Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年2月19日 星期一

自信力年會心得 - 老大 - 2017



2017 自信力年會心得 (文章有點長,小心慎入)

在2017這一年裡,如果我的記憶沒錯的話,剛好也是年初與年尾P大舉辦了兩次的年會,地點同樣都是在台中,但參加的心境卻是完全不同的。

怎麼說呢?在年初的2016年自信力年會時,那時的我雖然還是熱愛學習,但並未將「時間」成本給納入考量,還是選擇以「金錢」為唯一考量,選擇坐上自強號再轉公車的方式前往會場,雖然最終仍舊是順利抵達但終究還是遲到了。

但在這次甫結束的年會,我選擇搭高鐵,時間安排的相當充裕,雖然仍舊是得起了個大早從北部出發,但抵達教室的時間還蠻早的,迅速就定位之後便是期待這個週末為期兩天課程能帶給我怎樣的收獲了。對比這頭尾兩次的自信力年會,我選擇因為我的視野或者是老師所說的「眼光」不同,看待角度的方向不同,而採取了不同的交通工具,換取而來的是用金錢也買不到的「平緩的情緒」這可是學習任何課程所必需必備的精神狀態啊!

談回到此次課程的主題「打造個人品牌」,忘了曾在那本書或是文章上看過,21世紀將是個人品牌的時代,傳統常見的行銷模式都已逐漸勢微,舉凡你所想得到的網紅、小模、直播主等潮流愈來愈多,多到許多年青人紛紛放下學業前仆後繼的投入這個市場。

然而,P大在課堂伊始提出幾個非常令人省思的問題,倘若這些網紅、直播主等並未能夠先徹底思考,而單純只是看到錢好賺就投入的話,那麼當風潮一過也就逐漸消失在這浪潮當中---「你想成為怎樣的人?」「你希望別人怎樣看你?

上述這個核心的關鍵就在於「定位」這兩個字。星爺曾說,如果人生沒有夢想,那與鹹魚沒有兩樣。同樣的,如果在你的人生藍圖中,缺乏一個核心的定位的話,你該何去何從呢?你將只能隨波逐流,過著他人希望你去過的生活,你將無法掌握主宰自己人生的舵航向任何你想去的目的地。

而「定位」的找尋,就好像是找尋一件商品特有的賣點,這件商品就是你自己本身。在銷售中,我們會說賣點的找尋不外乎是三個方向:人家不能做的、不會做的或做的沒有你好的。那自己的定位,同樣也有三個方向的交集,你最擅長的、你最有熱情的且從別人的角度來看,他能收獲到什麼?

當你找到自己獨特的「定位」(賣點)之後,你將化身成為一個文案者,你要如何銷售你自己?是要誇大其實、平鋪直敘還是運用相關技巧來在短時間內迅速抓取他人的目光?

這一切也都是在於「選擇」。

選擇誇大其實的人,因為商品本身的價值遠遠不及其文字所表達的那般高尚,在給予他人識破之後,想再挽回已屬不可能;選擇平鋪直敘,看似非常謹慎,但也無法在第一時間迅速讓人家記住你,從此在茫茫的網路空間裡消失無?。而對此P大在溝通力這堂課裡所教授的風林火山的技巧,就非常的受用。

在商品的銷售上,我們常說的一句話是怎麼說比說什麼要來得重要許多。同樣的,我們都不是完人,但該如何突顯自己想突顯的特質,不管是利用心理學上的反差技巧或是藉由小心機的自我揭露等等手法,都是一個可以讓人引起好奇心、迅速吸引目光的好招。但這些手法的前提還是在於你所說的一切都必須是真實的,只是換個不同的說法而已,如正話反說或反話正說。

而通常在銷售的過程中,企圖讓所有人都成為你的顧客是所有業務都會幻想過的一個不切實際的夢。所以有些會採取所謂的分類,將客戶群劃分為不同的產業類型,再依據不同產業的特色,擬定不同的銷售策略。

同理,「捕捉」的這個技巧就非常重要了,藉由觀察這個群體中你歸納後的共同特質,然後在下一步的「串聯」中,去構想你該如何結合,以讓你產品的賣點得以被重視、被看見。這個手法就是在溝通力裡威力蠻強大的「龍捲風」,吹得對方不要不要的,讓對方一時間將你認為是真命天子、多年深交的好友、擁有超凡智慧的天才等任何你想要他人如此看待你的形象。

在人生藍圖裡,個人是其中組成的最小元素,當個人的定位妥當後續的其它幾個藍圖的定位也會隨之被勾勒出來,而你也會開始有意識的去思考,我該如何利用「時間」迅速地達成我所想要到達的目的地?這個才只是一個上午的收獲,就讓我迅速將迄今所上過的相關課程給貫通起來。

而在下午的課程中,P大邀請兩個神祕嘉賓來共襄盛舉。首先登場的是韓森老師,在此要先承認說,剛開始可能是因為中午的便當太過好吃,加上教室的冷氣還蠻強的,導致真的會很想睡而稍有分心。但在半睡半醒之間,老師的授課內容還是持續進入到我的腦海裡,突然間有些資訊在我腦海中迅速整合,然後在腦代中迸出幾個關鍵字讓我瞬間精神起來。我突然意識到,老師所講的東西是非常重要的核心關鍵啊!比方說談到結合與抽離時,我想到的是Amy Cuddy所談的姿勢決定你是誰,當你有意識地去擺出那個你視為是你的role model的動作、肢體語言時,你會有意識地去同步他的思考,然而在我大腦的深處裡我還想到,光是同步肢體語言還是不夠的,還必須去同步他的呼吸、聲音、語調等,如此你才會擁有和他相同的思考與行事作風,這應該也可以說是站在巨人的肩膀上去思考吧?

最後的分享則是由神祕嘉賓B所分享的課程,因為真的很神祕故請恕我只能用神秘嘉賓來稱呼了。甫分享的開始,總結了P大上午課程與韓森老師課程,提到個人的定位就是---幫什麼人解決什麼問題?再來是你的立場是否夠堅定?是否能夠在面對他人的嘲笑、看不起而依舊面不改色堅持下去?而當你一切成就都達成之後,你還要懂得如何去優化,讓它變得更好?

在分享中,不斷提到解決問題的能力就等於是賺錢的能力,但別忘了,想擁有解決問題的能力之前,你所需要必備的並不是要充實你的技能,而是要擁有發現問題的能力啊!如果你沒有擁有這個最關鍵的能力,就好像是在星爺電影中的那句玩笑話,我讓你當乞丐中的霸主----還是乞丐啊!你要能夠發現問題,你才會知道該採取怎樣最快的方法去擁有解決這個問題的能力,不論是去找書還是拜師學藝都是如此啊!而這一切的一切又還是回歸到「眼光」這兩字。

當你眼光不同了,你看事情的角度也不同了,當人家還在跟著一窩蜂的跑時,你早就已經甩開他們不曉得幾條街去,找到別人所不知道的珍寶過得別人不知道的生活。而當然,你也才會有能力去幫助其它你想幫助的人。

這次的年會上完之後,真的又收獲滿滿,更別說週日的課程也是蠻蠻的乾貨啊,感謝這次來分享的所有老師、也感謝所有共同學習的同好,當然也要感謝願意在這寒冷的天持續精進的自己。

沒有留言:

張貼留言