Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年1月17日 星期三

我們要做自己有興趣的工作?還是想辦法從工作中產生興趣?向北野武和賈伯斯學習找到志業的方法

用以終為始的方法,成為自己喜歡的人。

本篇回覆的主題是「如何成為自己想成為的人」,一個人到底要怎樣才能真正認清自己,我們真的能成為自己喜歡的人嗎?我又要如何確定自己的想法是對的,而不是人云亦云?一起聊聊吧!



東區K小姐:「你好,我一直是一個很平凡的人,不算很會讀書,不算絕頂聰明。畢業幾年了,卻一直無法找到想做的工作。去年離開待了四年多的公司之後,本來以為可以試試看自己喜歡的東西,結果發現卻找不到自己最喜歡的東西。

問過很多人的意見,他們都覺得應該要找自己的興趣在哪,先想未來想要變成怎樣的人,結果反而毫無頭緒。現在還是有一份工作在身上,但是做起來意興闌珊的,長輩叫我不要再挑了,找到什麼還不錯的就做什麼,於是我又提槍上陣了。

也有想說再回去讀書,於是開始準備研究所,但卻不知道為了什麼而讀研究所。很多人會說女生就把自己嫁掉就好,不過我想先理清自己的生活,現在過度迷惘的情緒之下,我也完全沒有任何想法做別件事情。

看到大家很平靜努力的上班,我的心裡充滿了很多不安,已經快奔三了,如果還是一直這樣下去像無頭蒼蠅一樣,不知道接下來的人生會變成怎樣?再這樣下去,我到地獄去一定會被審判浪費時間怠惰的罪名。」

北野武的堅持

一直以來,社會上對於「一個人該不該做自己有興趣的工作」存在著兩極的看法,而在這兩派之中也不乏有自己的支持者和實踐者,為此爭論喋喋不休。

就好比日本知名的導演北野武曾說過:

「漫才跟電影都不是我真心想做的工作,也幸好我不想做,因為自己不喜歡的職業,做起來會比較順遂。」

對於像北野武這樣的人來說,工作的樂趣和成就感是從克服艱苦的過程中迸發出來的,所以一份一開始自己就感到輕鬆有趣的工作,怎麼可能會做得久。而正是因為克服困難的過程很艱苦,也才顯得完成的果實特別甜美,這是他所定義的成就。

當我第一次聽到北野武這番話的時候,著實非常打動我,世界上本來就沒有工作是真正有趣的,即使像我自己非常熱衷的NBA籃球,要達到像Curry、James這樣的競技等級,背後該要付出多少的心血與汗水啊!枯燥乏味的重量訓練、無聊的折返跑、像機械人一般的投籃練習,以一般人的心智來看,放棄是合理的。

而那些日本的職人達人們,也都是從這樣的磨練當中咬著牙撐過來的,日本的壽司之神為了讓顧客能享有完美的用餐體驗,他花了萬倍於正常壽司師傅的時間,將酸鹹、口感、刺激、溫度等一般人不會注意的2%細節做到極致,所以連續10年都保有了米其林三星的榮耀。

我自己經歷也是,很多我的客戶真的以為我天生就是反應快、組織能力強、口條好,但那可是我每天回家把接洽的內容一字一句的打成逐字稿,藉此抓出他的喜好,搞懂他的話中有話、弦外之音,並且花了數倍於一般人的時間,了解市場上任何相關的情報,所以才能提供他量身訂做的解決方案,替他把他自己也沒想到的疑難雜症都解決掉,說不辛苦是騙人的,在看不到盡頭的時候努力,很容易就會有想放棄的念頭。

賈伯斯的熱情

然而,有一位已故的天才–賈伯斯,卻對工作這件事抱持著完全不同的看法,賈伯斯說:

「工作會佔據你人生的一大部分,而唯一讓自己心滿意足的方法,就是去做你心目中美好的事。而唯一能做到的方法,就是愛你所做的事。如果你還沒找到,繼續找,別安於現狀。」

賈伯斯其實不只一次談到熱情與工作的關係了,在一部他與比爾蓋茲一起受訪的影片當中,他也再次強調了熱情的重要性:「如果你做你沒有興趣的事情,你會放棄,當你認真看那些最終獲得成功的人,通常成功的人都對他們所做的東西很有興趣,所以他們能越戰越勇。」



賈伯斯所說的,也非常有道理,如果我不是一個對人性、對溝通、對心理學感到好奇的人,我也不會拋棄電機領域的專業,轉而投身進入業務工作,如果沒有一個明確的志向,支撐著我去成為我想成為的人,我可能半途就放棄了,因為當銷售員的壓力是很大的,被客戶拒絕的壓力、業績的壓力、每季考核的壓力,社會異樣的眼光(工程師不當為何要當業務),同儕的競爭等等。

而那個支持我走下去的動力就是興趣和熱情,讓我超越了薪水(剛開始當銷售員的時候,起薪比工程師低非常多)、超越了社會期待、超越了對自己的恐懼。

超越熱情與堅持的東西

到底誰說的才是對的?

