Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年4月25日 星期二

為何愛情總是失意?原因:你只想感動自己


葉子:Mr.P你好,就在最近,追了一年多的那個她跟我說她交男朋友了,心裡到現在都還是有點崩潰,當然我也在那時候自爆了自己喜歡她。最近車禍受了傷、心裏受了傷、還有一堆考試和讀不完的書,壓得自己有點喘不過氣。

我反覆的思考了很久,在她告訴我的三天後,約她出來把事情講清楚。補了個比較浪漫的告白給她,這只是我一直很想說出去的心意,如今已經晚了才告訴她。我還跟她說過我會等她,雖然我不知道我會等到什麼時候,也不知道自己能等多久,但是我說了我會等她。

現在一想到要跟她結束這麼長一段的好朋友關係,就覺得好難過,所以決定讓自己辛苦點,默默的待在她身邊陪伴她,繼續維持著跟過往一樣好朋友的關係。未來和她能有多少感情上的升溫,老實說我沒有多少把握。她說蠻謝謝我這樣跟她說的,不過我當下的心情一點都不想要她的感謝啊QQ

在這一年的過程中,雖然是沒有告白,我已經盡力的讓她知道她是我生命中很重要的人,也能感受到她其實很珍惜我這個朋友。但是就隱約覺得,自己和她的關係,在感情上碰不太上什麼邊。或許是哪邊不足的吧!覺得自己在心態上調適的還不錯,但是就是不太會用些技巧和手法,營造兩人曖昧的氛圍。到最後眼睜睜看著她被搶走,真的是蠻悶的。怎麼說,一直沒有感受到她有在等待我的告白吧。

在半年前,因為她的事情很苦惱的求了月老,也是得到了不要太用心機的回答。在這過程中都是以一種順其自然的方式去陪伴她,也是覺得儘管沒有告白,但是我們倆的感情真的不錯,都有著互相依賴的地方,所以我也是有點高興不是自己去主動破壞我們的關係的那個人。但是她還是被搶走了QQ

我也是知道自己需要一點時間療傷,但是在這段時間真的是很迷茫,被傷害了還要努力的維持彼此的關係,做一件看不到盡頭也不知道有沒有結果的事情。朋友都說我這樣過的好辛苦,我不怕辛苦,只是這段辛苦值不值得罷了,或許也是沒有答案的吧!

我現在比較好奇的是,自己該用什麼樣的心態去面對這件事情才是健康正確的,或是自己該怎麼做才是對自己最好,拜託P大解惑了!



Mr.P:

互許的等待,是體貼的愛;獨斷的等待,是一意孤行的愛。

場景是清晨的機場,航空站裡熙來攘往,

「妳願意等我嗎?」即將上機的男生說,

「當然願意,多久我都願意等。」女孩臉上盡是不捨,語氣卻堅定非常,

說完後兩人緊緊擁抱,那一瞬間好像有一世紀那麼長。

很常見的電影情節,不是嗎?一段熱戀中的情侶因為某些因素被迫分開,在最後關頭許下一生一世的承諾,可惜,今天的主題與此無關,因為小葉的故事不僅是單戀,裡面還蘊含了很多看似溫柔,實則是自己一廂情願、強加於女生身上的想法,如果你也曾因單戀而墜入迷惘,一起來看看吧。



等待的意義

從前從前有一個美麗的公主,有一次,國王為公主開宴會,有個士兵在一旁站崗,看見公主走過來,是絕世美女,立刻愛上了她。但卑微的士兵哪配得上公主?他設法接近她,並告訴她,他不能沒有她。

公主告訴衛兵,如果能連續一百個晝夜守在公主的陽臺下,公主就會以身相許。

十天、二十天...無論風吹雨打、蚊蟲叮咬衛兵都堅持守候在公主的陽臺下,到了第九十天,衛兵變得虛弱蒼白、形若枯槁,這一切都看在公主的眼裡。可是到了第九十九天,士兵卻走了。

上面這段故事出自電影《新天堂樂園》,是深諳事故的放映師說給主角多多聽的故事,第一次看這部電影時,我百思不得其解,士兵只要再等一天就能和公主在一起了,為甚麼不再等一天呢?

這個疑惑一直埋藏在我心裡,直到談了幾段戀愛之後我才恍然大悟。

士兵在最後第九十九天的離開,是因為他終於明白,公主並不愛她。即使在第一百天之後公主接受了他,那也只是因為感動和諾言,並不是因為愛,他永遠都得不到公主的心。

他終於醒悟,若是公主愛他,定然不會讓他等那麼久,看著他風吹、雨打、日曬。

若是愛他,就算是沒到約定的時間,第九十九天要走,她也會挽留士兵。於是士兵違背了約定,與其等公主一百天後拒絕他,倒不如自己先毀約。給自己留一點尊嚴吧。
單方面的不是愛,愛是雙方平等的付出。
你說:「我反覆的思考了很久,在她告訴我的三天後,約她出來把事情講清楚。補了個比較浪漫的告白給她,這只是我一直很想說出去的心意,如今已經晚了才告訴她。我還跟她說過我會等她,雖然我不知道我會等到什麼時候,也不知道自己能等多久,但是我說了我會等她。」

這位女孩不是公主,她沒有要你等待,你卻自己開了口,但在你做出這樣的決定前,你有思考過對方怎麼想嗎?她是真的傻到不知道你心意,需要你的告白?還是你的告白只是為了讓自己好過一點?

