Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年5月14日 星期日

溝通力 - 學員心得分享 - Tony


溝通力心得台北班 20170506~07:

曾經的我,一直覺得自己是個不太會聊天的人,尤其是跟女生聊天,求學過程一路以來雖然好朋友也不少,但聊得來的女生朋友卻用一隻手就數的完

因此,從學校畢業之後,只要Catch版有人開教聊天跟說故事的講座我都會去聽,然後也去學搭訕,希望透過搭訕來增進自己跟女生的聊天能力,尤其那時候因為等當兵的關係更讓我有很多時間來練習,不管是透過搭訕、交友軟體、跑活動,我試了很多種辦法來認識女生,而在這當中也約出過不少女生出來約會過

在約會的過程當中我確實也發現自己跟女生的聊天跟以前不一樣了,不會像以前一樣跟女生聊天的時候會緊張到不知道要聊什麼,也懂得要用「分享」的方式來聊天,而不是單純的身家調查式聊天法,但進步之餘卻覺得自己好像遇到了瓶頸,一旦只要女生沒有給予我什麼回饋的時候,我就開始覺得氣氛有點冷掉,接著常常淪於漫無目的地聊天,雖然約出來的這些女生當中,在我見過本人聊天之後覺得往朋友方向發展即可,但我常常在想,如果哪一天真的出來約會的是我非常喜歡的呢?於是,就報名了P大的溝通力課程

而在上完了這兩天課程之後,讓我發現溝通之眼好像真的被開啟了!

無論是上網看影片或者是跟朋友聊天,甚至開會報告等等,我發現風林火山的技巧其實一直存在於我們的生活中,只是我們不曾發現罷了...

如果有人問我說,P大跟之前Catch版上教的有什麼不同?

我會說,其實「大方向」都是一樣的,關鍵在於P大將這些東西都解剖成了細節,讓我們更明白在什麼時候要做什麼事情。

而且更重要的是「目的」,也就是P大在風的技巧中講到的「題中引導」,其實這也不是我第一次聽到在聊天之前要先想目的是什麼這個觀念,但是之前的講師並沒有解釋得非常清楚,所以一直讓我迷惑目的是什麼??

而P大卻很明確的表達,目的就是你想傳達給對方的價值觀、故事、想傳達的特質等等,也就是說一切都是以「目的」為基準點,來讓我們的話題引導到我們想要講的東西。

於是乎順序就是

1. 異中求同:先在兩個人當中找出彼此的共同話題
2. 同中轉題:***內容保密***
3. 題中引導:***內容保密***

但是有時候,兩人之間的溝通並不是一朝一夕就能夠完成,所以P大才給了我們一張情報表,讓我們對於有興趣想要熟識的對象,能夠一步一步地完成,如此以來才能更加知道的要如何引導到我們想要的那個目的。

風的技巧可以讓兩人之間彼此很愉快的聊天,不過使用時覺得少了一種內心的激情,這種感覺就像煮菜不加調味料一樣,少了一點味道。

因此又有了火的技巧,火的技巧是讓我們在風的流動中適時的引燃他,讓氣氛更可以達到一個高點,P大教我們的是透過「向內心提問」的技巧,讓我們循序漸進的將力道加上去。

而林的技巧則是透過故事或者對話當中的排列組合,來讓對方產生好奇心,這樣最大的好處是可以讓對方不會覺得你是在炫耀,而是在對話當中自然而然的表達出自己。

說了這麼多,最重要的還是:練習練習再練習!!

P大幫我們開啟了溝通之眼,接下來我們就要自己開啟我們的溝通之口,畢竟看了再多都沒有自己跟別人實際溝通操練來的有效。

--

瞭解自信力:https://goo.gl/HibVyv

瞭解溝通力:https://goo.gl/12cocu

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言