Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年1月10日 星期三

如何分辨自己是否被情緒操控,享受情緒需要注意的三件事情



在前面的文章我們談到了《學習駕馭自己的情緒》,然而其中有一個細微的關鍵是一般人很容易忽略的,是否我們一定要讓自己時時刻刻保持在平靜的狀態裡邊,才算是駕馭情緒了?應該慶祝的時後不是就要放聲大笑嗎?應該流淚的時後,讓自己痛哭一場也不為過吧?本篇文章我將要和你分享,要怎麼辨別你是在「享受情緒」還是「被情緒所操控」,以及如何把情緒當作自己的夥伴,讓他們助你一臂之力。



駕馭或操控

小明是公司裡的新人,進來不到一個月的時間,雖然有點粗心,但反應很快、很聰明,在工作上的表現不錯,也很快就適應公司的工作步調了,大家給予他的評價都很不錯。主管華哥認為小明是一個可以栽培的人才,於是漸漸把較重要的工作交給他處理,像是報價、和客戶溝通、追蹤訂單等等的。

然而上禮拜的時後,小明因為自己的疏忽犯了一個非常愚蠢的錯誤,他把原本要給A客戶的報價寄到了B客戶那邊,在商業上來講,這是一個嚴重得不能再嚴重的錯誤了,因為這兩間客戶彼此間不僅有競爭關係,當初談判斡旋後議定的報價也不同,這樣的疏失可不是道個歉或是一兩通電話就可以解決的小事。

華哥為了這件事情,在眾人面前很嚴厲地訓斥了小明一頓,說是訓斥可能還客氣了一點,這是很多人第一次看到華哥這麼生氣且用這麼大的音量大吼。

好的,那麼我想問的是,在這樣的情況之下,華哥是駕馭了自己的情緒了?還是被自己的情緒給操控了呢?

從表相來看,一般人都會認為,生氣罵人是失去理智的行為,不過,你身邊應該也存在著某些人,是可以前一秒很生氣,下一秒卻又能笑嘻嘻的談天說地,對吧?

所以在看待這個問題時,若僅僅侷限在單一角度是不夠客觀的,我們還要把公司內的其他人、小明當下的感受、華哥的用意一起囊括進來,才有足夠的資訊去判斷,華哥到底是失控了,還是這是他駕馭情緒的徵兆之一。

如果公司同仁並沒有因為這件事而學到教訓,小明也因此對華哥懷恨在心,華哥也為了這件事很惱火,讓自己一整個禮拜都困在失誤的情緒裡面,那我們可以說華哥的失控,把整個局面導向了不好的結果。

但若是大家徹底明白到,這確實是一個非常嚴重的疏失,小明從中改進了自己的缺失,華哥的生氣也只是作為一種「策略」,那我們可以說這是一種「精準的失控」,就好比是高速甩尾過彎的賽車一般,看似是輪胎打滑所造成的失誤,其實是車手本身刻意為之所迸發的一種「美麗的結果」,一切的情況都還在華哥的掌控中。

相似的情況還有像是:
  • 這一期的樂透你中了十萬元,你興奮的拍照打卡上傳
  • 準備很久的考試,當天卻狀況失常考差了,於是你去酒吧買醉
  • 突然接到調職的命令,要被派往偏遠的地區,於是感到焦慮和寂寞
喜怒哀樂是正常人都會有的情緒反應,中獎卻不開心,考試失利卻不能悲傷,要獨自遠行卻不感落寞,已經大大超乎人之常情,不過有一件事情,是可以在這些事情發生的當下,我們可以做的。

用簡單的一句話來表示就是:「樂不忘形,悲不失態。」

*中獎了十萬元,很開心的打卡上傳,但你可否想過,這樣的快樂會為你帶來什麼後果?看看那些中了樂透之後樂而忘形的人吧,有些多年失散的「親朋好友」忽然又和你要好起來了,有些忌妒你的人開始在背後中傷你,也不乏有被匪徒盯上的例子,通常這也是一個人最容易誤入歧途的開始。

*考試失常,晚上邀了三五好友到酒吧買醉,其實也沒什麼大不了的,如果一個晚上幾杯黃湯可以解憂,隔天你就又恢復了戰力再接再厲,那這酒喝得很有價值。但最怕的是一個晚上不夠,十杯也不夠,一晚變成了五晚,十杯變成了千杯,很多抑鬱不得志的人就此迷失在酒精的麻痺裡而不能再起。

*因為孤單一人所以感到寂寞,這恐怕是亦是現代人最常面臨的課題了吧,特別是在每逢聖誕節、情人節等節慶時,看著街上的人雙雙對對,自己卻形單影隻,很多男女就在這樣的氛圍裡邊淪陷了,糊裡糊塗的跟了一個自己並不瞭解的對象交往,並且一再地為情所困所傷。

一個人不論平時再怎麼理智,在情緒失控的狀態下,很容易就會被別人的甜言蜜語、惡毒的批評,外在事物的侵擾給帶動情緒,

好的,我知道你心裡正想著,Mr.P你說的也不全然是事實吧,或許有人在經歷了這些事情後,依然可以享受情緒,又不被情緒所控。

沒錯,那也正是我接著要和你分享的主題–享受情緒。

享受情緒

學會辨別自己是否被情緒所操控,其中很重要的一個指標是,你自己是否享受這樣的情緒。

說起來很有趣,快樂是很享受的事情,然而痛苦和落寞也可以被享受嗎?