我想說的是,你的愛對你或對她來說,都太過沉重。

在你看來,你是「為了她」,捨棄了自己愛上其他人的可能,從此以後再你的世界裡只有她。

你可能覺得她會想:「小葉願意等我,我好感動,等我分手後我會跟小葉交往。」

但在她眼中看來其實是:「所以我不選擇小葉,他就要一輩子孤老終身了嗎?天啊!」

你一廂情願的愛,對她來說變成了一種情緒勒索,你把自己人生的選擇,託付到她手上,而她竟然要為你的人生責任?

你覺得自己是個悲劇英雄,但其實她才是真正身負重擔的人,你可能從來沒想過吧?

接著你又說了:「現在一想到要跟她結束這麼長一段的好朋友關係,就覺得好難過,所以決定讓自己辛苦點,默默的待在她身邊陪伴她,繼續維持著跟過往一樣好朋友的關係。

未來和她能有多少感情上的升溫,老實說我沒有多少把握。她說蠻謝謝我這樣跟她說的,不過我當下的心情一點都不想要她的感謝啊QQ。」


在我看來,這個女孩是非常溫柔體貼、善解人意的,為了怕傷害你,選擇了用最隱晦的方式讓你碰軟釘子 - 跟你說謝謝。

但她一定沒想到,你卻還是持續地對她「陪伴、付出」。而這份執著的愛,至此只會變得更加沉重,當你付出越多,你就越無法自拔了。你割捨不下的,已經不是她,而是那個默默付出的自己。當你驚嘆於自己的付出的時候,你愛上的人不是她,其實是你自己。

到最後,在這場獨角戲裡,感動的人,只有你自己。


告白的迷思 

接著聊聊告白吧,如果你去問女生,男生該跟女生告白嗎?

八成的女生會說:「當然要告白啊!在一場浪漫的告白下在一起,那是一輩子想起來都會笑的甜美回憶呢。」

其實女生說得一點沒錯,但有個前提她沒說,告白的對象必須是她喜歡的人,這樣的告白才會成功。

若你把這問題拿去問情場老手,他們則會告訴你:「不要對女生告白,那樣等於是把自己的底牌掀給對方看,一定會失敗。」

老手說得不盡然正確,有些人確實一告白就自爆,有些人則是告白後能順利交往,其中的微妙之處很多,若用一句話來概括,我會請你自問:

在你的告白背後,你隱藏的目的是什麼?

女生的感官很敏銳,甚至在你告白前就可以察覺到,她並不是沒有在等待你的告白,而是替你留了面子,怕你自爆。

我常跟人說:「如果你真的想告白,那認識第一天就可以告白了,這樣的告白只是一種大方的自我揭露,不要去問女生是否願意接受,那樣你等於把自己逼到死胡同。」

怎麼樣的死胡同?

「我很喜歡妳,妳願意跟我在一起嗎?」這句話背後的涵義往往只有兩種:

一、妳接受

二、妳不接受我就走,不要做朋友了,或是默默等候(賴著不走)。

你叫女生要怎麼回答你?答你也不是,不答你又讓你誤會更深,於是只能把話說得更模糊,希望你知難而退。她希望你趕快去過好你的人生,因為此刻的她,已經有了一個跟她相愛的人為她守候。

感動別人還是自己

小葉最後說:「我也是知道自己需要一點時間療傷,但是在這段時間真的是很迷茫,被傷害了還要努力的維持彼此的關係,做一件看不到盡頭也不知道有沒有結果的事情。

朋友都說我這樣過的好辛苦,我不怕辛苦,只是這段辛苦值不值得罷了,或許也是沒有答案的吧!我現在比較好奇的是,自己該用什麼樣的心態去面對這件事情才是健康正確的,或是自己該怎麼做才是對自己最好。」

她是真誠地希望你去感動她?或是你的付出其實是想感動自己?

她是真的被搶走了?還是從頭到尾,她根本不屬於你?