照北野武的說法,我們最好是做自己不感興趣的工作,在艱苦的磨練中做出成績,再從成績當中品味成就,這種成就感是後天產生的,才得以長久。

而賈伯斯認為,我們一開始最好就選擇自己熱愛的事情,因為通往成功的路上充滿了困難,而困難必須要靠熱情來突破,這種成就感是天生的,是永不熄滅的動力之火。

其實,在我看來,他們兩者的說法都對,但也都錯了。

為什麼我會說都錯了呢?因為偉人的成就,就只是偉人的成就而已,但一般人就只是一般人,對偉人來說適用的規則,並不適用於一般人。

若是一般人像北野武一樣,明明不喜歡現在的工作,卻硬著頭皮逼自己死撐著,到最後的結果往往是效率更加低落、更加嚴重的工作倦怠,從困難的工作中產生成就感什麼的,都只是空談,還沒等到那時候早就熬不下去了吧。

當然,照著賈伯斯的路線走,也不見得就保證成功,你應該也聽過這句話吧:「當你把興趣當成工作的時候,這份工作就會越來越無聊。」萌芽中的興趣碰上殘酷的現實,興趣可以支撐你多久?

換句話說在我看來,影響北野武與賈伯斯成功的關鍵因素,跟「熱情產生的順序」並無關聯,先天的熱情固然很棒,但能真的永恆不滅嗎?我並不這麼認為;而後天的熱情固然甜美,但多少人能撐過一開始的艱苦期,熬到熱情開始產生呢?

很遺憾我得要把話說的這麼重,但對一般人說,不管是走北野武的「克服困難產生興趣之道」,或是賈伯斯的「保有熱情就無所畏懼之道」,我認為都是不可行的,除非你掌握了一項能力,而這項能力,也才是北野武之所以為北野武,賈伯斯之所以為賈伯斯的關鍵。

興趣優先,還是工作優先

我從小是一個數學見長的學生,國高中的時候只要是考數學,成績都將近滿分,而在這個因素的驅使下,我很自然的就以為,我應該適合往理工科系發展吧?一來畢業後好找工作,二來優異的數學成績對選填理工科系比較有利,也就這樣在升學的時候,我糊里糊塗進入了電機系。

我是為了「有好的出路」以及「分數有利」才選填電機的,可是事實上我完全不知道讀這個科系能幹嘛,每天上學對我來說都非常痛苦,微積分、工程數學、電子學這些東西對我來講,都像是天書一樣,我沒有熱情,也不想努力,連最簡單的大一基礎電路學我都重修到第四次才過關,你大概就知道我有多消極了吧!

相反的,我對於探究人心這件事有卻200%的興趣,所以我寧願翹正課泡在圖書館看心理學相關的書,也不想把時間浪費在我沒有興趣的事情上。而我的大學生涯就這樣混過去了,最後以剛好及格的成績畢業。

畢業後很快第一個問題出現了,我應該做什麼工作,我要幹嘛?

工程師....不,想都別想,我的專業知識一蹋糊塗,已經浪費了四年的人生,就不要再逼自己了。去當業務?挑戰性好像太高了一點,我一個理工科系畢業的宅男要在社會上跟那些擅長社交的人廝殺,可能辦不到。

最後,在兩相折衷之下,我選擇投履歷去當PM,既不用坐在辦公室,專業知識也只需要略懂就好了,應該會是不錯的選擇吧?當時的我很天真的這麼想。

那份PM工作的offer得來不易,面試的過程非常精彩,我當時剛退伍不久,工作經驗是零,而我的競爭者們都至少有三年以上的,在歷經三關的面試之後,我來到了公司總經理的面前,當他走進會議室坐好以後,我們兩個不發一語的對視僵持了將近一分鐘,最後我被破格錄取,詳細的情況有機會我在撰文詳說。

總之,我以為這會是一份適合我一展長才的工作,我有一點點電機系的基礎,加上比一般工程師好上一些的口條,應該可以做得不錯,結果不到三個月的時間,我就感覺到這份工作一點也不適合我,我很快的提了離職,之後我才正式的進入完全以「銷售為主」的業務銷售工作。

好的,你可能以為,我是藉由做了「不感興趣」的工作來釐清自己真正有熱情的工作是什麼,對吧?

