Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年12月9日 星期六

收穫屬於自己的自信 by 小路│自信力課程-學員心得分享



自信力台北班心得:


收穫滿滿的兩天課程!

繼上個月上完溝通力後,在與別人交談時,開始會有意識到發現別人講某句話背後的用意,有時候也會想著如何對陌生人練習、運用其他課程的內容,覺得在溝通這方面有了進步,然而自己心裡還是明白僅僅這樣對我來說還是不夠,缺乏自信這個問題始終困惱著我。

在知道P大有自信力課程時,就一直很感興趣,也有從其他上過自信力的學員中,了解課程的一些內容,拜讀完P大的新書,看到一些例子後,心裡湧出了很多過去的畫面,特別有共鳴,覺得理解了什麼,卻不是我要的答案,覺得好像更迷惘了。

小時候,我看著鏡子中的自己,覺得自己樣子不好看,頭髮很捲常被嘲笑,皮膚很乾常裂開,看起來就像魚鱗,講話有點小聲,常常讓別人聽不清,長得不高又瘦弱,還習慣駝背,我家是養殖業,常常得幫忙,於是衣服上就會鴨糞便、鴨血、油汙、磚頭的紅色、泥巴、飼料,這些東西常常都是洗不掉的,於是我穿便服的時候總是想著,我的衣服是髒的,別人會怎樣評價我,他們會不會覺得我髒髒的,不想接近我,甚至用嘲笑我。

於是在高中的時候,我開始花錢買好看衣服、燙頭髮、買好一點的乳液保養,一直持續著做這些事,以外在的武裝來增加自己的自信,但在長的一段時間中,我知道內心的我依然是那個瘦弱,一頭亂髮,身上髒髒的小孩,並沒有因為我刻意打扮的好看,直到出社會幾年後,這個心中不好的我才開始慢慢淡化。

在距今三年前,我開始人生中第一段感情,覺得很快樂、很滿足,得到了一些從未有過的認可,我跟以前比較來不一樣了,認為隨著年紀的增長,那個很不自信我已經不存在了,我應該可以正常的過著跟別人一樣的生活,不會總是覺得自己低人一等,可是為什麼有時候覺得照片拍出來的我很難看,非常的不上相,為什麼我還是會習慣性的駝背,並給人有點畏縮的感覺,為什麼我在面對陌生人及人群時,依然覺得不自在,而且想逃離。

於是我去上了知名的人際關係課程,希望藉此有所改善,在上完後,的確是對我有幫忙,也有些效果出來,給了我小小的成就感,我覺得我有進步,而且可以維持很長一段時間,所以那時候的我滿足了,認為這樣的我已經不錯了,就停止了繼續成長,甚至有些荒廢之前所學的東西。

直到半年前,工作上的忙碌佔據了大部份的時間,我開始因為工作忙碌而疏於打扮,也會有一些低潮情緒出來,這個時候,我還沒有察覺到自己好像很糟糕,而讓我意會到這件事的,是離開我的前女友。

突如其來的狀況,讓我不知所措,整個人被負面情緒吞沒,我發現那個好像還不錯的我整個崩掉了,我開始否定自己,以前下意識忽略、遺忘,已經消失的不自信因子突然又冒了出來,而且被我不斷的放大檢視,持續的累加,一直到我覺得我再這樣下去不行,我的生活、工作沒有辦法正常運作,我甚至不知道自己到底想要什麼,我這個時候到底該幹嘛,於是我開始接觸各類的課程,想藉由這些課程填補我心裡的空缺。

接觸自信力課程之前,我一直以為我認定的不自信不就是這麼一回事嗎?我很清楚自己沒自信,也常有人說我沒自信,我也接受了這個事實,大概知道是過往不好的經歷、原生家庭等造成的,那我找到這些原因,再學一些方法,去讓自己成為自信的人不就好了嗎!?

但上課的一開始,我對自信的定義就被推翻了,原來這跟我想得不完全一樣,並不是廣泛大眾認為的成功、有錢、能在大場面時侃侃而談,就等於有自信,即使成為那樣的人,也可能不是真正自信的我,而是經由別人的價值觀塑造出來的,而不是內心深處認可的那個自信的自己,我根本不了解自己的定位在哪裡,如果沒搞清楚,可能會再次走入誤區。

在課程中,P大首先讓我們寫出沒有自信的自己是什麼樣子,再具體的描述時空背景、內心的想法、及造成沒自信的原因,進而帶著我們一步步的拆解,了解這些原因是不是只是一個空泛、大方向的說法,只是拿來遮掩背後你沒有勇氣面對的真相,讓我深有體會,因為我也常常拿"「我沒自信」當作盾牌做抵擋,逃避很多事情" 這句話,當我再次遇到那些不好經驗與類似的情況時,我會把這些事情以「我沒自信」,所以造成這樣的結果,去合理化這些困境,這樣就能把它丟在一邊不去面對。

久而久之,這些困境就統稱為「沒自信」造成的,而如果不去探究原因,最終還是會卡住,因為它對你來說是一個非常模糊的概念,即使要對它進行「三祝」,你也只得到一片空白,完全想不出任何東西,所以我們也在第一天課後,用額外的時間討論,發現大家遇到的問題其實都非常的相似,只是有著不同的面向,最後只要找出隱藏在背後的真相,就能用比較明確的方式去解決它。

在課程中,與溝通力一樣做了許多的洗滌練習,P大引導我們回到沒自信的時間點,利用各種方法去削弱、淡化它們,其中一段練習中,我無法克制的回到了當時的自己,因為回想到身體反應的時候,我的身體產生了與當時一樣的狀況,我開始流淚,無法抑制的身體僵硬、麻痺,一些顫抖出現了,且不斷的在放大,擴散到全身,最終我發現,我這幾個困境進行到最後,身體的狀況都是一樣的,才會導致回想時,最痛苦的三個經驗攪和在一起爆發出來,造成了這樣的場面,也使得我無法好好的完成當下的轉化,陷入了非常低潮的情緒,而在進行後續的幾次轉化後,這些痛苦回憶給我的感受越來越淡,但並不是它們真的被我遺忘而消失了,而是我已經能用一種比較不一樣的高度/角度去看待它,這給了我一種很難以言喻的感覺,且感覺到很安心、平靜。

再加上後面的幾個放鬆法練習,我的整個身體、心情越來越放鬆,在接近課程結束時,已經是一個很愉快的狀態了,在接下來的課程中,也跟其他的學員交流了一些內心的狀態,覺得非常的喜歡這個氛圍,很享受能跟這麼多人一起心靈成長的經驗。

最終,我認為我最大的收獲,是用不同的角度了解什麼造成了過去的沒自信,學會分辨事實跟解釋,並如何找出背後的原因,去對它做三祝,之後最大的議題,則是找出最想要的自信到底是什麼,更完整的描繪出擁有了這個自信後自己的樣子,也祝福一起上課的學員們,能收穫到屬於各自的自信。

--

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言