Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年2月26日 星期一

為什麼越頂尖的人越需要自信?

為什麼越頂尖的人越需要自信?

這陣子在《自信力》出版發行之後,我收到了不少聽眾的回饋,其中有一件事我發現真是誤會大了,特別撰寫此文幫助大家釐清一下。

事情是這樣的,某一次上課的午休時間,有位還在讀大學的學員Sharon偷偷跑來和我說:「老師,我本來以為會來上課的人都是沒有自信的,結果我下課跟大家聊天才發現,竟然有診所的院長、民宿老闆,還有高階工程師,跟我想的完全不同啊!」

我問Sharon說:「所以你本來是怎麼想的?是認為沒有自信的人才需要上課嗎?」

Sharon說:「恩,對啊,我以為會來上課的都是像我一樣沒自信的人,但聊天的過程中,我覺得他們每個都超有自信的,而且上台講話也不會緊張。」

後來和Sharon聊完後,我又和幾位比較年輕的朋友聊天,我發現,其實還真不只她一個人這麼想,而是有不少人都認為:

《沒有自信的人,才需要上課來擁有自信吧!》

坦白說,作為一個教授自信的教練,我也很希望這是真的,你一定很好奇我為什麼這麼說,對吧?

因為這樣一來,我教學起來就輕鬆多了,既不需要個人化調整,也不需要在課堂上頻繁地和每個人對話。

若自信是用有無的概念來區分,那麼我只要負責讓【沒自信的人】轉變為【有自信的人】就好了,就好比是在發禮物,或是給予一樣寶物,只要你來,我就把自信這樣寶貝給你,只要你帶著它,你就不用懼怕任何挑戰了,這樣多好啊?

但遺憾的是,自信並不是用「有」或是「無」的二分法來劃分的,真正的自信是一種高效率卻又極度放鬆的狀態,並且卓越的人還是會遇到逆境,他們的生活其實跟一般人並無二致,一樣充滿了許多挑戰和未解的難題。

那麼問題來了,為何頂尖的成功人士,也需要自信呢,他們不是已經很棒了嗎?

用兩個簡單的問題來思考,你就會知道為什麼了:

1. 普通的運動員會聘請心靈教練嗎?

2. 頂尖的運動員會聘請心靈教練嗎?

不用我告訴你答案,我想你應該也可以立即得出答案,對嗎?

就舉一個近期的例子吧,網球界的傳奇費德勒:

「青少年時期的費德勒在網壇嶄露頭角,但路途並不如意。自1998年開始,他靠著運動心理學家Chris Marcolli的協助,了解到追求完美的過程裡,因為無法接受自己的失誤與失落,隨之而來的情緒導致了更多惡果。由於不了解自己,以致於無法突破。學習控制情緒是他人生的轉折,是之後每場球賽勝利的關鍵,也造就了今日費德勒的冠軍傳奇、風度翩翩,萬眾矚目的球場運動家。(引用自:費德勒臻於完美的關鍵,正確的情緒管理。)」

其他的像是菲爾傑克森,第一個把禪學帶入NBA的教練(麥可喬登與柯比布萊恩的教練),他們在追求卓越的路上最終都認知到:

《能在巨大壓力下保持自信、冷靜、從容的人,才會是比賽最後的贏家》

再具體一點來說,這些人他們之所以需要學習駕馭情緒、掌控自信,他們所期望的是:

《在最關鍵的時刻,可以發揮自己100%的實力》

因為越是接近頂尖,每個人的實力差距是越微小,第一名與第二名的競爭,不到最後關頭誰也不知是鹿死誰手,此時決定勝敗的因素,反倒是心智和意志上的較量了。

就好比是:

  • 對頂尖業務來說,幾句話之間的來往,可能就是數百數千萬的生意
  • 對頂尖運動員來說,左右勝負的一刻,整場比賽下來可能只有最後的三分鐘

也因為如此,他們在這時候所面臨的壓力是常人難以想像的,失誤的後果也是很可觀的,所以必須讓自己保持在高效的自信狀態,才能發揮平時練習的成果。

而自信心就像是肌肉一樣,它是可以被鍛鍊的,你越使用它,它就越穩定、越靈活、越為你所控。

所以在自信課程不同於一般老生常談,也不同那些只談大道理和談講師故事的課程,我們談的是透過一個具體的流程,為你量身打造你專屬故事的方法,讓大道理不再是大道理、而是可以深刻感受,並且實際應用在生活上。

再來,若你和上過課的人聊天過,你也會知道,自信課程的講義是空白的。

講義是空白的?那上課到底都在教什麼?

這正是Mr.P設計此課程的初衷,因為這是一個完全體驗式的課程,你將會透過系統化的方式,挖掘自己內心的想法、透過可自主練習的方法來訓練你的「自信肌肉」、藉由個人化的調整來打造屬於你的自信風格。

而我的工作就是在一旁引導著你親手去完成它,這也是為何我始終要走小班制的原因,唯有如此我才能顧及到每個人的學習狀況。

同時,空白的講義也將會親手由你的手來填滿,我會帶著你一步一步完成屬於你自己的講義,那也就是你的自信藍圖。

自信藍圖就好比是你個人的「自信使用手冊」,完成後你將會知道:

  • 我真正害怕的事物是什麼?
  • 我要如何面對並且戰勝它?
  • 我要如何駕馭自己的情緒?
  • 我如何在挫折的時候給自己鼓勵?
  • 當我再次遇到挑戰時要如何克服它?
  • 如何面對緊張並發揮自己真正的力量?

簡單來說,這是一趟完全客製化的旅程,我則是你旅途中的嚮導,而你在自信之旅當中將會發現自己內心的自信其實是無可限量的。

總結

1. 會來上課的都是沒自信的人嗎?

其實這是一般人的誤解,就以這兩期的學員們為例,很多人是在聊天後才發現,原來有同學是連鎖餐飲店的老闆,也有開民宿的老闆娘,甚至是診所的院長,他們都是為了成為更好的自己而前來的。

2. 已經有自信的人,透過課程能獲得什麼?

就像頂尖的運動員需要更好的教練一樣,有自信的人來上課,將能夠獲得更多對自信的掌握,掌握度越好,在巨大的壓力下你越能保持冷靜和從容,發揮出自己平時累積的實力。

3. 和一般的課程差別在哪?

這是一個以實作和體驗為主的課程,你會親手完成自己的自信藍圖,學習到為自己培養自信的方法,並持續的在你的生活中發揮影響力量。


P.S.最近整理了學員心得我才發現,總字數竟然已經超過10萬字了,並且大部分的心得都是在一千字以上,三四千字的也大有人在,每次閱讀都讓我感動非常,你可以從文字中真的讀到力量和改變的希望。若你想知道從學員的角度,這堂課可以收穫些什麼,可參考以下文章:

和異性相處不再緊張,順利交往》By Benson

上完課後不練習會怎樣?》By 翔

人生第一次到台北不是要看101,是為了上自信力》By 小天

自信心不是一種貨幣,而是一種自由》By 大黃

心得豐富到可以累積成系列文的老大》By 老大

以及《更多...更多...的學員回饋

--

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言