其實真相並不然,當時我離開的原因主要有兩個:

  1. 我明明應徵的是PM,主管卻老是要我幫忙處理出口報關的問題,我是非常討厭行政作業的人,這對我來說太折磨了
  2. 主管並沒有花心思在栽培我,而是放我自生自滅,但每周卻又要檢討我的工作績效,我完全不知道自己能為公司貢獻什麼

簡而言之,是「不符合預期的工作內容 + 對主管的不認可」,讓我開始開始產生對工作的倦怠而離開。

以上的這兩點,才是消滅熱情(興趣)背後的真因,你知不知道,是工作的哪一部份會澆熄你的熱情,哪一部份又會點燃你的熱情呢?如果一個人沒有搞清楚自己的熱情是由何而來,那不管換到哪個領域,做什麼工作都是沒有用的。

再舉一個我自己的例子,我曾經在同一份工作中感到很痛苦,也曾經在同一份工作中感到很快樂過。

之所以感到痛苦,是因為當時的主管非常獨斷專橫,他用軍隊式的方式管理下屬,只給批評不給建議,訂業績目標的時候也總是採取壓迫式的方法,大家都對他敢怒不敢言。

之所以感到快樂,是因為後來這位主管調職了,新來的主管把大家當成兄弟,他很積極的給予我們指導外,也願意親身示範以身作則,他不要求我們要照他的銷售方式做,而是鼓勵我們發展出自己的個人風格,整個部門也因為他的到來完全煥然一新。

是什麼組成了你的熱情

熱情是很抽象的,如果要激發自己的熱情,你首先要做的事情是,讓熱情變得具體。

同樣的一份工作,在工作內容不變的方式之下,能影響熱情的因子實在太多太多了,像是:
  • 轉換工作方式
  • 主管的領導方式
  • 客戶的回饋
  • 薪資福利的增加

每一個因子都充滿了可變性,而北野武和賈伯斯真正超越一般人的地方其實是在:

他們掌握了駕馭熱情的能力。」

很多人以為成功者是變態,可以承受超越一般人的磨難,吃一般人 吃不了的苦,然而在我看來,我並不這樣認為,我以為的是他們比大多數的人更了解自己,所以更懂得駕馭自己的心。

他們很清楚什麼事情會將他們擊垮,也很清楚什麼事情可以滋養他們的雄心,因此他們可以很有智慧地做出最正確的選擇,讓自己常保熱情,並且從工作中發掘成就感。

所以,要找到志業的前提是,你足夠了解自己,你很清楚的知道,是什麼讓你產生熱情(動力)。

例如:

*如果你是一個銷售汽車的業務員,是業績競賽第一名讓你有熱情嗎?那你的熱情來自於挑戰。

*看到客戶開著你推薦的車,全家出遊而有熱情?那你的熱情來自於被人信任。

*跟客戶變成好朋友而產生熱情?那你的熱情就來自於人與人之間的交際。

*能有一份不錯的薪水讓家人能有穩定生活而有熱情?那你的熱情是來自於對家人的付出。

這個熱情的來由會有上百上千種,但其實都脫離不了熱情的本質,它一定跟你這個人最核心的價值觀是高度相關的。

而本周發問的東區K小姐說:「本來以為可以試試看自己喜歡的東西,結果發現卻找不到自己最喜歡的東西。問過很多人的意見,他們都覺得應該要找自己的興趣在哪,先想未來想要變成怎樣的人,結果反而毫無頭緒。」

其實他們說的一點都沒錯,先想想自己想變成怎樣的人,這是一個很棒的方式,但我也明白看不到終點的恐慌,不知道終點在哪裡,不知道自己想成為怎樣的人,那怎麼知道自己是為了什麼而努力?

在此提供兩個簡單的方法,可讓你初步的了解自己的方向,想更深入了解的人,在《人生藍圖課程》裡,會有更完整的練習讓大家實作,並且我會現場幫助你釐清。

一、回首過往

若你現在並不清楚自己為何而工作,想做什麼工作,想往哪個方向前進,不妨回首一下自己一路以來的工作經驗、生活經驗。

在生命中的哪一個時刻,你曾覺得無比雀躍、無比開心,通常那件事情跟你的熱情就會是高度連結的。

比方說,當我要從某一份銷售工作跳槽的時候,某個客戶邀請我到他家一起吃晚餐,並且告訴我日後有任何需要他幫忙的地方,都請不吝開口,這對當時的我來說是一種莫大的肯定,因為讓我知道我是一個值得被信任的人,讓自己成為一個值得被信任的人,是我的熱情。

二、以結果為開始

如果在回首過往中,你找不到太多讓自己充滿激昂的時刻,沒關係,那並不代表你沒有熱情,而是你還沒有去發現而已。你可以問問自己這些問題:

在我生命終結的那一刻,我希望自己給世界留下什麼印象?我希望給我的朋友、家人、伴侶、工作夥伴留下怎樣的回憶?你希望當他們談起你的時候,會用怎樣的情感來述說你給他們帶來的影響呢?

這些問題的答案,就形成了你的使命、你對自己的使命、對伴侶的使命、對夥伴的使命,時常讓自己保持在這種以結果為開始的思考模式下,你就不會偏離自己人生的重心。

看不清人生的終點,不代表你沒有辦法前進,畢竟真正看清終點的人寥寥無幾,包括我自己也不敢說自己看清了,但是只要使命感存在,你就不會偏離軌道,能往正確的方向前進。

--

延伸閱讀:

提出對的問題,掌握自己的人生

如何建立自信心?別再盲目追求成就了,你需要的是認識真正的自己

想解決問題?先學會投資問題吧

沒有留言:

張貼留言