Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年8月9日 星期三

想要建立自信,但不知從何開始嗎?我親身改變自己的實踐方法

建立自信並不是空喊口號,照著踏實的方法和步驟,你也能成就自我

隨著自信心理學的蓬勃發展,最近在社會媒體上,被討厭的勇氣、如何擁有自信等議題又重新被大眾所注目。然而,我們真的瞭解被討厭的勇氣在說什麼嗎?建立自信,又要如何從生活中實踐呢?一起聊聊吧。

SH:你好,最近看了你許多文章,對我勝益良多,發現了自己原來那麼的不足。最近與朋友們一起出國玩,途中看同學們不斷認識同團的女生們,而我卻不敢踏出,才發現其實這種狀況很久了,只是一直不敢面對。覺得是改變的時候了,只是現在大學即將畢業,步入社會不知道是否還有機會,突然覺得很徬徨,大學四年沒有好好的看見這些問題,不知道還有沒有機會......該怎麼踏出我改變的一步。

Mr.P:「一個人只要透過努力,就有機會改變自己的人生。」

這大概是我這幾年來重複講過最多次的一句話了吧,雖然是老生常談了,但如果一個人真的瞭解這句話背後的意義,並且親身去實踐它,不管是再怎麼糟糕的人生,都能徹底扭轉、奔向希望。

而我也必須說句實話,我不是一開始就這麼想的。

從非常懷疑到半信半疑,再從半信半疑到徹底相信,也花了我兩三年去親身實踐,才從反饋的成果慢慢體驗到堅持的力量。

熱血少年漫畫

因為小時候不善社交、沒有什麼朋友,每天放學後,或是寒暑假的時候,我都會一個人在漫畫店裡面泡上一整天,一開始從灌籃高手入門,再慢慢進階到天子傳奇、風雲等等的港漫,當然也沒錯過火影忍者、獵人、海賊王等等的經典漫畫。

漫畫的公式上大致都是不變的,一個懷抱遠大志向的平凡主角,因為一場奇遇而踏上了前往新世界的旅程,在過程中歷經艱辛卻不畏困難,屢屢化險為夷最後成功打倒大魔王。

我相信不只有我,很多人的心目中也曾懷抱著和主角們一樣的夢想,每當我低潮或危難的時候,只要回想一下漫畫裡的情節,都可以帶我脫離低潮,再次給予我迎擊現實的勇氣。漫畫之於我來說,幾乎是青澀歲月的精神食糧。

然而人會長大,也會因為被欺騙過、背叛過而變得世故,年歲漸長,我也漸漸看到了漫畫中我未曾留意的地方,我將其稱之為現實。

這些現實慢慢提醒了我,「一個人只要透過努力,就有機會改變自己的人生」這句話不全然是對的,有很多事情是我們怎麼努力也觸及不到的。

為什麼我會這麼說呢?

你可曾想過一個問題,為何漫畫中的主角一開始都是孤兒,但最後都會發現原來他身上其實留著大英雄的血脈,而每每劇情進行到這裡時,就會開始上演主角大發神威的戲碼了。

就拿剛剛提到的漫畫來說好了:

魯夫的爸爸 - 龍,號稱世界上最兇惡的罪犯,是個享譽世界的革命家;
小傑的爸爸 - 金.富力士,是頂級獵人,世界上最強的五個人之一;
鳴人的爸爸 - 波風水門,曾是四代火影,因速度冠絕忍界又稱黃色閃光;
南宮問天的爸爸 - 南宮逸,是南宮城的城主,為當時的四大世家之一。

唯一勉強沾不上邊的大概就是步驚雲了,爸爸是一個平凡的鑄劍師,但他後來亦遇到了雄霸,學了一身驚天地泣鬼神的功夫。

當我去細想才發現,這些漫畫的主角原來都不是出身平凡,而是憑恃著父親、家族的資源揚威天下,心裡的熱血著實也滅了大半,原來,我一直以來賴以為生的精神食糧都是假的,即使在漫畫的世界裡,我們還是脫離不了現實世界的鐵則,英雄之所以為英雄,是一開始就設定好的,身為平凡人的我們,等待著我們的就只有絕望。

