Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年12月30日 星期六

一定要有自信心,或是成為強者才能夠吸引到女生,被女生欣賞嗎?

如何建立自信-你需要培養廣闊的胸襟

本周收到了一個很棒的問題,一定要有自信心才能吸引女生嗎?我們要如何建立強者的自信心,如果沒有這樣的自信,是不是就無法在這個社會上立足了?本篇文章我會把強大和自信心的連結解釋得更清楚一點,提供給想提升自己的人一個明確的方向前進。



曉齊:「『只有強者才能夠吸引到女生,被女生欣賞嗎?』

我之前認識一個女生,一個個性像大姐姐一樣的女生,年紀也比我大八歲的女生,但她外貌相處上感覺很年輕!而我的個性比較不成熟,是個希望能被照顧被呵護的個性?

我自認為跟她的互動不錯,在現實生活會聊天,會身體接觸,只是她在line上對我比較冷淡,常常已讀不回或回應冷淡。最近得知她有男朋友了,聽到後有點心碎,但也跟她聊天問他喜歡她男朋友哪一點,欣賞他哪一點,而她回答我:因為她男朋友很成熟、很有想法、很聰明、而且還是財法所畢業的(相較我只有大學)。

我不懂,我常在板上爬文,看到只要對自己有自信心,就能吸引到女生,但為何女生還是喜歡強者呢?難道男生一定要先成為強者才能吸引到女生?像我這樣比較懦弱,比較不成熟的弱者就無法吸引到女生呢?」

Mr.P:

小學的時候我很喜歡打躲避球,對我來說,班上那個每次都能擲出火焰球的阿明,就是我眼中的強者。

國中的時候,開始接觸到了天堂、暗黑破壞神等等線上遊戲,對我來說,隔壁班的小黑是強者,他不僅有好幾個等級超高的神級帳號,更擁有眾多大家夢寐以求的虛寶。

高中的時候,學校的男生很風靡籃球,於是隔壁學校的豪哥成了很多人心目中的新強者,每次他展現快如閃電的運球和誇張的拉桿上籃時,總吸引到不少人仰慕的目光。

大學的時候,強者的定義又有點不同了,熱音社的社長是強者、學生會的會長是強者,他們能把那麼多人凝聚起來,並且舉辦校際之間的大型活動,真的好厲害啊。

在我人生中各個時期的這些強者,每個人都各有各的絕技,他們身上有的東西,我完全都沒有,不論是特質、能力、物品等等,那些東西看起來都離我好遙遠,對當時的我來說,就算我非常非常盡力也未必能夠拿到。

一直以來,對於強這件事情我也沒有想得太多,別人說他是強者,那他就是強者了吧,我從來沒有去質疑過,什麼是強?為什麼別人會覺得他強?強的定義是什麼?

而在仰慕這些強者、懵懵懂懂的日子裡,我也漸漸地茁壯起來,慢慢地有了一些好朋友,慢慢懂得如何跟異性相處,慢慢地從一個菜鳥變成了前輩,有一天,一個新人的提問又讓我重新開始思索強者這件事情。

大約是四五年前的冬天吧,有個新進來的同仁問我:「P學長,我覺得你好強喔,我算過你平均只要用120分鐘可以Close一個客戶了,超出我們公司的平均值60分鐘。」

「啊?有這回事嘛?我自己都不知道,你是怎麼算出來的?」

「是這樣啦,因為我習慣會去觀察每個人從開始接洽到進入簽約階段要多久,而你的節奏在公司內算是快的,客戶反悔的機率也不高,所以我覺得很厲害啊!」

新人的一番話,其實我從來沒有用他的角度這麼想,同時也讓我開始反思:

「所以... 這樣就叫做很厲害嗎?這樣就叫做很強嗎?這可是我經歷了很多挫折才有的體悟,只要每個人都有我的經歷,每個人都能達到,其實這一點也不強,一點也不厲害啊。」

會讓我這樣反思的另一個原因是,我從來沒想過自己會跟強這個字沾上邊,我一直覺得自己是個比別人更努力的人,因為我付出了我該付出的,所以我得到我該得到的,所謂的強者,應該是天賦異稟,資質過人的人吧?

