Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年4月18日 星期二

擁抱「抱怨」,學會溫柔地說話

擁抱「抱怨」,學會溫柔地說話

阿嘴:「Dear Mr.P 你好,小弟是一個剛出社會的新鮮人,過去在大學念書時和某位女生交情相當好,於是就衝了一波告白,但卻被狠狠的甩了。事隔多年,大概於去年六月重新聯絡,最近又開始吵架, 對方是一名碩士生,具有延畢的壓力,小弟也只是對他說了一句"很多人都是現在開始準備,或許加點油也有順利畢業的可能",殊不知對方怎麼理解成"我認為他不夠努力"。

她認為我在不知道情況的前提下,說出這種話聽的不是很舒服,但想起去年碩士畢業之前做的種種準備以及找工作的艱辛,她說我沒遇過什麼大問題這句話讓我顯的格外不爽。而小弟目前也還在職場上磨合,生活和身份上的轉換也讓我成了一個一直抱怨的人,對方出於小弟負面能量太強,於是就把我冷處理了...

我把對方視為是很重要的朋友,我認為她說的也沒錯,生活上大小事本來就要自己自理,而不是一股腦的抱怨,這麼簡單的事我卻要失去一個重要的朋友才能領悟,頓時讓我覺得自己是個糟糕的人。

請問Mr.P,我該怎麼做才能修補關係?還有又該怎樣和自己的負面情緒相處呢?謝謝



Mr.P:

剛下班,拖著疲憊的身捐回到家,很累吧?做不完的工作、少少的薪水、不見起色的業績,都讓你感到壓力越來越大。

若這時有個長輩安慰你:「年輕人不要計較薪水比別人低,好好工作,有一天老闆就會看到。」

請問聽到此言的你,作何感想?就算他是真的出於關心,恐怕也讓你覺得他是在講幹話。

你也曾因為無心的一句話傷害別人過嗎?是說者無意聽有心,我們應該要讓自己做一個有話直說的人?還是在開口前進行更多的思量?過多的顧慮會不會又讓對話變得很痛苦呢?

本次我僅以心態為引、輕風為輔,讓我們一探如何柔軟地說話,才能讓你的話語產生療癒人心的力量。

在開始解析前,我想先請問你一個問題,是聰明的人容易跟人吵架,還是普通人容易吵架?

一般人都會認為,一定是「普通人」啊,聰明的人怎麼會跟人吵架?

很久很久以前在某個村落裡,有兩家人比鄰而居,其中一家人常吵架,而另一家人從來沒吵過架。常吵架的張先生於是向林先生請教,究竟問題出在那裡,為什麼我們家這麼常吵架?

林先生說:「你們家常吵架,是因為你們家都是聰明人,而我們家不吵架,是因為我們家都是普通人。」

張先生覺得大惑不解,於是又問:「既然全家都是「聰明人」,怎麼還會常吵架呢?」

林先生說:「正因為你們全家都是「聰明人」所以才會吵個不停啊!你們各個都認為自己是「最聰明的」,所做的一切都是「對」的,有了差錯都是別人「錯」,因此各持己見,不肯讓步,這是你家總是爭吵不斷最主要的原因!」

林先生舉了個例說:「上次我聽到你家有人打破了一個茶杯,打破的人不認為自己「粗心大意」,反而責罵誰把茶杯放在這裡?對嗎?放茶杯的人聽了當然很生氣,立刻就反駁打破茶杯的人很不負責任、強詞奪理、顛倒是非,於是雙方相互指責,吵個不休!

同樣這一件事如果發生在我家裡,打破茶杯的人會馬上說「對不起」,並趕緊找塊抹布「處理善後」。放茶杯的人也會不好意思的說聲抱歉,承認是自己的錯,馬上去拿掃帚,兩個人一起把桌面和地面清理乾淨,事情就這樣過去了!」

人與人對話的意義是什麼?你有曾想過這個問題嗎?

是在於對錯呢?

