Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年4月16日 星期日

等待奇蹟再次發生?不如自己去創造吧

前陣子忙裡偷閒,在友人的推薦下,看了一部火紅的韓劇《孤獨又燦爛的神 - 鬼怪》,整部戲寓意深遠,雖然看起來是愛情劇,其實蘊含了發人深省的線索。


主角金信是一位活了九百多年的鬼怪,民間的百姓們又稱他為戰神,平時不太插手人間事務,但偶爾遇到路見不平之事,也會對需要幫助的人們施以援手。


令我印象非常深刻的一幕是這位,巴黎男孩的故事。

故事發生在1968年的巴黎,一位居住在寄養家庭的小男孩,受不了養父屢次對他施暴,於是決定逃跑。當他奪門而出時,在此等候已久的金信伸手攔住了他。

「換作是我,我不會這麼做。你若現在離開家裡,會過著比你現在更糟糕的生活,可能會再也見不到你媽媽。」

『你是誰?』男孩詫異,

「一言難盡,現在該你了,請你一字一句的對他說清楚,告訴他,既然你領養了我,你便是我的父親,所以你該好好撫養我,去求你媽媽,讓她幫你。」金信嚴肅的說。

『你在胡說八道什麼?』

「看著他,一字一句的說,能做到嗎?」

『要是我被打死了怎麼辦?你負責嗎?』

「所以我幫你弄斷了他的肋骨。」話剛說完,男孩的養父從門裡追出來,被階梯上的花盆絆倒,真的摔斷了肋骨。



金信將手上的三明治遞給男孩,並告訴他:「數學17題的答案不是2,是4,那道題不能錯。」

『你到底是誰?』男孩更加困惑了,但金信沒有回話,只是意味深長的看了他一晌,輕拍他的肩膀,自顧自的往街的另一頭走。


數十年後,時光飛逝而過,男孩已經變成了白髮蒼蒼的老人,而今天老人亦走到了生命的盡頭。在回到天堂之前,老人被領到一扇門前,門後等待他的人,是依然年輕如昔的金信,在步入門後,老人又回復成了男孩的面貌。

金信:「好久不見。」

老人:『您一點都沒有老呢。』



金信:「我那時候告訴你,第17題的答案是4,可你還是選了2呢。」

老人:『因為我怎麼解都是2,雖然知道答案,但還是一樣。所以沒有寫上去,因為那是我解不出的題。』

金信:「不,你解得很好,你的選擇,才是你人生的正確答案。」

老人:『啊,原來是這樣的題目啊。』


金信:「你成為了律師,還幫助了許多有困難的人。」

老人:『因為我想償還,您當時給我的三明治的錢。而且我沒有別的選擇,因為知道了您的存在。一般人都忘不了奇蹟發生的瞬間。』

金信:「我知道,我給數千個人遞過三明治,但像你一樣前進的人卻很少。」

「一般人都會停留在奇蹟發生的瞬間,請求我再幫助他們一次,就好像把奇蹟暫存在我這裡似的。」





「而你的人生是你自己改變的,因此,我也一直在為你的人生加油。」

老人:『我知道您會這麼做的。我接下來要向哪裡去呢?』 金信:「從你進來的門進去就可以了,這個世界是一扇旋轉門。」 語畢,老人緩緩走向門,回頭向男人道別微笑,推開門後,踏上一道階梯通往天空...。



看完這一幕也讓我聯想到,在執教的過程中,我也曾不斷地給出三明治,也許是在數十場的講座,也許是在網路上分享的文章,然而在這些聽眾、讀者之間,多數人選擇把握住三明治,然後繼續邁出步伐去創造奇蹟,而有些人仍在原地打轉,持續等待著下一次「主動降臨」的三明治。

暢銷書《牧羊少年的奇幻之旅》之中有一句你我都熟悉的名句:「當你真心渴望某件事物,整個宇宙都會聯合起來幫你完成」,這句話對了,但也不完全對。

就像內心渴望每一次三明治到來的人們,這樣的假性渴望只會形成慾望場、許願池,這通常也代表了你沒有那麼渴望,所以只停留在空想,沒有促使你起身去實現夢想。

而渴望與實現之間最大的差別是什麼?是「自己」。

天助「自助」者,這個簡單的道理我們都懂,而如果你是個連如何自助都不知道的人,恭喜你現在知道了,如果仍沒有方向,也請不要徬徨,學習主動找尋你的三明治,會是你可以努力的方向。

沒有留言:

張貼留言