再者,我在生活當中還是有很多方面很弱,以運動來說,我的協調性、柔軟度非常普通,所以在各個項目的表現都很一般,我的反應速度也不快,因此不論是打球或是打即時戰略遊戲,我通常是輔助的腳色,那個衝鋒陷陣的人絕對不會是我。

竟然有人會覺得我強,這實在是太奇怪,但也太有趣了。

再仔細的去思考以後,我又更進一步的發現,其實強跟弱也不是恆定的,這是一個一直在變化的東西,前一刻很強的人,可能下一刻會變得很弱

舉例來說,一個泰拳高手到了以現代槍械為主的戰場上,即使他的拳頭再快,身法再敏捷,也快不過狙擊手的子彈。

而一個顏值爆表的帥哥到了網路世界,他不過也就是一屆鄉民而已,相對於那些擅長駕馭文字的人來說,帥哥無法帶風向,也沒有戰鬥力可言。

換句話說,所謂的強跟弱,會隨著環境、領域、價值觀、時空而不斷的變化。

我們會覺得一個人很強,通常也只是因為「他在我們熟悉、喜歡的領域」表現得還不錯,所以我們給了他很強的評語。

也正因為如此,我覺得很強的人,在別人的眼中未必很強,就像我們在不同的年齡時,會把具有不同特質的人視為強者,我們的價值觀和追求的事物一直在變化

回到曉齊的提問:「只有強者才能夠吸引到女生,被女生欣賞嗎?」

在他的陳述裡面做了一個假設,只有強者才能夠吸引到女生(如果你的心智也認同這個想法,那你的理智將會去找到很多的事實來支撐它)。

這句話有非常多的解讀面向,像是:
  • 對方認知中的強是什麼?
是學歷、經濟能力、幽默感,還是什麼呢?而對她來說,什麼又叫做成熟呢?
  • 是在女生的專業領域比她強就可以稱得上強,還是在自己的專業領域比很多人強,就叫做強了?
如果女生擅長音樂、舞蹈,那我是在這方面勝過她就可以成為她眼中的強者嗎?還是我只要在我擅長的領域表現得很棒也可以呢?

最後,還有一個最重要的,你了解對方對於這些「特質」的計分方式是怎麼取捨的嗎?

計分權重

我有一個相識多年的好友,以下簡稱他為B吧,長得不是特別高、不特別帥、也不特別有錢,一般人對他的印象就是外表看起來乾乾淨淨的,很好聊天很善解人意,但他的女友可就不一般了,是一個路人看到都會回望,生平被搭訕次數超過千次的美女。

有一次我們問他:「B,所以當初你跟你女友交往的時候,你有追她嗎?應該同時有很多男生在約她吧?」

「喔,對啊,我是那時候所有競爭者裡面最平凡的人了吧,有一個男生開著BMW的Z4總是去等她下班,另外還有一個開法拉利的男生足足追了她兩年呢。」

「那她不為所動嗎?那些人應該都是怪人或是自視甚高的人吧,所以她最後選了你?」

「哈哈,那是一般人對有錢人的幻想啦,並不是這樣的,後來她有給我看,她跟那幾個男生的對話紀錄,都很有禮貌也很正派,有一個是老闆,另一個是家裡有事業的企業二代,都是還蠻不錯的人啊。」

「這樣的話,你豈不就是運氣好嗎?」

「哈哈,也許是吧,其實我後來也有問她,為什麼當初會選擇和我在一起呢?她說我並不是當中最傑出的,也不是經濟能力最好、歷練最豐富的,但是她先前早已交往過類似的對象了,和他們相比起來,與我相處起來卻是最自在的、最自由的,她可以很快樂的做她自己。」

「原來如此,所以要和這樣的女神在一起,我們只要讓她可以做自己,就沒問題了嗎?」

「恩...我想也不是吧,我想如果我早個三四年遇到她,她也不會選擇我,我也不會喜歡她,因為以前的她,是我不會喜歡的那種女生,而三四年前的我比較好辨,也沒辦法像現在這樣包容她。」

B的故事,著實打破了我們幾個人對於「吸引異性」這件事的一些美好幻想,本來以為,那些有錢有車有房的人,都是傲慢自大的混蛋;本來以為,世界上真有不食人間煙火的仙女;本來以為,只要精通了追求的方法,任何對象都可以順利交往。

然而,我也從中明瞭到一個更重要的事情:

正因為強的定義隨時在變化,一個人的際遇也無時無刻都在改變,所謂的緣分,只是碰巧我們在對的時間碰到了對的人,並且剛好展現的對的特質,而這個對特質剛好是被對方所欣賞,所以可以在對方的心靈中成為「強大」,進而拉近了關係、互相吸引、交往

用科學一點的方法來說,如果人際關係是一場考試的話,這場考試的計分方式隨時都在變動,因環境而變,因際遇而變,因人而變,因形勢而變,能順利通過這場考試的人,往往不是最厲害的人,而是最先清楚遊戲規則的人!

