Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年4月10日 星期一

如何走出感情傷痛?學會改變時間吧!


小P:你好,去年有個論及婚嫁的男友,在結婚前一個禮拜分手了,彼此交往了九年,我因婚前恐懼症吧,跟老爸說不嫁了,而老爸把這訊息給男友媽媽說,間接男友知道,男友因而生氣不結分手了。在這期間,我們都沒正面溝通過,當下就是男友發怒而我道歉,但遺憾的是再也挽不回他的心,從事件發生到分開只短短三天,男友從此避不見面,中間透過雙方好友幫忙勸說還是無效,我真的好難過,藥也吃了快半年和找諮商師輔導才慢慢的好轉,生活才步入正軌。

現在想起這件是心還是隱隱作痛,從旁朋友跟我說他對我心死,覺得對未來的生活及興趣都沒共識,及親密生活不諧調,那長痛不如短痛,反正別人聽到我們的相處情況認為結婚後一定會離婚,所以就趁早分開吧!
我是跟著他一起苦過來的女友,我沒做對不起他的事,但為何要這麼狠心對我,九年一夕突然變成一個我不認識的人,心裡的怨,心裡的恨,心裡的思念無從發洩,快撐不下去了。可否幫幫我,告訴我該怎麼辦?


Mr.P:

有很多事情,並不是一句「我沒有對不起他」就能概括,也許從道德上來說,妳是絕對站得住腳的那一方,然而他的怒、妳的怨,是誰該多負擔一點責任,誰讓愛一點一點地流失,恐怕只有你們才知道,我就不在此多做評論了。

上個月正好和兩位朋友深談,是一男一女、互不認識,在同一天碰到了我,相同的症狀都是失戀、嚴重到一想起對方就一秒落淚的那種。他們都跟我說了很多的「早知道」。

「早知道我就不那麼說了...。」
「早知道那天我應該留下他。」
「我如果早知道話會傳到他耳裡,我就不會跟我的好姊妹說。」

於是他們開始怨過去的自己,斥責自己過去不夠成熟、不夠善解人意,好像現在的自己已經完全醒悟了,只要再給他們一次機會,就絕不會犯同樣的錯。

但...真的是這樣嗎?如果真的有時光機能夠回到過去,感情就能修補,憾事就能避免發生?

我想不是的,即使在那次的事件當中,一個人修正了他的抉擇,類似的事情還是會再度上演,你或許會想,我憑什麼這麼肯定的說?

因為那是活生生的你啊,一個在這世上生活了二三十年的你自己,個性、心態、價值觀早已定型,你或許能改變自己一次,但能保證永久嗎?任性能不再犯、脾氣能馬上改、頑固能立刻修嗎?

我知道答案很難,回頭面對真實的自己也很難,但幸好我們有一個好朋友叫做「時間」,時間能沖淡一切,只要善用時間的力量,再痛再慘烈的傷都能痊癒的。

你現在可能又想著:「Mr.P你在跟我開玩笑吧?我當然知道時間能撫平傷痛,可是我無法讓時間加速啊?」

誰說的?這次要分享的,就是讓時間加速的方法。

此法通常需要由我親自引導,上面提到的早知道先生與早知道小姐,在調整完後,一個跟我說,她這幾天吃東西開始有味道了,重獲新生的感覺真好,另一個跟我說,這是他半年來第一次跟朋友聊天會微笑,大家都很訝異才兩天不見他變得正向好多。這次僅分享簡易版,若你用心操作,一樣能達到不錯的效果。

  1. 首先請你找一個安靜舒適的地方坐下,並在旁邊擺上一個椅子
  2. 閉上眼睛,深呼吸十次,直到你的心平靜下來為止
  3. 想像旁邊的椅子坐了一個人,那個人是五年後的你,和她聊聊你這些時間來發生的一切,聽聽她怎麼說
  4. & 5.當妳真的下定決心想走出來,且操作完上面三步驟後,請來信,我會告訴妳最後兩個步驟
最後的最後,我想告訴妳,這世界上沒有人能阻止妳怨,也沒人能阻止妳恨,思念亦然。但妳能為自己做的是,為自己訂下一個時間吧,妳還想讓自己這樣多久?一分鐘、一小時、一個月、十年?沒有人規定,情傷一定要三個月好,或是超過半年情傷沒有好就是小弱弱,從來不是這樣的,能好多快,好到什麼程度,本就是由妳自己決定,而當妳停止去怨的那一刻,通常也代表妳要好了。

許下一個日期,然後去過妳無悔的人生吧!

《學習如何過無悔的人生》


沒有留言:

張貼留言