Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年12月14日 星期四

幫助別人建立自信的方法


幫助別人建立自信的方法


許多朋友們在課堂上會問我:「如果我想要幫身邊的人建立自信,我該怎麼做呢?」

在這裡提供一個我認為最簡單,並且最有威力的方法,如果你能踏實的去執行,很快地你就會從對方的改變,感受到這個方法的力量囉。

– –


  • 從對方的角度體會他的一天

在我們開始使用這個方法之前,請你先想像自己是那個需要被幫助的人,你知道他的一天是怎麼度過的嗎?

在幫助別人之前,先同理對方是很重要的步驟,因為沒有人喜歡被同情,那只會讓他們覺得自己更可憐而以。

試著從他的角度去體會一下他的生活、工作,甚至是感情,當你可以進入一個跟他同頻率的狀態時,你才有辦法幫助到他。


  • 和他聊聊今天發生了哪些事

前面的步驟,是你在聊天之前的想像力熱身,現在該是把想像給現實化了。

「你看起來有點疲倦,今天工作還好嗎?」

「感冒好點了嗎?今天第一天上班還順利嗎?」

不論你要問些甚麼都好,重點是不帶主觀眼光的溫柔問話,若他不想說,靜靜地待在他身邊也是不錯的方法,聊天的重點不在於內容,而是引導對方說出他心裡想說的話,透過自然的閒聊,可以讓負面情緒得到釋放,正面情緒得到成長。


  • 勇敢的稱讚對方吧!

從他今天為工作做的事情、為自己做的事情,為生活所做的每一分努力裡面去稱讚他吧!

我知道這對很多人是很不習慣的,因為現在的社會流行挑錯,卻疏於讚美,這也讓很多人對於運用讚美越來越生疏了,所以就先從簡單的一兩句話開始吧!

舉例來說像是:

「謝謝你努力的工作為這個家裡付出,為我做了一個好榜樣。」

或者是:

「你知道嗎?其實我覺得你今天在這件事情上表現得很棒,我自己都覺得被你給鼓勵了。」

當然,你需要注意的幾個重點是:

1.你必須讓讚美聚焦在比較具體的行為表現上,讚美才會產生力量。

2.不是每個人都喜歡被稱讚聰明,也許他更希望你看到他有多努力,所以請用對方喜歡的方式來稱讚他。

– –

以上的分享,真的很簡單,對吧?

而正是因為如此簡單,所以很多時候我們會忽略了讚美可以帶給人們的正面力量,每天只要保持對一個人說出一句讚美的話,只要這樣就夠了!

相信我,因為你,他們的人生會從此開始變得很不一樣!

--

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言