Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年5月3日 星期三

你是為了誰而改變自己?重掌人生方向的關鍵思考

你是為了誰而改變自己?重掌人生方向的關鍵思考

鈞:去年一月,跟交往八年的女友分手後決定改變自己,開始減重、還有替自己安排了一些課程希望自己能夠不要走回頭路。一開始都很順利的進行,直到七月開始當兵下單位後到現在又胖了回來,替自己安排的課程停擺,又得知前女友要結婚了,自己好像沒辦法再像之前那樣有動力去改變自己。現在每天都很討厭自己,不知道要如何脫離現狀...。



Mr.P:

「你想改變自己嗎?有多想?」

我曾幫助數過百位朋友重建自信,在這些經驗中我發現,一個人能否擁有自信,並不是因為天賦、才能、智商等等的原因,而是在於「動機」。

動機薄弱的人,就算把改變方法、武功秘笈,所有他需要的資源都放在他面前,他還是會有一堆藉口、也不會行動;而動機強烈的人,就算是路途遙遠、資金短缺,他也會想辦法解決、排除萬難的去創造自己的人生。

或許有人心中正在想:

「可是我就是提不起勁去做任何事情...。」

「我想改變自己,可是我覺得自己可能沒辦法做到...。」

如果這也是你心中的疑惑,本期的主題你可以知道:

.如何產生源源不絕的動機
.如何快樂地改變自己
.如何找回自信



痛苦的力量

我們常可以在好萊塢電影裡看到,主角和心愛的人原本過著快樂的生活,某一天出現了一個壞人,用計拆散了他們兩人,於是主角發憤圖強改變自己,通過重重考驗後,最後成功從壞蛋手上救出美人,最後過著幸福快樂的生活。

在這樣的劇本下,一個人改變自己之前,必須要先經歷過一個階段,叫做「痛苦」。

彼得帕克在失去了班叔叔之後,體認到能力越大、責任就越大,決定做一個行俠仗義的蜘蛛人。

東尼史塔克原本是個億萬富豪,某一次被自己的合夥人背叛,在瀕臨死亡的狀況下研發了鋼鐵衣,才有了我們熟知的鋼鐵人。

因此也有人說:「微量的痛苦,讓人不安,適量的痛苦,能讓人成長,巨大的痛苦,會使人崩潰,而毀滅性的痛苦,則能使人重生。」

痛苦,是改變自己的捷徑,痛苦越大,改變自己的力量就越強、速度越快。然而,好萊塢的故事卻也讓很多人陷入了另一個迷思,難道沒有痛苦就無法改變自己嗎?

如果彼得叔叔根本沒有死去,蜘蛛人會不會就不存在了?
如果史塔克的事業一帆風順,地球也永保和平,鋼鐵人就不會誕生了嗎?
沒有被別人狠狠地拒絕,就無法學會跟異性相處嗎?

我想不是的,痛苦只是一種傳達訊息的方式而已。藉由讓你感到不適,你才會去正視它背後代表的意義。

班叔叔的去世,提醒了蜘蛛人彼得要學會「珍惜」;東尼被夥伴出賣,最後激起了他為愛人、正義而戰的「決心」;而每一次我們感受到內心的痛苦,其實都是你的內心在告訴著你「是時候該改變了,勇敢前行!」

痛苦讓我們更快的認識自己,它是成長的催化劑,而它的存在只為了一個目的,讓你看透那些蒙蔽你的假象、引燃你的動機之火,喚醒你的初心。

因此,若你也是個正在經歷巨大痛苦的人,請牢記這個問題,你必須去尋找屬於你自己的答案:「你為什麼想改變自己?」

動機的秘密

曾有個聽眾問我:「Mr.P,我對自己的外表感到自卑,我想要減肥、去健身房多運動,改變自己的身材,但若我這樣做了,是不是就代表我很在意別人的眼光?我不就無法做自己了嗎?」

當時我回答:「如果世界上只剩下你一個人活著,你還會想減肥嗎?」

為什麼我會如此問他呢?因為他必須了解自己的初心為何,才不會急著改變卻越改越糟。

若他因在意別人的眼光而去減肥,這樣的人即使練成如同大衛雕像般的身材,也不會開心的,生活中的酸民總是能找到縫隙來抨擊:

「你看他就是四肢發達,頭腦簡單。」

「練那麼壯有什麼用,臉才是本體,不如去整型。」

相反的,如果答案是Yes,就去做吧,那代表真的是為自己而改變,到時候即使又有酸民嘲諷,他也不會在意,因為他本來就不是活在別人的期待裡。

本次提問的鈞說:「跟交往八年的女友分手後決定改變自己,開始減重、還有替自己安排了一些課程希望自己能夠不要走回頭路。」

我也想問鈞同樣的問題:「你的改變是為了自己,還是為了分手的女友?」

一直以來,支撐著你走下去的理由是她的回心轉意嗎?