還是這次對話結束之後,你們對於彼此的看法?心與心之間有沒有靠得更近了一點?

剛出社會的時候,我曾是一個自以為很會說話的人,那時候的我仗著自己上過一點課,工作的績效又比同事好,常以一個領導者自居,我既以自己的能力而豪,同時也喜歡直接指出別人的缺失,當時的我一直覺得,這些人應該都會感謝我吧!

我都大發慈悲地點出你的過失了(火箭隊語氣),你不就應該滿懷感激地向我致謝嗎?

有一次,一個多年的好友因為工作壓力太大,找我下班去居酒屋喝一杯,敘敘舊、順便交換一下彼此的工作心得,聽聽看能不能得到不一樣的想法。

幾杯黃湯下肚後她說:「唉,在這公司上班好累喔,每天除了處理一堆雜事之外,主管還規定我們下班前一定要交報表給她,拜託,上班都忙到沒時間吃飯了,誰有時間去弄那種東西啊!每次都因為要交報表晚下班,真的很讓人不爽!」

當的時我不知道哪根筋不對勁,竟然回答:「與其去抱怨主管,妳怎麼不把時間拿去改進自己的工作效率呢?至少以我來說,我的工作量不比妳輕,我還是可以準時打卡下班啊。」

她的臉色微微一變,反駁我:「那是你們公司比較人性化啊,至少你們都能準時午休,我們公司可是常常開會開到十二點半,主管還意猶未盡不放人走。」

「那你怎麼不向老闆反映?會有這樣的情況,不就是你們自己默許所造成的嗎?」

聽完這句話後,她陷入了沉默,氣氛瞬間凝結,我也開始感到莫名地尷尬,而那天的敘舊談心在兩人的無語之下不了了之,後來有長的一段時間,她再也沒有主動找我說過話。

「我錯了嗎?我說的不都是真相嗎?」當時的我自問。

但後來我才明白,我會以為那是真相,實是出於我的自以為和狂妄自大。所謂的「真相」只是我一廂情願,用自己的生活經驗背景和價值觀去解讀出來的看法。

真實的情況是,這間公司已經因為主管的過度要求,逼走了好幾個員工,其中做比較久的幾位老鳥,也因為過度操勞壓力太大,早已萌生退意另謀高就。而其他留下來的人,也不是沒為這件事努力過,曾有人提案:「報表可以回家在交嗎?」或是「下班前的開會時間總是過長,耽誤到大家的時間,可以挪到早會上討論嗎?」

主管從不體恤民心的專橫作法,造成了員工流動率一直高居不下。

你在前面對妳朋友說到:「很多人都是現在開始準備,或許加點油也有順利畢業的可能。」


你說的一點都沒錯,灌籃高手的安西教練也曾說過一句經典名言:「現在放棄的話,比賽就結束了。」當時的這一句話徹底激勵了球隊。

為什麼同樣的一句話,某些時候聽起來激勵人心,某些時候卻像風涼話?分別在哪?

同理心

你可知道,這句話是比賽剩下12秒時,安西教練才脫口而出的嗎?

你可知道,安西教練曾和這群球員們有比血還濃的革命情感嗎?

你可知道,這群球員每個人都是越挫越強、越戰越勇的鬥士嗎?

而你不是安西教練,她亦不是三井壽,你相對於她,也不是像安西教練之於球隊一般的存在,因此你首先要做的就不是去道出真相、給予建議,而是先去同理對方。

而怎麼樣去同理對方,以下我僅分享風的聊天法,這也是我在應對抱怨時最常用的方法。

一、微風

讓你說出來的話像微風一樣。

什麼叫做像風一樣呢?

意思是,你的用字應該像風一樣輕柔、綿暢,並且不帶任何你的主觀想法。

先去了解對方為什麼感到壓力大,若是因為學分不足,還是怕考試會被當?是算過的題目總是忘記?還是根本搞不懂某個公式的解法?

