Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年8月1日 星期二

為什麼閱讀別人的成功故事,自己卻更加低潮?學會走出低潮,受挫者的自處之道

走出低潮需要的不是聰明,而是自知,自知才能知所進退,知己所長,知己所向。

上禮拜六有人問我:「為什麼在低潮的時候看別人的激勵故事,卻反而更加低潮,甚至越看覺得自己越可笑?」

如果正在看文章的你,也曾有類似的問題,你並不是孤獨的,在很多人身上都有相同的經歷(包括我)。

多年前,我剛進入業務工作的時候,學長們總會問我:「小P啊,看你業績也做得不錯,錢都花到哪裡啦?走啊,晚上跟我們一起去玩,賺錢就是要花錢,花得多你才賺得多。」

那時他們之所以會這樣問我,並不是因為心懷惡意,或要把我榨乾什麼的,而是他們真的樂在其中,一直以來他們都用玩樂和物質的慾望激勵自己衝業績,他們習慣這麼做已經很久。

在那個團隊的日子裡,讓我學到了很多業務、人際上的溝通應用,若沒有當時的磨練,不會有現在的我,但能力歸能力,對於他們的生活方式,我雖不反對,但也從未認同。

團隊會瀰漫著這種風氣,負責領導的業務主管當然功不可沒,你有看過華爾街之狼嗎?當時我的業務主管,就活脫像是他的翻版,穿著昂貴的訂製西裝,梳著完美的油頭,整個業務團隊的文化,是他費盡心思去塑造的結果。

「來,給自己訂一個目標吧,這一季達標後你想要買什麼?工作那麼累不就是要好好犒賞自己嗎?別跟我說你想把錢存起來啊,存錢不會讓你富有,但賺錢會。」每次的會議上,總會聽到他對大家這麼說。

作為團隊裡的表率,他不是一個空喊口號的人,他是真的跳下去身體力行這麼做了,因此每隔一陣子,我總可以發現他的又多了幾雙名牌皮鞋、名錶等等的新行頭,整個團隊在他的精神喊話,以及身先士卒的帶領下,對團隊成員總能起到很強的激勵作用,除了我。

當時我還非常年輕,對於人生的價值觀確立還懵懂,但我可以很直覺的感受到,這套文化、這些包裝精美的故事,對我完全起不到任何作用。

幸運地是,在那份工作的期間,因為他們不斷地灌輸他們腦中的觀念給我,在外在與自我意識的相互衝擊下,讓我慢慢釐清了我要什麼,我不要什麼,我也開始真正知道,怎樣的事物能激勵我,怎樣的事物對我無用。

戴名錶穿華服的生活、吃高檔餐廳打卡炫耀的生活、開著進口車載妹出去兜風的生活,如果有任何人在提到「業務激勵」「人生的夢想」時帶入了這些場景,我便會覺得枯燥乏味,並不是說追求這些事物有錯,而是這種生活方式不適合我。

相反的,自我實現的生活、一個人靜靜閱讀的生活、和心愛的人一起悠閒看部老電影的生活、和家人一起出去旅遊的生活,對我來說則實際得多,那也是我努力的目的,那才是我的初衷。也因為初衷的不同,那些出發點跟我相反的人,即使取得了再大的成功,也無法成為我人生茁壯的養分。

若你也像我一樣,經過了這樣的自我覺察,其實你很快就可以明白,為什麼有些人的成功故事可以激勵你(或是激勵特定的人),有些人則否。

關鍵性的因素大概有幾個:

一、背景不同

若你閱讀的蛻變故事,主角跟你的成長背景不同,因為你的心智無法對號入座,所以不容易產生激勵效果,甚至還會有反效果。

舉個最有名的例子來說,NBA球星Curry其實並不被部分的黑人所認同,甚至反而被歧視,因為他的出身太良好了,他的父親是NBA的球員,跟傳統中貧民窟出身的黑人球星大不相同,人的潛意識裡會對出身相同的人產生共鳴,不同則否。

而在生活中,不論是業務、交友、追求異性也是一樣的,很多人會對別人嗤之以鼻,不屑他人的成就,只是純粹因為背景不同,進而全面否定了一個人的成就。

很多人在這時候,就會把背景不同當成一種理由,為自己的自我設限找很多的藉口,像是:
  • 如果我跟他一樣有錢,我也敢像他一樣跟異性談笑風生啊
  • 如果我老爸是董事長,我也能一進公司就當幹部
  • 如果我爸也是天龍人,我一定能比他還有成就
我不否認你說的有可能是真的,就是有人憑恃著家庭背景的優勢,在起跑線上贏了我們好幾里,然而去證明了這件事,然後呢?