在你心中是否期待著她看到改變後的你,你覺得只要你成為她期待的「那個人」,女友就會重新回到你的身邊?

所以當你得知前女友要結婚了,你失去了改變的理由,失去了所有的動力?

在此,我要跟你說聲恭喜,這是個千載難逢的良機。

你很幸運的透過這件事認清了自己,若沒有這記重棒將你敲醒,原本你可能還得多走好幾年的回頭路,且因動力來源失焦,你會去錯誤的改變自己,甚至成為一個根本不像你自己的人。

初心與願景

說說Mr.P身旁的故事吧,我有個學生叫小天,是年僅19歲的年輕人,從沒來過台北,也沒看過台北101,卻為了改變自己從高雄遠赴台北。(延伸閱讀:關於小天的改變故事)

每次我說起這個故事時,很多人都會露出不可置信的神情,也有人先入為主的以為:「他應該是一個很自卑的人、不擅長交際,是宅男吧?」

事實上剛好相反,他不僅在生活上過得很好,也十分受到異性的歡迎,這樣的生活讓他身旁的人都十分羨慕他,但是他卻一點也不開心,而更令他困惑的關鍵在於,他不知道這樣的不開心從何而來,這讓他內心產生了非常非常大的恐懼!

小天在課後心得寫道:「雖然上課地點在台北,即便我連台北都沒去過, 無論如何我一定要上到這堂課,找尋答案:真正的自信是甚麼?」

換句話說,他的問題不在於沒有動機,他的動機很強啊!能夠讓他前往一個人生地不熟的地方,只為了改變自己。

然而只有動機卻還是不夠的,如果說人生是一場賽車,動機就好比是引擎,越強大的引擎,就能夠把你更快的帶往目的地,前提是你知道如何操控方向盤,並且知道自己要去哪裡。

有些人是有方向卻沒有動力,這樣的人生很悲慘,就如同馬雲所說的,晚上想想千條路,早上起來走原路,他們不相信自己有能力改變人生,扭轉自己的命運。

也有些人是空有動力卻沒方向,就像小天一樣,他不知道自己想成為怎麼樣的人,因此在他過去的人生裡,他總是追逐著那些強者,他曾想成為一個把妹達人,以及一個能控制別人的人,好不容易他終於做到了,但他才突然發現這些都不是他要的。

這樣的生活讓他漸漸失去了情感,變得越來越不快樂,他開始覺察到自己並不想成為別人,他想找回自己的初心、找回自信。

第一天的早上,我要他先回答自己兩個問題,第一個是關於願景,第二個是關於他的初心:

  • 願景 - 擁有自信之後,你想過怎麼樣的生活? 
  • 初心 - 為什麼想要擁有自信?

嘿,我知道你在想,不過就是兩個問題而已?我用三分鐘就能回答完,這跟我的人生有什麼關係?

如果你是這麼想的,有很大的機率,你正在被一些你習以為常的事物所蒙蔽。

為什麼我會這麼說?

因為這個社會,這個環境每天都在告訴你,有自信的人「應該」是什麼模樣,「應該」要怎麼說話,「應該」要怎麼生活,「應該」要跟怎樣的人相處在一起。


  • 商業週刊、勵志書籍告訴你,成功的人就會有自信;
  • 電視節目、報章雜誌告訴你,長得好看就會有自信;
  • 運動頻道、健身專欄告訴你,有好身材就會有自信;
  • 甚至更多人會接受到像小天一樣的訊息 - 學會跟異性相處就會有自信。