宿命論

大學一年級的時候,一連串的挫折發生在我身上,那時被21面臨退學邊緣、被喜歡的女生拒絕、跟朋友借檔車來騎結果被偷了,也在那時我漸漸放棄了「人可以透過努力改變自己的想法」,從一個熱血少年,開始轉而接受了宿命論的觀點。

「宿命論又稱命運論、命定論,指人生中早已註定的遭遇,包括生死禍福、貧富貴賤等或者相信一切事情都是由人無法控制的力量所促成的。相信宿命論的人認為人間發生的每一件事都是註定的,由上帝或上天預先安排,人無法改變。」摘自維基百科

對當時失敗的我來說,宿命論確實是很誘人的,只要採信它,就可以讓自己獲得極大的安慰,反正生活中發生的一切事情都是註定好了,我的努力之所以會沒用不是因為我笨,也不是因為我用錯方法,而是因為宿命。

這樣一想之後,我頓時覺得活著輕鬆多了,本來我是該一肩承擔起成敗的,但日後我再也不需要了,我的失敗是冥冥中被某股力量給安排好的,這麼想就沒錯了吧?臉書、IG上常在炫耀的富二代、人生勝利組,又或是校園裡的風雲人物,難道只要透過努力,就能夠突破先天環境上的限制,就可以跟他們一樣受歡迎了嗎?不是的,打從一開始,宿命就決定了平凡人和這類人的差距啊!

從我開始去相信宿命論,把生命的擔子交給宿命去保管之後,真是讓感到人生未曾有過的輕鬆啊!宿命這個傢伙真是我的好夥伴,不論我有多麼失敗,它都可以幫我抵擋,它簡直就是我的英雄!

漸漸地,一個月過去了、三個月過去了、半年過去了,不知怎麼的,事情起了很微妙的變化,我發現擔子又回到了我身上了,這真是太奇怪了,我不是才把這些擔子都交給宿命了嗎?

這些擔子化為了我腦內的小聲音,在我腦袋中迴盪:

「你就注定是個魯蛇,你沒救啦!」

「準備好迎接你悲慘的下半生吧!」

甚至是更負面的:

「既然你人生都失敗了,你怎麼不去死一死啊?」

有一天晚上,我終於受不了這些念頭的轟炸,我獨自一人搭電梯到住處的頂樓,爬上一步外就會粉身碎骨的圍牆邊,心裡想著:

「如果我現在跳下去結束了自己的生命,這也會是注定好會發生的嗎?」

正當我在猶豫是否該那麼做的時候,心裡忽然有個低沉的聲音叫住了我:

「嘿,反正你都那麼慘了,人生也不能再更慘了,不如試著努力一下吧?反正你的人生都註定好了,試試去努力也無妨啊,沒改變你也沒虧,不是嗎?」

改變的第一步

「是啊,反正試試無妨,一切終究都是註定好的,就當作是玩遊戲的心態嘗試看看吧?」我的腦袋裡又冒出了另一個聲音回應道,

那個聲音成功的把我從圍牆邊救了回來,當時的我沒有想太多,就抱著姑且一試的想法,我踏出了第一步。

常被別人說宅?那就把眼鏡拿掉,換個髮型吧!

被女生說沒肩膀?那就上一周上三次健身房!

個性白目講話無聊?一開始,我先透過網路遊戲聊天培養基礎對話,等到有基礎的社交能力之後,我再去請教人緣好的朋友,觀察學習他們是如何和別人談話。

我一步又一步地邁出新的步伐,很快地,我的生活開始起了劇烈地變化,以前在團體中沒有人會發現我的存在,現在卻有人來問我怎麼穿搭;以前都是自己一個人默默去運動,現在卻有朋友要請我吃飯,讓我教他健身方法;以前只有組團打王時才會找我的朋友,現在卻來問我要如何把公會的女生約出來。

我的想法也變了,我開始不那麼相信宿命論的說法,但也不是完全地排斥,而是換上了一種新的眼光來看待它,如果一切真的都是宿命,那我還是會繼續努力生活的,因為這就是我的宿命啊(笑),宿命註定我會變得不凡。

如果這一切不是宿命,那更好了,這代表我是一個擁有自由意志的人,我可以透過紮實的努力、正確的觀念、有效率的學習方法去成長,那不是很好嗎?