這段關係中也從沒有人可以傷害你,是你選擇了去傷害自己。

你可以反駁我:「才不是Mr.P你說的這樣呢!我們是真的很好,但就不知道為什麼無法在一起。」如果你這麼覺得,我也認同,就留待時間去證明,是否真的如我所說。

會有上面的一番解讀,是因我也曾這麼做過,花了很多時間自以為是的等待,把自己的人生放棄了,還把責任強加在別人身上、沾沾自喜覺得自己很偉大,我只希望能讓更多的人明白。
互許的等待是體貼的愛,獨斷的等待是一意孤行的愛,最終只會帶來悲劇的結果。
自卑、自棄或是自大的人,往往也會有這樣的毛病,自以為了解別人,所以擅自做了一個看似很貼心的舉動,最後卻落得雙輸的下場。

而自信的人則明白「溫柔地提供給對方她需要的價值」,同時也讓對方知道,她隨時有說NO的權利,不必去承擔說了NO的後果。

我花了很多年悟通這些道理,同時也產生了一個意料之外的副作用 - 「讀懂對方的感受」。

從銷售來說,一開始就問對方「要不要」的業務員,多半在第一時間就出局了,為什麼?因為他根本不懂客戶要什麼,客戶的需求都還不了解,也沒花心思了解客戶的問題就給客戶簽約的壓力,後果就是謝謝再聯絡。

有幾個學生從事業務,本來業績非常不好,有些人一直以為是話術有問題,或是說話缺少抑揚頓挫,跟我聊完之後才發現,真正的原因是缺乏對自己的認同,因為擔心客戶跑走,所以常常會逼迫客戶趕快決定、趕快簽約,這樣欠缺同理心的行為,自然會讓客戶想逃。在建立自信後,同理心開始能自然地展現,業績突飛猛進,客戶也很樂於幫他轉介紹。

從感情來說,常告訴對方「我會等妳」或是「我喜歡妳,妳願意接受我嗎?」的傻子也總是會失敗。因為他只一意孤行的想留在對方身邊,而不管對方是否需要他這位騎士,告白也只是自私地自言自說。

也有一位學生告訴我,他本來是很害怕跟心儀對象相處的人,因為害怕失敗、害怕失去,所以一言一行之中總會不自覺得壓迫女生、暗示女生要跟他在一起,幾個本來有互有好感的對象,都因為他的急躁被他嚇跑。

課後的三個月,他很高興的跑來跟我說,終於脫魯,交到了人生的第一個女朋友,當時我問他:「你是跟這個女生說了什麼?」

他說:「其實我什麼也沒說,我只是能同理女生的想法了,如果我發現到我邀約或是肢體動作會給她壓力,那我就不會那麼做,而一切忽然就變得很自然,我也沒有告白就跟她在一起了。」

後來有一天他問女生:「當初那麼多男生在追你,為什麼你會選我?」

女生告訴他:「因為跟其他人相處都很有壓力,但跟你相處起來很輕鬆。」

結語

要學會感受人與人之間情感流動,有幾個要訣:

一、建立自信,學會自省

很多時後,一個人的言行會讓別人覺得壓迫,都是來自於自卑或是自傲,自卑的人覺得自己很可憐、付出很多卻不被看到,這樣的言行無疑是把罪惡感強加在別人身上。

久而久之別人自然會閃遠你,避免成為你眼中傷害你的人。

自傲的人則是活在自己的世界裡,我對妳那麼好,為什麼妳不接受?

稍微有辨識能力的人,都會在第一時間選擇逃離這種人,與其承受壓力接受自以為是的好,不如切割乾淨,從此不再需要你一意孤行的付出。

學會自省的關鍵是,觀照自己的言行舉止,下一次,當你很衝動地想要展現自己,想要對別人付出,想要給予別人價值的時候,不妨停下來想一想,

這樣的付出,是真的為對方好?還是我自己為是的著想?

我這麼做,是讓她感到如沐春風的體貼?還是備感壓力的假溫柔?


二、自然地表達自我

請參考此篇《學會溫柔地說話》的微風。

當 一個人能夠放下自己的主觀想法,對方自然會告訴你她的感受,你也才會知道她喜歡怎樣的男人,甚至怎麼做能夠贏得她的芳心,在你放下主觀想法後,你不用再來問我,答案都會自然浮現囉。


三、讓雙方的付出平等

我知道一定會有人問:「這樣不就是把談戀愛當利益交換嗎?老師不是教我們要無私的奉獻自我,不求回報?」

不求回報指的是你必須具備的心態,但若你發現在這段感情中,總是你付出卻沒得到任何的回應,那可能會是
  1. 對方想佔你便宜,把你當工具人使用,遇到這樣的對象,能跑多遠跑多遠,別怪我沒先跟你說。
  2. 對方覺得有壓力,用沉默來暗示你,不要在再付出了,這時候就識相點自己停止吧,別付出到最後卻怪別人沒有被你感動。
先求自省、後建立自信,用有智慧的方式處理人與人之間的情感,用符合對方價值觀的方式溫柔相處,自然能拉近心的距離、建立情誼,從工具人升級為暖男囉!

沒有留言:

張貼留言