又或者,是心理因素造成的壓力呢?還是父母持續地對她施壓?還是在臉書上看到大家都出社會開始工作了,自己感到恐慌?把你腦袋的小聲音關掉,靜靜的引導她,好好的仔細聽。

切記,你不是用警察審問犯人的態度在問她,而是隨著她的聊天內容自然搭話。

(延伸閱讀:學習溝通的第一步,了解聽者的感受)

在前五分鐘到十分鐘,你不需要去給任何的建議,也不需要加諸自己任何的看法。

一個人聊天時詢問你該怎麼辦?你給建議是幫忙,但若她只是想跟你訴苦,給建議就只是一種自己為是的傲慢。

二、清風

在傾聽她的敘述時,請保持局外者的清醒,有些人在同理別人時會做得過度,到最後跟當事人一起抱怨別人,這不叫同理,這就盲目地給予負能量。

既然你有心要幫她,請作為一股清風,必要時適時點醒她。

問問自己,也偷偷地觀察她,她只是想要來討拍舒緩心情,還是真的想尋求你幫忙了?(不要傻到去問她這個問題)

討拍的人通常在說完話後,會自動轉移話題,心情也會自動變得開朗,什麼?你想追她,卻又擔心自己變成情緒垃圾桶嗎?

那只是不懂女生的人才會這麼教人,一個人願意把自己最脆弱的一面分享給你,代表的是信任,而只要你擁有讓她破涕為笑的本事,你就是暖男啦!

三、借風

當你發現自己使不上力的時候,不如巧妙的借用別人的力量。

與其說教似的告訴她:「妳要努力才會畢業啊!」

不如分享你自己的親身故事吧,當初你面對畢業壓力的時候,你的內心有什麼想法呢?你如何紓壓?考試前如何準備?

如果對方真的很敏感,你單純述說自己的經驗,也會被解讀成說風涼話的話,分享別人的經驗給她也是一個好方法。

交換立場

文章的開頭你說了,當你想起去年碩士畢業之前做的種種準備以及找工作的艱辛,她說你沒遇過什麼大問題這句話讓你顯的格外不爽。

你發現真正的問題了嗎?

也許你們倆在生活上很契合,一起經歷過很多波折,所以你才會認為彼此感情很好,對嗎?然而,你們兩人其實都具備了「無知的傲慢」,一個是不知道對方延畢的種種,一個則是不知道對方找工作的辛酸。

很多人在這時候就會問,那是不是該分開?換一個對象是不是比較好?

我只能說,如果這樣就放棄了,那人生的比賽才是真正的結束啊!

每個人都期待遇到一個凡事能包容自己的人,最好這個人還精通以上三種溝通心法,願意釋放善意、即使偶爾任性胡鬧說話太直,他也會不當一回事包容我到底,但試問這樣任性的你,誰會想要跟你長期交往呢?

真正的交往是彼此能夠互相體諒,而你需要認清的是,正因為現在的她做不到,所以你更應當要跳下來做領路者啊!(所以你發問了,我很欣賞)

每當你的脾氣上來,或是開始想要給建議的時候(我知道這很難,給建議是人的天性,尤其是男人),先停三秒想一想,你準備要脫口而出的這句話,對現況有幫助嗎?還是那只是你看到的「事實」?在做不到交換立場的前,你的建議、改善方法就算再好,都無法觸動她,自然也無法產生力量。

最後,要修補這段關係,並不是去「做某件事讓她感動」或是「自以為是的付出你的所有」,而是你徹底的從內心意識到,你必須要改變,不論是學著溫柔的說話,或是在她刺傷你時,你能不發脾氣,溫和的表達你的感受,你們的關係才有可能一點一滴的慢慢變化。

--

延伸閱讀:

學習溝通的第一步,了解聽者的感受

興趣相同的人才能交往嗎?其實真正重要的是溝通

想成為充滿魅力的人,先學會表達關心

相關課程:

溝通力-拉近情感關係的說話之道

自信力-量身打造自信魅力

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言