Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年12月25日 星期一

溝通力講座問與答│要如何稱讚別人比較適當、如何聽出別人的話中有話?

透過聊天拉近彼此的距離

你好,我是Mr.P

首先,感謝昨天參與公益講座的各位朋友,不僅熱心學習,同時也為社會盡一份心,你的愛心將會由我代為捐贈給《兒童福利聯盟文教基金會-弱勢兒少脫困基金募集計畫》,謝謝你。

而昨天有人發問的幾個問題,我稍微做了一點紀錄,提供給有同樣疑問的人可以回顧一下:

Q1.我很討厭上司,但他卻又很喜歡被別人關注,怎麼樣做才能在不讓自己覺得噁心的情況下稱讚他?

昨天我在講座上舉的例子是,稱讚(欣賞)他的行為,而不要去稱讚他的人格特質,因為唯有如此,我們才可以把一個人的品德,跟一個人做事的方法拆分開來,選擇我們認同的部份去認同他。

具體來說要怎麼做呢?聊聊我的故事吧!

其實我在某份工作中,也時常被某個經理視為眼中釘,這位經理的能力很棒,但是急功近利且好大喜功,而我是少數不會主動去拍他馬屁的人,所以常常被他約談並且曉以大義。

一開始,我以為他是要教導我做事的方法,但沒想到談話內容都是他在陳述他的豐功偉業,以及他的心路歷程,換句話說,他其實很需要我的認同,卻又不想明講,於是只好透過威權的方式表達。

但偏偏我對於他的行事風格卻又非常不認同啊,這該怎麼辦呢?

當時的我靈機一動,每當他談到他的偉大事蹟時,我就順口問他:「請問你是怎麼辦到的呢?當時的你說了什麼,還是做了哪些事情啊?」

這位經理聽到我有「請教的動作」,心情大好,又分享得更多了,分享的內容有些是他的自吹自擂,當然也有些是真的很不錯的處事方法。

而這時我們要做的事情很簡單,把你腦袋中的過濾器打開吧!

一個人會讓我們反感、噁心,大部分都是出自於對價值觀的不認同,但是他身上也一定有值得我們學習的地方,可能是他的實務經驗、作業流程、或是圓滑的處理客訴的方法等等。

所以我們只要把他「自吹自擂」的部分濾掉,留下「值得我們學習」的部分就可以了。而對於需要關注的人來說,被請教其實就是一種莫大的認同了,因為能被請教就意味著自己非常有價值啊!

結論:用請教的方式來讓對方感到被認同,並且從中學習欣賞對方的「做事方法」,特別一再強調方法是因為,方法有效率之別,但無需要參雜盡個人好惡。


Q2.如何聽出一個人說話之中的話中有話?

這個問題我僅分成兩部分回答,其一是「溝通的直覺培養」,其二是「有意識的經驗累積」。

一、溝通的直覺培養

舉這個影片的例子來說:

 

客戶要問的其實不是年紀,而是想知道你能不能把他們服務好。

這方面的直覺來自你平時的思考:

  • 這個人問這個問題的目的是什麼?
  • 他為什麼會這麼問?

以上兩點是我常做的思考演練,不妨時常問自己這兩個問題吧,或許一開始你可能會摸不著邊,甚至大多數都淪於猜測,然而這項技能會隨著你的打磨日益發光。

溝通力課程裡的其中一個主題「溝通情報表」,就是針對溝通直覺的培養而設計的,課程中會透過實作練習讓大家領悟到,如何把你觀察到的線索,轉換成有意義的資訊,進而在對話當中隨心所欲地去應用它。

再來,進階的直覺培養要回到自己本身了,你必須要很清楚的知道,當對方問了什麼問題,而我怎麼回答,會給他留下什麼印象。

你的回答,基本上就決定了對方要不要你發展更進一步的關係。

當然,可能有人也會問我,這樣我是不是應該跳過他的表面問題,直接回答他真正想聽的東西?

其實不然!以茶裏王的廣告來說,年輕的業務員老實回答自己的年齡,也許並不是一件壞事!

為什麼會這麼說呢?

因為太聰明的回話方式,會讓別人與你產生距離,並且讓人評估你的時間會拉長,沒有人希望自己的合作對象比自己聰明太多。這也是很多人常犯的錯誤,太快展現自己的反應速度和機靈。

所以直覺的培養是為了讓你更敏銳,但在對談的時候要懂得藏鋒,把你機靈擺在合作後,合作前老實一點吧!

二、有意識的經驗累積

過去我在銷售精品家具的時候,當一個客人開始問「天然皮革」問題的時候,我會猜測他八成看過義大利的品牌(因為義式家具以頂級天然皮革著稱),當另一個客人開始問耐用度的時候,我會判斷他可能看德國的品牌(因為德國家具以五金和品質著稱)。

相對於溝通的直覺培養,有意識的經驗累積則容易得多,而且是能在比較短的時間內靠勤奮來補足反應速度慢的方法。

在我先前的文章《如何訓練觀察力》裡也有提到,若你是個進口車業務,當客戶問了不少馬力的問題,你腦袋應該要能馬上浮現「這個人可能會去看的大馬力同級車款有哪些?」

這些問題大概有90%都是固定的,只要把這些重複性的問題記錄下來並且往回推,就能逐步抓到客戶問問題背後的思維,或是讀出他的話中有話。

以上兩個問題的簡答,希望也能幫助對人際溝通感到苦惱的你,也在此祝大家聖誕節快樂囉!

--

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言