在《擺脫控制慾,和負面情緒當朋友》一文,我提到了一件事「每個情緒的存在都有其原因,即使是負面的情緒,你也可以從中找到正面的意義,找到它,把空想化為行動。」

這件事正是我們要去享受情緒的目的,因為藉由和情緒共處,你才會知道如何把情緒當成你的朋友,對於這個世界也會有更深刻的感受。

如果你沒有感受過痛苦,那你在品嘗快樂的時候,那份快樂就不會那麼快樂了,就好比好笑的喜劇電影,往往會穿插憂傷感人的片段作為調和,真正的甜美,需要苦澀來襯托。

那享受情緒,具體來說要怎麼作呢?

舉例來說,當我自己面臨到痛苦的時後,我的直覺反應也並不是反抗,或是馬上就要把它趕走,比起逃避和對抗,我更有興趣的是,先聽一聽它想告訴我什麼,它是不是有什麼訊息要傳達給我。我會閉上眼睛,作幾個深呼吸,感受這樣的情緒在我的腦海、身體、四週遊走,而當你這麼作的時後,你會發現情緒開始慢慢起了變化,並且你會漸漸地拿回情緒的主控權。

再舉個通俗的例子,很多人看到別人比自己傑出,心裡就會產生羨慕,而有些人的羨慕會變成忌妒,有些人的羨慕則變成了尊重,那究竟是什麼樣的化學變化,分別造成了原本單純的「羨慕」會衍生出完全迥異的情緒呢?

這個問題的本質又回到了我們先前所談的《選擇情緒》,當你真的夠了解自己,你會知道若今天你選擇了忌妒,未來的你會失去什麼,若今天你選擇了尊重,未來的你能得到什麼,在作出選擇的那個當下,就已經決定了一個人的格局、眼光,以及未來能成長到哪裡。

除了享受情緒之外,有幾個指標是我認為能幫助你去辨識,自己是否能駕馭情緒,你可以試著從生活中的小事多留心:

一、你是否意識到情緒的存在

每個情緒的出現,都不是立即性的,而是一連串的連鎖反應,就以考試落榜而自我放逐來說好了,你是先看到榜單感到詫異,而後想到自己不如人感到自卑,自卑後覺得萬念俱灰而放逐自己,你並不會一開始就打算放逐自己。

因此若你能在一開始的時候就察覺到情緒的漣漪,那麼它對你的作用力就會小得多,你查覺到的瞬間你就已經跳脫出來了,你不再是電影中的主角,是用一種觀眾的角度來看待劇中的自己。

二、你是否有調整情緒高低的能力

回到一開始華哥與小明的故事,其實華哥是有辦法決定自己要多生氣的,若一個人能清楚知道自己顯露出了什麼情緒會對旁人造成什麼樣的影響,那麼他可以選擇要面色鐵青、微微發怒,或是勃然大怒。

所以難過是可以為自己所控的,快樂亦然,在面臨到挫折打擊自己的時後,你可以決定要讓自己多難過,你就不會樂而忘形,悲而失態。但你依然是一個有血有肉有靈魂的人,可以用快樂來鼓舞自己,也可以把悲傷化為前進的動力。

三、你是否有能力決定自己要停留在這個情緒多久?

我是很喜歡看電影的人,不管喜劇片、動作片、愛情片我都看,在看電影的當下,我會讓自己沉浸在電影帶給我的氛圍裡,用我的感官徹底去感受影片想傳達給觀眾的事情,在那樣的狀態下,悲喜都是很自然出現的。

同理,當我贏得了公司的業績競賽,或是自己犯了錯而失去了別人的信任,我一樣是會感到難過和自責的,我不會選擇一開始就跳脫這些情緒,因為我知道若我和他們相處一會兒,勝利的喜悅可以給我鼓勵,難過的自責可以幫助我反省自己,但幾個小時候我就會告訴自己,嘿,這樣就足夠了,我已經完全明白這個事件出現的意義,接著我要繼續朝自己的目標前進,重新把所有的專注力回歸到當下。

回歸當下,就可以專注的把眼前的事情做好,把事情做好,就可以改變現在,能改變現在的人,就可以改變自己的未來,所謂邁向卓越,憑藉的就是這麼一小點一小點的累積。

--

延伸閱讀:

自信是一種選擇,因為你選擇所以你擁有

學會走出低潮,受挫者的自處之道

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言