實,這種心跳加速是在刺激你的腎上腺素分泌,它一樣是一件好事情。

或許一開始你會不習慣,但相信我,只要多多經歷幾次這種情境,你會發現這是可以被練習的,在此提供你一個我以前訓練業務時常用的方法:

  1. 想像自己要在一萬人面前演講
  2. 感覺到台上的鎂光燈打在你身上,你可以聽到觀眾的歡呼聲
  3. 感受一下那個緊張感在你身體內流動的感覺
  4. 重複這個步驟幾次,並且找一個會讓你緊張的人聊天

我曾帶過一個業務本來是和客戶說話會緊張到搓手的,尤其碰到氣勢越強的客戶他越害怕,他在我的引導下做完三次練習後,兩天內就可以自然地和客戶聊天了,即使是一對多的狀況他也能保持穩定的自信心。這個練習能讓你開始享受這種緊張的感覺,它就和大多數的情緒,像是憤怒、害怕、恐懼等等一樣,它們都不是洪水猛獸,而是你的一部份,它們的出現只是為了提醒你一些事,前提是你要知道怎麼去讀取它們想帶給你的訊息。

P.S.S. 想了解更多的實作方法,可以參考我的著作《自信力:13堂關於事業、情感、人際關係的自信課》,你可以學習到更多建立自信心的練習。

結語

一、找到有趣和無趣到底代表什麼事情

要改變自己,我們要先搞懂兩件事:
  1. 對我來說什麼代表有趣,什麼代表無趣?
  2. 對別人來說什麼代表有趣,什麼代表無趣?
而這件事之所以如此重要,是因為唯有透過這樣的思考,你才可以知道自己的好惡,你知道了自己的好惡,才得以形成你的自我價值觀,你知道了什麼代表「自我」之後,你的自我才會是肯定的,你才有辦法去守護一個你肯定的東西。

二、把說話聊天系統化,針對細節加以改進

流程與系統的好處是,你可以很明確的知道自己哪裡不足,哪裡又該改進,先從一套簡單的系統開始,切忌不要貪多,想在短時間內學會所有系統只會變成四不像,等你完全熟悉之後就可以接著學習別的系統,最後融會貫通成為自己的東西。

三、讓自己習慣緊張的情境

不要去對抗情緒,而要去習慣它的存在,如果現在身邊沒那麼多機會讓你去試,可以先用模擬的方式來練習,它的效果是一樣的,去體會緊張的感覺是怎麼出現的,在身體的哪個位置,在哪時候達到最高峰,哪時候緊張感會開始慢慢退去,等你習慣了以後,你會明白緊張也是你的一部份,善用緊張刺激自己的好表現,才是緊張存在的意義。

--


沒有留言:

張貼留言