遊戲規則又是什麼呢?你是否知道此時此刻的她,最重視什麼,在追求什麼,又在期待什麼?

我並不是說年紀不重要了,也不是說碩士學歷不重要了,我們不能否認,有些人早已在心目中為自己的對象設立了一定的門檻,若說這些東西對她的認知完全不成影響那是太清高了。若有選擇的餘地,任誰都會都選擇更好的,不是嗎?

但是,在硬體設備(學歷、收入、階級)上輸給了別人,我們可以拿下分數的地方,還是多不勝數的,就以B來說,他最突出的特質是包容、隨和、善解人意,還有他非常願意放下自己的成見去了解對方,這正好也是硬體設備強的人容易忽略的地方。

也就如此剛好,對B的女友來說,車不是現在的她最看重的計分方式(請留意我說的是現在的,因為人是會變的,也許以前她的價值觀並不是這樣),以這樣的計分方式加權計算,就不奇怪為何一個騎機車的人可以勝過開法拉利的小開了。

回到你的親身經歷,很顯然的,她的男朋友讓她感覺到他很成熟、很有想法、很聰明,也必然是在這些「重要加權計分」的項目中拿下了非常高的分數。(如何知道對方看重的項目,並且拿下高分,請參考:別在執著於才藝了,先學會找出動機吧!)

懦弱與強大

你說:「我不懂,我常在板上爬文,看到只要對自己有自信,就能吸引到女生,但為何女生還是喜歡強者呢?難道男生一定要先成為強者才能吸引到女生?像我這樣比較懦弱,比較不成熟的弱者就無法吸引到女生呢?」

有自信能吸引到女生嗎?也許不能,也許能。

強者能吸引到女生嗎?也許不能,也許能。

這兩個特質並不是二分法,然而我更願意相信的是,你必須有自信,也要有一顆想變強的心,才能吸引對方。這裡說的對方不單單是指女生,而是指任何人,不論是感情、生活、社交皆然,這是人的本性,一個人會因為同情你而幫助你,但不會因為同情你而愛上你的。

「懦弱無法吸引到對方嗎?」

若你指的是,你懦弱得無法保護她,可能是的,每個人都希望自己的伴侶在自己遇到危難的時候能夠挺身而出來保護她,也許現在尚沒有事實為證,但你得讓對方知道你具備這樣的潛質。

我知道一定也會有人想問:「倘若現在的自己真的不夠強大,也不夠有自信,也不夠成熟,那要如何吸引對方的目光呢?」

其實,大家都把這件事想得太複雜了,大多數人也並不是那麼膚淺的。

就拿自信這件事來說吧,很多人以為,一個人一定得要具備一定的知識、力量才能自信起來。

這麼說的話,每一刻的你都應該比上一秒的自己更有自信吧?因為你的知識會越來越豐富,能力也會越來越強,而三年後的你一定又比今時今日的你更有自信,對吧?

但...看看你周遭的人,那些曾經遭受挫折後就一蹶不振的人還是大有人在,但曾經他可能是意氣風發的,所以很顯然,自信並不是以一個「累積量」的方式在成長。

那自信跟健康有關嘛?越健康的人就越有自信的嘛?有人天生四肢健全,健康檢查身體各項指數都正常,卻整天往自怨自艾甚至想尋死;有人被醫生判定患了絕症只剩下一年壽命,眼神裡卻充滿了對生命的熱忱和激昂,這又要如何解釋呢?

因此自信都不是構築在這些事物上,而是來自於你對人生的態度。

如果你現在在物質上並不強大,你依然可以讓自己的精神率先強大起來。並且這份強大會擴散感染到你身邊的人,讓他們也變得堅強,這就是所謂的成熟與強大。

在這裡我也要偷偷告訴你,這種強大在我所知道的計分方式裡面都佔有非常非常非常重的加權重量。

有些人把這種強大稱為氣魄,有些人稱為男子氣概,有些人稱為胸襟,有些人稱之為自信,但不管這些名詞如何變換,他們代表的都是同樣的東西。

這種強大可以包容、可以寬廣、可以隨和、可以裝下她的任性和小心眼,可以承載她的委屈和孤單,可以讓她願意把生命都托付給你,這也才是強大的真正意義:

「成為一個值得讓人依靠的人。」

最後,大家心中會有的疑問應該會是,那又要如何培養自己成為胸襟寬廣、自信、強大的人呢?

請參考此篇:做自己太自私,不做自己又很痛苦嗎?

去找到你的願景吧,你會找到一切的解答。

--

延伸閱讀:



2 則留言: