Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年5月31日 星期三

別再執著於才藝了,先學會找出「動機」吧!



Xman:我對未來感到疑惑,也非常沒自信。自己沒有擅長的事物,也沒有什麼特別的興趣,頭腦也不靈光,反應也沒有很快,單身時間=實際年齡。

最近有在積極跟朋友聊天,也有稀奇的女生朋友,有在健身,我本身只對外表有自信而已,但沒有任何專長,其他會打球,彈吉他,還是其他特殊才藝,我沒有一個可以拿出來講的
是不是我也要去跟朋友學個吉他之類的,但這樣我會覺得感覺就是在走別人走過的路。

Mr.P:

「沒有人能限制你,除了你自己。」

很多人在投入感情前,會為自己設下許多門檻來限制自己,像是「我不夠有錢」、「我不夠幽默」、「我不會彈吉他」、「我不懂音樂和電影」。對於這樣的人我不禁想問,你確定自己是要想步入一段感情嗎?還是要競爭富比世排行榜?參加美國的達人秀?比賽中國好聲音?

另外一種人,則抱持這樣的想法「如果她喜歡會彈鋼琴的男生,但我不會,我就註定無法和她在一起。」

他們的腦內小劇場大多是這樣演的:

「我喜歡電影,你也喜歡電影?天啊,我們兩個一定很合得來。」

「我喜歡聽R&B,你也喜歡聽R&B?真是命中注定的相遇,我們在一起吧?」

我不否認這是有可能發生的情節,但戀愛絕對不只是因為相同興趣才能擦出火花。

小時候,我們常常為了某個人喜歡某樣才藝,因而逼迫自己拚盡全力去學習,通常班上都會有個特別喜歡籃球隊長的女生,也會有幾個女生對會懂音樂的男生特別著迷。

這時候,就會有幾個男生發了瘋似的去打球、學樂器,只為了在同樂會、校慶、畢業時能夠一展長才,藉由這個千再難逢的機會吸引心上人的目光。

可惜,結局常是令人遺憾的,最後他們往往會發現,她口口聲聲說自己喜歡那樣子的男生,卻跟一個什麼才藝也沒有的男生在一起。

是我們被矇騙了嗎?女生口是心非?

其實都不是的,是因為我們對人性的理解不夠深,在興趣、才藝背後其實有另一層我們常忽略的意義。

我自己曾經為了追女生,而費盡心思去鑽研才藝,像是魔術、街舞、唱歌、吉他、麻將等等,也為了拉近自己與異性的生活圈,去研讀星座、旅遊、美食等話題。

那時的我,為了展現自己的博學多聞,在我對某項領域有一定程度的瞭解後,我常常會有意無意的去談論那個領域的話題。

「九份?那邊的飛魚卵香腸很有名喔,我上次去......。」

「明星三缺一,我也有玩啊,上次我還胡過清一色呢。」

「劉謙的那招硬幣魔術我也會啊,你看~。」

我原本以為,自己只要熟悉了那個領域的熱門話題、冷知識,應該就能很快得到對方的讚賞,可是幾次的對話下來,往往是淪為自說自話,而在這時候我也觀察到,有些人即使完全不懂,一樣可以和對方聊得很開心。

為什麼,她明明是喜歡音樂,他喜歡電影,他們兩個卻可以聊得那麼熱絡?

為什麼,她明明喜歡會唱歌的男生,他只會打球,他們還是可以一起去唱KTV?

越來越多的疑惑埋藏在我心裡,隨著出了社會、年歲漸長,在業務工作上跌跌撞撞後,我才慢慢釐清的問題的真因不在興趣。

興趣、才藝、愛好只是表象,真正能觸動人心的關鍵,在於背後的動機。

就舉打麻將來說好了,有些人是為了消遣、娛樂,有些人是為了刺激,也有些人是為了贏、證明自己。

吉他也是,有人是為了表演,有人為了怡情,有人為了參加比賽,有人只是因為大家都在學所以他也跟著學了。

不同的人,會有不同的動機,而不同的動機,就會讓這項才藝結出不一樣的果實,綻放出不一樣的意義。

也因此,同樣是買賓士的車主,不一定會參加同一個車友俱樂部,有些俱樂部著重的是人與人之間的凝聚,有些著重的是馬力改裝競速,有些著重的是遊山玩水的閒情。

換句話說,如果我們可以找出對方做這件事的動機,就等同擁有了進入對方內心世界的鑰匙。

也因此,我們在看待事物的眼光就會變得更加寬廣,

「啊,原來她喜歡打籃球的男生,是因為她喜歡有領導魅力的人。」

所以,我們就不必一定要會打球,只要能讓她感受到領袖魅力,就可以讓她的目光被你吸引,也許是在分組活動時充當組長,或是在迎新時擔任總召等等,你可以想到幾十種方式散發自己的領導魅力。

「她都聽Bruno Mars的快歌,原來她喜歡這種輕鬆又快節奏的曲風,可以讓她放鬆自己。」

所以,如果我們有能讓她放鬆的能力,也許是好笑又有趣的近距離魔術,也許是邀請她參加空氣吉他的比賽,甚至是一起玩桌遊,都可以!

「他買這台車的目的,其實不是為了炫耀,而是為了家人的安全啊。」

若你是銷售員,你就知道,若你想要推薦這位先生任何商品,只要跟能跟安全相連結,就有很大的機會能讓他買單。

說了那麼多,那我們是不是不該學任何才藝?只要懂得對方的動機就可以?

當然不是!

你還是可以去學你真正熱愛的事物,但你的心態不該是為了贏過別人,或是為了贏得某人的注意才去學習,你必須真正在那件事物上投注你的熱情,因為唯有如此,你才可以從這件事物中慢慢咀嚼出更多你喜歡它的意義。

而當你嘗試得越多,接觸得越廣,你才能直覺地去同理別人、洞悉別人做這件事的動機,進而分享你覺得對他有價值的事情,而不是人家聊音樂你就聊音樂,人家談電影你就談電影。你也才會知道,原來大部分的人會做這件事的原動力來自哪裡。

所以,下一次再和別人聊到旅行,與其急著分享自己的故事,不如先問問對方,你在旅行中最在乎的是什麼事情?你是為了什麼而去旅行?什麼是旅行的意義?

找出背後的動機,你就能在每次的聊天當中無往不利。

--



沒有留言:

張貼留言