況且,誰說優良的血統就是成功的保證呢?人生勝利組最後失敗的例子不也俯拾皆是嗎?漫畫中的哪個反派不是出身名門世家?一部漫畫之所以熱血,除了它本身的設定外,真正的關鍵其實在於讀者解讀的角度,這才是漫畫可以在你手上綻放出光芒的原因。

就像你可能沒發現,前面舉的例子裡漏了灌籃高手,而安西教練說:「現在放棄的話,比賽就結束了。」只要不放棄,就有逆轉勝的希望。

幫助別人的實驗

當然,僅僅是這樣的轉變,尚不足以說服我去相信「努力就能改變自己的人生」這條準則。也許我的轉變,只是因為我的運氣特別好吧?多少也應該存在著這樣的可能性吧?若是換作其他人,也真的能跟我一樣,僅僅是改變思想,就能徹底反轉自己的人生嗎?

當時我沒有對這條想法想下定論,但我告訴自己,我得要去印證它,於是我在心裡默默許下了一個願望,我要去幫助那些曾經跟我一樣的人,如果他們都可以獲得改變,那我就能放心了,我會讓自己全心全意的去相信它。

第一個接受實驗的是我遊戲中的戰友,都說是戰友了,他玩game的功力自然不在話下,每次對戰只要我們兩個一組,往往都能殺到其他朋友們哀鴻遍野、棄械投降。但現實的生活不比虛擬,在一般人的眼中,他就跟以前的我一樣,除了戴著一副宅氣逼人的黑框眼鏡之外,一頭亂髮和滿臉的鬍渣,活脫像是剛從原始森林逃脫的原始人。

幸好,我們之間的信任關係非常深厚,而他也是一路看著我的改變成長,因此對於我說的話,給的任何建議,他都非常聽話,說要一起運動,二話不說就報名了健身房,說要一起修通識課認識新朋友,馬上就一起選填參加,說要踏出舒適圈,他也鼓起了勇氣主動和異性對話。過程中當然也不是一帆風順的,減肥的撞牆期、熱臉貼別人冷屁股的事也碰上不少,為了幫助他,我也讓自己去學任何能激勵他的方法,並且幾乎是一學到新的方法就馬上用在他身上。

我們最先接收到的改變訊號,是來自他的妹妹,由於他們兄妹兩人都在外地讀大學,且家鄉離學校很遠,所以幾乎是兩三個月才會回一次家,妹妹看到他時很驚訝的說:「哥,你怎麼變成這樣!?你最近是交女朋友了嗎?」而她之所以會這麼說,是因為他已經瘦了將近十公斤,並且剪了一個乾淨帥氣的新髮型,別說是妹妹了,隔壁鄰居也快要認不出他。

第二個改變訊號,則是來自新朋友對他的評價,以前的他給人的印象大多是:安靜、宅、喜歡打遊戲、獨行俠,但現在新的朋友卻認為他是:社交生活豐富、說話有趣、好揪團的好咖,而這些改變僅僅用了不到一年的時間,雖然說相信自己,不去在意別人的眼光很重要,但能得到別人正面的肯定,對我們來說,無疑是一種莫大的認同和鼓勵啊!

半年後,妹妹一語成讖,他真的交了人生中的第一個女朋友,而好玩的是,他的女朋友死都不相信他是第一次和女生交往。

有了他的成功案例之後,一些本來不相信自己能改變的朋友,心態上也起了戲劇性的變化,他們開始願意嘗試了,在那段邊求學、邊玩、邊成長的日子裡,很多人受到了我們的鼓舞,紛紛踏出了自己的第一步,改變了他們宿命論的既定想法。

逼不得已的擴大實驗

另一個真實的故事,則發生在我的業務工作上,那時的我在某間公司已經待了將近三年,已經是公司裡的老鳥了,某次碰上了公司的主管人事異動,原本沒有主管職的我,臨時接受到了老闆的命令,我要負責新進業務的教育訓練。

