Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年7月12日 星期三

我喜歡你!這句話什麼時候才能向對方表明?



最近有網友提問了一個常見的問題:「男追女,什麼時候才能讓對方知道?」

其實這個問題並不僅僅會發生在男追女、女追男,在生活中、商業中也是很常見的情境。

這次不談別人,就聊聊我自己的經歷吧~

在感情的這條路上,我比一般人晚熟很多,甚至在十八歲前,我根本不具備正常人應該有的社交能力,然而也因為如此,我有了一個從零開始學習的機會,從中窺見了兩性、人心的奧秘,就戀愛來說,幾種常見的追求方法我都試過,比如說:

直接告白法

明明和她身處在同一個團體,卻總是默默的不吭聲,跟對方也完全不熟,最後實在覺得太
痛苦了,趁著情人節當天跟她表明心意,最後除了被發好人卡之外,對方看到我都會默默
遠離,甚至被當空氣。

友情培養法

有了上一次的前車之鑑,這次改變了方法,一樣是處在同一個團體,我用朋友的身分接近
,花時間去知道她的喜好,研究她感興趣的東西,一步步的走入她的生活,最終我們成為
了無話不聊的好朋友,後來自認為時間差不多成熟了,在聖誕節趁亂告白,還是收了好人
卡,原本友好的關係也變得十分尷尬,直到多年後才慢慢恢復普通朋友關係。

直接宣告法

年歲漸長,社交經驗慢慢豐富,於是在一開始就表明了心意,並且也明白的向對方以及身
旁的人宣告我要追妳,對方得知了之後沒說什麼,一樣跟我正常互動,可惜互動的感覺還
是冷冰冰的無法加溫,最後自己摸摸鼻子放棄。

說了這麼多,不要說是你灰心了,連當時的我都覺得萬念俱灰...

而那時跟朋友聊天時,大家也常常會跟我說:

「什麼!?你沒有交過女朋友?怎麼可能,我覺得你的人際互動完全沒有問題啊?」

直到後來,在我繼續努力之下,我慢慢摸索出一套屬於自己的方法,而這套方法,後來也
被我證實是可以被複製學習的,並且還可以應用在業務銷售領域。

由於篇幅有限,我只淺言心法,共八個字:

自信據守,曖昧迎擊。

自信據守

其實直接宣告法並不是不好,但一開始就表明自己要追對方,會讓自己陷入了攻擊方的死胡同裡,情場商場皆然,其中一個人積極進攻,另一個人就需要佈陣防守。

也因此,在剛認識的時候就大張旗鼓吹響進攻的號角,實為不智之舉。

想像一下,當一個銷售員挑明了就是要用盡一切手段逼你買下這台車,你會怎麼應對?

你一定會給他出最嚴苛的考題,殺盡最流血的價格,因為你知道對方很希望你買,人性就
是如此,當一個女生察覺到你「很希望」跟她在一起,即使她本來對你沒有偏見,但就衝
著你的「很希望」,她會開始用放大鏡檢視你。

所謂自信據守則反其道而行,在一開始的時候,我會明示或是暗示讓她知道,我很喜歡妳
,但我不一定會追妳,也不一定要跟妳在一起,但這一點不影響我欣賞妳。

當你秉能做到「自信據守」這四字訣之後,情況會變得很有趣,女生會開始找很多方法來
測試你是不是喜歡她,沉不住氣的甚至會直接問你:你是不是喜歡我?

這時候,只要大方坦承給她一個微笑,並且對她說:是啊,我是喜歡妳啊,所以呢?

換作是銷售的情境,你也可以大方的讓客戶知道,我很想要成交你,但前提是我了解你的
需求,你喜歡我的服務,我們對彼此的合作關係都滿意,這場交易沒有誰高誰低。

曖昧迎擊

當你的自信據守做到了一定程度後,你會發現女生開始主動約你,主動找話題,或是故
意聊天聊到她覺得哪裡很好玩,哪間餐廳氣氛很棒等等各式各樣的做球...

此時,曖昧迎擊就可以上場了,在她的認知你,因為你喜歡她,所以她心裡多半會篤定,
你會做出跟以前那些追求者一樣的行為,像是:
  • 情人節送花送巧克力
  • 她提到別的男生時你會吃醋
  • 你會願意供她差遣使喚
  • 你會替她買單


(注意!以上說的只是通則,也不乏有好女孩是超脫於以上的描述)

而你要做的很簡單,有時候你表現得像個追求者,大方的接球,直白的邀約和回應,讓她知道,在你心裡她是最特別的,有時候你則要堅守原則,讓她知道,雖然你很在乎她,你可以為了她讓底線往後退,但你不會為了她而任由底線消失。

曖昧迎擊的核心就在於,球來可以打,也不一定要打。

(球來就打是高手限定,想試試的人請慎之)

當然,很重要的一點是,你必須要有自己的生活重心,你也清楚自己在人與人互動的底線到哪裡,你才可以靈活的去掌控。而上述的行為,有些人稱為推拉,有些人說是貓繩,有些人說是曖昧的張力...

What ever,要怎麼稱呼都可以,真正困難的地方從來都不是這些名詞和道理...

真正的難處在於,你會在這過程中跟自己的情緒搏鬥,因為你會恐懼:
  • 我這樣拒絕她會不會太苛刻了?
  • 天啊,我在幹嘛?她暗示我要一起吃消夜,我竟然跟她說,我要跟朋友去看電影...?
  • 慘了,我沒幫她買單,我會不會變成黑名單,就此出局?


恐懼會讓你的底線游移,也會讓你的原則消失,而這正是對方最不願看到的。你可不要想,難道她不會因此而感動嗎?我為了跟她約會,推掉重要的事情。是的,她會感動,但同時在她心裡,她也會敏銳的感覺到,形勢改變了!從那一刻開始起,曖昧消失了,神秘感也不復存在,那種戀愛時酸酸甜甜的滋味也沒了,剩下的就只有甜而已,並且甜到發膩。

(有一種例外是,對方喜歡你非常多,所你你怎麼做都無顧忌)

若想了解更多作法,先前的文章我已有所補充,請參考:

如何從朋友變成情人?善用搧風點火

若你已經明白上述所有道理,卻依然無法駕馭自己,困惑於心態上的建立,在自信力課程裡,你可以透過系統化的步驟練習,建立專屬於自己的量身自信。

--

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言