Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年1月6日 星期六

創造「緣分」般的相遇,溝通力的必修課程之一

用最自然的方式認識對方,拉近關係要注意的幾件事情

如何認識新朋友,是許多人在學習溝通時會碰到的問題,有些人是有心儀的對象但是不敢接近,有些人是想結交朋友又羞於開口,怕自己的生澀會讓對方留下不好的印象,所以很多人會特別練習陌生開發、向情場老手學習搭訕等等,為的都是可以隨時隨地和想認識的人攀談,看起來這是一種很有效率的做法,但其實也反映了一個事實—你沒有自己生活的重心(延伸閱讀:如何克服對搭訕的恐懼)。而今天要和大家分享的技巧是在溝通力課程中頗受學員好評的其中一法,若要從零開始建立自己的生活圈,我們要如何開始、如何建立,一起聊聊吧。



緣分的意義

小嫻:「其實我跟小憲本來是完全不認識的,第一次看到他是在公園鞦韆旁的草地,只知道他似乎常常出現在這,有時候我來跑步會遇到他在遛狗,偶爾也會看到他獨自一個人在操場熱身,我們照過幾次面,互相知道自己是誰,但因為不認識,所以只停留在比陌生人還要熟悉一點的關係。

某一天傍晚的時候我又來這裡運動,那天的天氣本來就灰濛濛的,忽然下起了傾盆大雨,我附近剛好都沒有地方能避雨,只好躲在一棵小樹下等雨勢稍小一點,幾分鐘之後,忽然一個有高大的身影從我側邊出現,是他。他撐了一把非常大的傘把我給遮著了。『這邊很少會忽然下這麼大的雨,不過我看應該一下子就停了。』那是他對我說的第一句話,成為了我們相識相戀的契機。」

上面的這段故事,是我的朋友小憲和我分享的,他如何認識到他現在的伴侶,我特別用女生的角度來描寫,是因為對這個女生來說,那天發生的事情都是巧合的,忽然下了一場雨,忽然的不期而遇,忽然開啟了認識的機會,所以兩個人是因為「緣分」而相聚在一起。

然而,有沒有一種可能是,所謂的緣分,其實是可以被創造的呢?

也許那個男生每一次去都知道自己會遇見她,也許他早就看到她在跑步,因此特意找了一個她看的到的地方熱身,也許那天他早就知道她每個禮拜三一定會在那邊,也知道那天可能會下雨,所以特地等到下雨了,回到車上拿出準備好的傘出現呢?

剛好的認識、剛好的熟悉、剛好的默契、剛好的雨。看似是命運將兩個人的緣分牽在了一起,實際上是另一個人的用心安排,造就了緣分般的相遇。

我知道你會想要問,這看起來跟所謂的搭訕和陌生開發有甚麼不同嗎?而且還要花更久的時間去創造交集?

請稍安勿躁,稍後我會娓娓道來他們之間的差異,現在請先讓我們釐清一下,到底什麼是生活圈,又要如何善用生活圈的弱連結來拉近人與人之間的距離。

什麼是生活圈

每一次在溝通力的課程上,總會有人問我:「請問Mr.P,我知道要認識新朋友,最好的方法是從生活圈裡面的人開始認識起,可是我除了上下班,之外幾乎沒有什麼與人接觸的機會,我的生活圈可認識人的機會是零,那這樣要怎麼辦呢?」

通常我會回答:「真的是這樣嗎?你確定你的生活圈,沒有任何活生生的人嗎?早餐店的店員不是人嗎?樓下7-11的店員不是人嗎?同一棟辦公大樓一起搭電梯的人不是人嗎?還是說,你認為一定非得要有一個你的夢中情人出現在你眼前,才稱的上是人呢?」

這也是很多人不想去經營生活圈的藉口,他們希望一次就可以認識到心儀的對象,一次就可以認識到會買單的準客戶,一次就可以結識到興趣相同的朋友,坦白講,這不是沒有可能會發生,但絕對不是一朝一夕的事情。

而另外一類人又更有趣了,可能某一天他們看到了自己的天菜走進了某間健身房,於是為了接近她,也去註冊成為那間健身房的會員;某一天,他們看到臉書上某個顏值很高的好友參加路跑,為了有認識她的機會,於是也報名了那次路跑活動。坦白說,以上的這些方式都不是「正確經營生活圈」的方式,那只是隨波逐流並且沒有生活重心的人在做的事。

好的,我知道你越來越困惑了吧?明明我一開始舉的例子也差不多啊?那個男生不也是為了認識那個女生,於是每個禮拜三都會去公園運動嗎?那為什麼是一個是經營自己的生活圈,一個卻是失去重心?

真正的關鍵在於,那位男生是本來就會去公園運動啊!那本來就是他生活圈的一部份,而不是為了誰而特別去假裝自己喜歡運動,那樣的假裝非但無法持久,也會讓自己的得失心失控。(就像許多業務員為了做生意而加入高爾夫球俱樂部,試問真的做到業績的有幾個?而球友們難道不心知肚明嗎?)

以下有幾點關鍵,可以讓你去分辨,真的生活圈和假造出來的生活圈有什麼不同:
  • 你現在做的事情,是你真心喜歡、有熱情的嗎?
  • 你會出現的這些地方,是你本來就想去的嗎?
  • 即使你有好感的人不在了,你是否仍能恆久而持續的進行這件事?

若現階段的你並不知道自己的熱情在哪,除了上班下班之外,也不知道自己該把時間花在什麼地方,那麼你應該先花點時間去嘗試、體驗各種不同的事物,就舉運動來說好了,一樣是要強身健體,你可以選擇去健身房、拳擊、慢跑、自行車、攀岩、瑜珈等等,當你可以把自己的專注力投注在一個特定的領域上,生活圈的齒輪就會開始轉動。

也在此提醒你一點,並不是一定要有特定的興趣,才可以稱之為生活圈,你每天早上都會去買飯糰的7-11,假日都會去買奶茶的飲料店,都是你生活圈的一部份。

至此,你應該知道生活圈是什麼了,接下來就可以進行實際演練,我們的目標是:
  • 如何自然地創造交集
  • 如何讓對方對你產生好奇心
  • 如何自然地加深關係

在未來的文章裡,你會持續不斷的聽到我一直提到「自然」這兩個字,因為它實在太重要了,自然是溝通力的核心,也是要人與人之間建立關係最最關鍵的因子,不管是再厲害的溝通高手、超級業務員,只要對方一起了戒心,基本上這場溝通就可以說是玩完了,我希望你能特別留意。

創造交集

在小憲和小嫻認識的故事裡,我們可以知道,其實在小憲遞出那把雨傘之前,他和小嫻早已有了幾次的接觸,然而小憲並沒有採用把妹達人的做法,直接上前與對方搭訕,並且做一個很精彩的自我介紹,理由有二。第一,這是一個高風險的作法,不是每一個人都可以接受陌生人突如其來的搭訕,有很大的機率小嫻再也不會來這個公園,因為她害怕再次面臨到這樣尷尬的場景;其二,小憲的目的其實是來運動的,對他來說可以多認識一個朋友是附加的,所以他並不那麼在意一定要一次認識到她。

當然,對小憲來說,小嫻確實是那種會讓他眼睛一亮的對象,因此在第二次看到她的時候,他用了一個很微妙的方法來拉近彼此之間的距離—不經意的出現在她的面前,卻又是專注在自己的運動。

沒有留言:

張貼留言