讓我頭痛的是,如果當時的新進業務都是職場老手也就罷了,偏偏都是剛出社會的年輕人,由於缺乏社會經驗,專業素養也還不具足,每次碰到稍微有氣勢一點的客人,他們就會開始緊張、沒有自信,支支吾吾、結結巴巴的說不出一句完整的話。

職場不比學校,這次我可沒有一年的時間慢慢耗了,為了團隊的業績、為了不負老闆的使命、也為了能讓他們能上場發揮,我必須要找到一個能快速讓他們克服恐懼的方法。

於是我又再次陷入了苦思,專業需要他們自己學習,經驗需要時間培養,那我要如何才能夠讓這樣的人也能發揮自信呢?

經過幾天幾夜的絞盡腦汁後,有一天我看到一個菜鳥在接待客戶時,表現得從容自若,還可以跟客戶談笑風生,我不禁納悶,這傢伙昨天接待另一個客戶時不是還很ㄘㄨㄚˋ嗎?怎麼今天好像變了一個人似的?那天趁著下班前的空檔,我問他剛剛發生了什麼事,為什麼他一點都不緊張?

他告訴我:「哦,因為那個客人一開始就跟我說他沒有要買,他只是來看看而已,我想說既然他都說不會買了,我就把他當成像朋友一樣聊天啦。」

他的這番話忽然觸發了我幾天以來的靈感,對啊!這就是關鍵了,如果我有辦法讓每個業務在接待客戶時,都能保持這種「像在跟朋友聊天」的狀態,他們就不會緊張了,氣氛輕鬆之下,他們專業不足的弱點就淡化了,這樣不就行得通了嗎?

又經過了幾天的反覆推演,我終於把自己的想法給具體架構化,於是我在他們身上實驗了最初的「三祝」,這個技巧後來成為了我自信課程中的招牌,他們憑著這個技術大幅改善了對業務工作的心理障礙,到後來即使是銷售上碰到一對多的局面,也能有自信地侃侃而談,專業經驗亦在強健的心態下獲得了顯著的成長。

而那年團隊的業績亦跌破了眾人眼鏡,想不到在一群雜牌軍的亂槍下,業績不退反進,獲得了將近20%的成長。

那段經驗至今,依然對我的人生有非常巨大的影響:

第一是,他們讓我更印證了「一個人只要透過努力,就有機會改變自己的人生」這句話是真的,我也謝謝他們地努力,是因為他們願意先付出努力,我的方法才能對他們產生影響。

第二,他們改變的速度超越了我,也超越了我從前的戰友,這證明了,若努力的力量再加上對的方法,改變的速度將是飛快地爆炸性成長。

第三則是,老闆當時對我的信任,讓我有機會在別人身上去試驗這套方法,間接促成了我會從事現在這份工作,至今我仍由衷感謝他。

用自信改變人生的方法

自我放棄的人,就會像當年的我一樣,漫畫怎麼翻都是看到阻礙,眼中所見的,都只有阻擋自己的磚牆。

自我相信的人,則總是能看到勵志的一面,他可以看到主角蛻變的細節,也可以從中反思,未來自己遇到挫折時要如何因應,而這種熱血的自信不會被現實給擊倒,相反的,越是經過現實的淬鍊,這份勇氣會加倍茁壯。

而我必須說,收到你的提問我非常高興,因為你沒有問我該不該放棄,而是問我,如何踏出第一步,光是這個簡單的想法,就注定了日後你會有多少的成就,你已走在改變的道路上。

「一個人只要透過努力,就有機會改變自己的人生。」這句話是真的,而你必須要親身去實踐才能真正體悟它。

那什麼時候知道自己改變了?要如何知道自己體悟到了呢?

很簡單,請回頭望向過往吧,現在,當我回頭想看自己的第一步時,我幾乎已記不得當時我是從哪出發了,因為回憶裡,早就滿滿都是實踐所留下的腳印。

--

延伸閱讀:

為什麼閱讀別人的成功故事,自己卻更加低潮?受挫者的自處之道

如何避免落入阿Q精神的陷阱

等待奇蹟發生,不如自己去創造

自信與強大

沒有留言:

張貼留言