但你確定這是真的嗎?我可以告訴你是真的,對那些人來說,那是他們的人生價值觀,我100%相信他們真的可以藉此來建立自信。

但是你呢?你不是他們,你是獨一無二的自己。

因此你得先把他們給的這些東西丟掉,斷、捨、離。

你必須先把這些假象都捨棄之後,才能構築出屬於你自己的自信(願景),而願景將會帶給你力量,讓你找到自己人生的方向。

上面的兩個問題,小天花了將近三個小時去回答,隨著引領他一步步地抽離假我、深入自己的內心,他才發現自己真正沒自信的原因來自家庭,而擁有自信後,他只想更珍惜身邊的人,和他們快樂的生活在一起,真心的對待身邊的人,沒有手段、沒有算計的真誠相處。

這一刻開始,他的內心自然產生了了源源不絕的動機,他在也不用向別人證明他很會把妹,也不用因為追求自己的人生放棄家人,他明白了一件事,他現在所追求的事物,都是他真正想要的了,而不是社會告訴他的,或是同儕的人云亦云,他可以很快樂地活著,很自在地呼吸,從容的往他想要成為的那個人去邁進。

找回動力

改變來得很快,課後的三個月,小天向我說:

「好幾年來,我和我的父親,我們活在同個屋簷下,每天過著自己的生活,沒有交談、沒有來往,不像一個家。 如果我今天選擇用全新的方式,全新的我,跟我家人溝通,未來我們會變得不一樣,但如果我不這麼做,我們家十幾年來都一樣,不善於溝通,從最大的小孩,到我、跟母親,通通離家,自信課程所教的已經內化到我的身心給我無比的勇氣讓我面對。

當我了解到甚麼是真正的自信後第二兩個月 我跟我父親溝通,訴說著這十多年我的感受,我對於家庭,包含父親對我的望子成龍、期望期許,我告訴了我父親我真正想要的是甚麼,父親沉默不語,或許是因為這麼多年來我們沒有這樣傾心聊過天吧。

隔天一早我起床, 我發現我的父親在幫我燙上班要穿的襯衫,過去一年因為我極端自我,我們幾乎已經斷絕父子關係,在家只各做各的事情,互不干預,我被眼前的景象嚇到了,在我準備要出門上班時,我爸用一個低沉帶點彆扭情緒的聲音說:

「晚上不用買飯自己吃,我會煮,回家吃吧。」
 
至此之後我和父親的感情越來越好 也越來越喜歡回家,父親在我們共進晚餐時間,都會關心我最近發生了甚麼事情,工作如何啊,這是十幾年來從未有的關心! 過去我們的交集只有,考試成績、外在成就,從來沒有心理層面的東西。

擁有自信後的三個月,我與我的母親和解了,我一直以來很痛恨她, 但自信帶給我寬容,我選擇原諒母親過去對我造成的傷害, 過去我不敢面對母親,叫我後空翻,萬人演講我都可以,但是和母親講話和解,這對我來說恐懼僅次於死亡之後,曾經因為愛而受傷,潛意識深怕我再次受傷保護著我,但我選擇P大的話,擁抱我的真實恐懼。

過去我用不諒解、仇恨、憤怒、來看待問題, 但現在我想用理解、尊重、平靜和善、來解決問題。 母親說著:

「對不起...我所做的一切,只希望你能原諒媽媽。」
 
那天我和我十幾年沒講話的母親,和解了。 晚上我帶著平靜跟不可思議入睡,一切都太神奇了,煩惱我數十幾年,日夜折磨我的陰影,就在我上完自信力後幾個月通通不是問題了,如果有自信可以讓我解決內心最大恐懼,我已經不敢想像我深入學習自信,我會走到甚麼境界了。」


總結

一、如何產生源源不絕的動力

試著去回答這兩個問題吧,
  1. 願景 - 擁有自信之後,你想過怎麼樣的生活?
  2. 初心 - 為什麼想要擁有自信?
不是為了任何人,而是為了你自己,若命運是一部車,手握方向盤的你,想要開去哪裡?

當你找到你的目的地,自然就會產生源源不絕的動力。

二、如何快樂地改變自己

為自己而改變,這就是我所能給你的終極答案,你可以懷抱遠大的夢想,讓你身邊的人、你愛的人、你的家人都一起變得更好。

當然,這一路的旅程你還會許多需要學習的地方,像是如何規劃自己的人生藍圖,如何改掉壞習慣,如何你在乎的每件事情都順利完成。

操控「命運方向盤」的技巧、收放油門的時機,都會隨著你的歷練豐富而更加順暢,而我保證當下的你一定快樂無比。



沒有留言:

張貼留言