這對你的生命無法起到任何正面的作用,更遑論改變你的生活。

二、動機不同

就如同上述我所說的,有些人賺錢的動機是為了填補慾望的黑洞,有些人則是為了實現自我,我們天生就是會自動遠離不同者,而去靠近那些動機跟我們相同的朋友。

試想看看,如果當時的我硬是洗腦自己成為像我主管那樣的業務,我最後會變成什麼?我敢說我內心一定會更加糾結,陷入更深的矛盾之中。

就拿業務的陌生開發技術來說好了,在很多人的眼裡,也許我的能力相當不錯,然而在我認識的高手之中,其實也就一般般而已,但若是要在經營老客戶和生活圈的深度上一較高下,我則有十足的把握能勝過他們。

談感情的方式亦然,也許你看到很多獵人高手每天出去狩獵,心裡十分激動,但我希望你冷靜下來思考,認清你自己的本質到底是什麼,這會比你盲目強迫自己成為一個獵人、在叢林中迷失自我還要實際,拓展生活圈、交朋友的方式有很多種,選擇適合你的方式。

當你這麼做了,你自然會打從心裡被激勵,並且激勵你的那個人將不是別人、也不是我,而是你自己,你在心靈上的韌性、挫折復原力自然會比那些游移不定的人強大。

三、形象不同

故事主角的外在形象越貼近讀者,越能鼓勵到大眾,所以很多電影的主角都不會設定成高富帥,而是一個平凡的青年,原理跟「背景不同」是一樣的。

而形象不同,也很容易成為不思進取的理由,就好比那時身為業務的我,在我業績低迷的時候,其實我可以為自己找很多藉口,我沒有穿上名牌襯衫,所以客人不會注意我;我沒有留著像學長那樣帥氣的油頭,所以我無法跟女性客戶成交,反正,我會這麼落魄都是因為「外在形象」限制了我。

談戀愛不外如是,我們看到帥哥身邊有正妹相伴,我們可以告訴自己,那是因為他又高又帥,所以是他應得的,這案例一點也不勵志、不觸動人心。

但若我們看到一個沒錢、身材普通的宅男交了一個漂亮的女友,我們被激勵的可能性就大大提高了,因為這次我們無法為自己找到藉口開脫了。

就初階的思考來說,選擇一個可以激勵你自己的故事,讓自己沒有任何藉口,這是我一開始採取的作法,也是我建議想激勵自己的人,可以先嘗試這麼做。

然而,若你想真正深入探索自己的內心,你就該把自己對於背景、形象、天生優勢的歧見給拿掉,如此一來你才可以真正看清楚,這個比我優秀的人他做了什麼?這個比我擅長社交的人他說了什麼?

甚至去正視一件事情,他今天能有如此的天生優勢,會否是他花了比我更多的努力才走到的呢?(氣質、談吐、外表都是很容易可以改造的)

回到一開始的問題:

「為什麼在低潮的時候看別人的激勵故事,卻反而更加低潮,甚至越看覺得自己越可笑?」
一個人會覺得自己低潮、可笑,不外乎以下兩種情況,一是覺得自己的起跑點差別人太多,因此怎麼努力也達不到目標,此時的笑是無奈的笑;二是看到比自己弱的人都能成功了,自己還在躊躇不前,因此對自己恥笑。

但不論你是哪一種人,我都得要先恭喜你,每一個獲得巨大改變的人,都是從這裡出發的,恥笑自己也好,被別人恥笑也好,那都是一個認清自己的過程。

不管別人的蛻變故事能激勵你也好,不能激勵你也好,那都不是最重要的,最重要的是,你能激勵自己嗎?你準備好開始給自己勇氣了嗎?

就拿當時在做業務的我來說,雖然主管的激勵對我一點不起作用,但後來我仍在那份工作取得了很優異的表現,因為我清楚自己的動機(初衷)是什麼,我是靠著內在的自信在推動著我。

依靠外界給予勇氣的人,即使閱讀再多的偉人傳記,再多前輩的成功經歷,對你來說都是虛無飄渺的,相反的,若你本身的自信足夠、眼界寬闊,那即使這些故事主角的背景跟你截然不同、外貌形象也不同,你也能從中找到值得你學習和效仿的長處。

而從這一刻開始,你的人生才是真正由你親手創造。

若你也受夠了現在的自己、想改變自己,為自己打造一份堅強的勇氣,請點擊《這裡》,一起開創自信的人生吧!


--

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言