Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2018年1月7日 星期日

自信是一種選擇,因為你選擇所以你擁有

與其選擇懦弱,不如選擇勇敢;與其選擇自卑的逃避,不如選擇自信的生活。

人為什麼會有自信呢?人又為什麼會自卑呢?這些情緒它是從哪裡出現,哪時候開始增強,哪時候影響著我?過去十年裡,我花了很多時間去探究這個答案的源頭,因此對於自信、對於人生有了一些很不一樣的體悟,在此僅將這些經驗分享給你,希望能幫你從不同的角度了解到,究竟自信是什麼。



難過的理由

在進入正題之前,先聽聽我的故事吧,我爺爺在七八年前走了,在睡夢中安詳地辭世,那幾年爺爺一直都和我們同住,看著他一天天地變老最後離開了,心裡常有感慨,那一陣子我也常想起和他一起散步的時候。

告別式在彰化的老家舉行,那天從三合院大門進來的親屬都是跪著爬進來,有人是默默的紅了眼眶,也有人是哭得一把鼻涕一把眼淚,但說也奇怪,在哭完那一陣之後,親戚們在聊天由回復到正常的有說有笑了,好像那個悲痛的場景從來沒發生過。

也就在那個時候,我忽然有了一個我從未想過的念頭,為什麼爺爺走了,我們應該要感到難過?難道這不能是一件開心的事情嗎?再仔細思量了一會兒後,我發現,是因為大家把去世這件事情視為生命的終結,而不是下一段旅程的開始,所以才會不自覺地悲傷、難過。

可能也是緣分使然吧,在守靈的第三晚,我無意間看到了莊子鼓盆的故事,大意是這麼說的:

莊子的妻子死了,他的很多學生、朋友都來弔喪。惠子也趕來了,走進靈堂,只見莊子蓬頭赤腳坐在棺材上,拚命敲著一只底朝天的瓦盆,一邊敲打一邊唱歌。弔喪的人群都莫名其妙地呆呆站在一旁看著。惠子見了很氣憤,上去奪過瓦盆責備說:「你這個老糊塗,你不悲不哭倒也罷了,還要敲敲唱唱,不太過分了嗎?」

莊子跳下棺材說:「你說錯了,妻子剛死的時候,你們都悲傷,我會不悲傷嗎?」

「那你現在為什麼敲敲唱唱的?」

「現在我想通了。其實啊,一個人本來就無所謂有生命:非但沒有生命,連形狀也沒有;非但沒有形狀,連氣也沒有。」

惠子生氣地斥罵道:「你胡說些什麼名堂?」

「是這麼個道理,」莊子笑嘻嘻地說:「人原來不過混雜在渾沌迷茫之中,慢慢產生了氣,氣又聚成人形,人形又變成了生命。現在人死了,只不過是恢復原來的樣子罷了,這就同春夏秋冬四季循環一樣的。現在我老婆不過是安寢於天地之間,我要是還在旁邊嚎啕大哭,那就是太不通達於天命了,所以我不哭啊!」

姑且不論莊子說的對錯與否,對於生命的終結或開始,在不同的信仰中會有不同的解讀方式,我們都應當給予尊重。而當時的這個故事,與我的思考不謀而合,也讓我頓覺豁然開朗,是啊,我們是不應該難過,但也不應該快樂的。

一個人會因為某件事難過,或是快樂,皆是因為我們給難過附加上了一個「理由」,這個理由在我們的心裡慢慢發酵、起了作用,而快樂、喜悅、悲傷、難過等等的情緒,只是這個作用醞釀後的結果。

你的情緒都是來自你的選擇

在上一篇文章《駕馭自己的情緒,才能過你想要過的生活,聰明、智慧與自信之間的關係》,我們談到了一個人若要自在的生活,就得不被情緒的力量所左右,而其中的一個關鍵就是,我們得要去打破自己原本情緒的慣性,才有辦法從本來習以為常的情緒跳脫。

不妨作個簡單的測驗吧,在以下的情境裡面,你直覺的情緒反應會是高興還是難過?

  • 花時間準備的聖誕禮物被心儀對象拒收
  • 要去上班卻發現輪胎破了
  • 被別人當眾指正自己的缺失

準備好的禮物被拒收了,其實是反映了你的判斷能力失準,以及相處互動上的拿捏出了差錯,但很多人會直接把原因歸類成,這個人拒絕了我,她否定了我的全部,這實在是非常可惜,因為這樣的歸因方式不僅無助於你提升,也無法讓你看清你到底犯了什麼錯。

要去上班前發現輪胎破了,所以心情感到鬱悶,又得花錢花時間去修理,然而往另外一個方面想,這個發現不也救了你一命嗎?若是在高速公路上才發現輪胎失常,那可是會危及性命的啊。

被別人給指出缺失,應該是不少人都有的經驗,尤其是剛出社會還是菜鳥的時候,犯錯、魯莽、粗心都是常有的,但也因為如此,你從那些挫敗中茁壯了,成為今日他人眼中的領導者。孔子的學生子路說,聞過則喜,當他聽到別人指出他的過錯,他很高興自己又能改正了,其實說的就是「情緒的跳脫」。

那無法選擇自己情緒的人,反應會是什麼呢?

聞過則怒,聽到別人談論自己的缺點,於是勃然大怒,接著為了自尊,於是把怒火傾注於自己的辯才,開始為自己辯護,當然也有消極的人會往完全相反的方向走,在聽到自己的過錯後,徹底放棄努力,放棄自我。

在我很喜歡的一部電視劇–新三國裡面,也有這麼一個橋段,曹軍在赤壁之戰大敗後,回到陣營集結,打了敗仗萬分悲慟的許褚說:

「丞相,我的三千個弟兄全死光了,我......我對不住他們,我對不住丞相。」

而曹操卻給了一個大家都意想不到回答:

「你不是還活著嗎!你活著,我做夢都能笑醒過來。」

這也是古來今往的大英雄、豪傑、偉人們,和一般人最大的不同,他們可以選擇要用什麼樣的情緒去經歷生活的每一刻鐘。

與其選擇消極,他們選擇堅強;與其選擇自卑,他們選擇自信;與其選擇落魄,他們選擇再次奮勇。



結語

若你仍然認為,你沒有選擇消極、難過、痛苦,是它們自己找上了你,下次當事情再次發生時,試著去想想事情的經過,或是參考一下別人是怎麼做的。

好比雨天塞車在車陣中,你可以選擇焦燥,選擇用按喇叭、逼車、閃大燈來發洩你的情緒,同樣的,你也可以選擇打開收音機,聽著輕音樂,思考一下這個周末要怎麼安排,這一切的選擇都來自你的一念之間。

今日一念、明日一念、來日再一念就形成了你的慣性,這種慣性可以讓你常保自信、快樂、平靜的心情,幫助你用理性且充滿效率的方式生活。

但千萬別誤會了,學習選擇情緒的目的,並不是要以成為一個英雄為目標,並不是這樣的,你永遠無法成為別人,你只能成你自己,掌握選擇權可以讓自己每一天都變得更好。當你變得足夠強大了、能激勵大家和你一起向前了、能鼓舞夥伴們的士氣了,英雄兩個字不過是你在成長的旅途中,別人給你起的封號。

你不會因為發生了什麼而有自信,而是你選擇讓自己有自信,所以你擁有。

--


相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言