Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年3月4日 星期六

溝通,是一種從刻意到自然的修練(三)


不自然的心理測驗是「三流算命師瞎猜」,自然的心理測驗是「大師開示解密」;不自然的冷讀是「故弄玄虛」,自然的冷讀是「心心相印」;不自然的熱讀是「身家調查報告」,自然的熱讀是「你好了解我的心」。

「自然」就是運使冷熱讀的關鍵秘密,什麼叫做自然?

當你和多年的老朋友重逢,兩人可以暢談一整個下午而不覺時間流逝,這就叫自然。你們足夠了解彼此,所以你知道他什麼時候要說,自己什麼時候要聽,這樣的溝通是很舒服的。他完全可以抓到你要表達的重點,你也可以真誠地述說自己。

當然,自然並不抽象,「自然」背後也有其組成的依循邏輯。

風林火山

我僅將自然分成四種元素,分別是風、林、火、山。

由於篇幅有限,在此我只稍稍提及風的運用:

風代表的是 - 自然串接話題的能力

很多人背了一堆冷讀心理測驗,結果講完就沒梗了。也有人學了熱讀不會使用,不知道怎麼跟冷讀串在一起。

「御風」正是為此而生的技巧,讓你可以自在地切換話題,甚至讓對方覺得跟你聊天好輕鬆、你很風趣。

就像曾有學員問我:「如果我知道對方是空姐(但她不知道我知道),怎麼活用身邊的資源拉近關係?」

從「御風」的技巧延伸,我給了他三個解法,遇到以下三種情境時,你可以自然的切入話題,用影片帶動對方的情緒。
  1. 工作遇到奧客
  2. 旅遊冒險
  3. 最近好笑的時事
(影片:一句話惹怒空姐)

影片演得很誇張,卻可以為你們的聊天注入笑鬧、拉近關係,同時也觸動她身為空姐的神經,讓她對你吐露更多事情(若她的反應很冷,就趕緊跳離這個話題,代表她不想讓你知道)。

你知道她是空姐,那自然是你透過熱讀得知,而影片起到了冷讀的效果,創造了一個她對號入座的情境。而為什麼要選擇這三個話題?

那就是「御風」的本意,看似不經意地拿出影片,其實是我們精心編排好的橋段,當你對「御風」的掌控力越強,你要做的,就不再是胡亂揮拳了,而是優雅地等待話題出現,接著順勢串接、引導話題。

因為符合「自然」,所以她不會對你產生戒心,因為自然,所以她也會放心的將自己的隱私一點一滴透露給你,「御風」讓你能優雅地徜徉在對話中,讓對方覺得你很懂她,你很善解人意。

有學員在課後回饋我:「P大所教的早已超越技巧的層次了,而是讓言語更加有生命力的方法。舒適的的節奏,讓人可以更加輕鬆地與你對談;遵循結構的對話,更將人不知不覺中引導到對話的情境中而不費心力。」(心得點此)

身為一個溝通的引導者,我們有責任和義務確保這場溝通的流暢、自然、歡愉,客戶會向你買單是因為他信任你,並且他相信你會給他最好的建議,約會對象亦然,她必然是因為覺得和你相處很自在、開心,而自然地被你所吸引,想跟你在一起。

創造溝通力

如果溝通是一場戲,學會冷熱讀也只在演員的層次而已。你依然在戲中,依然無法掌控自己的角色命運。
要真正掌握溝通,你需要的是編劇和導演的能力。
千萬不要小看這些戰技,我知道有些銷售員會告訴你,只要學了他的方法,穿著拖鞋一樣能簽約,有些兩性專家也會跟你說,學了他的把妹神技,穿著汗衫一樣能赴約去餐廳。

我還是那句老話,尊重對方、尊重情境,你不會看到麥可喬登把自己的右手綁起來打球,只因為對手不堪一擊。

況且,你怎麼確定自己一定能贏?連諸葛孔明尚且都要借東風一用,更何況是我們呢?

別去低估天時地利的重要性,掌控好它們,這場戰爭就贏了一半,它們永遠都是你有力的隊友。

結論

本來只想淺談冷讀,一不小心就寫了三部曲,如果你在溝通的局中感到困惑了,這三篇的戰略思維可以在關鍵時提醒你。

溝通的層次大致有四品,無品者不懂溝通,下品者汲營溝通,中品者控制溝通,上品者創造溝通,什麼意思呢?

無品的人不得其門而入,既看不出溝通的竅門,也不知道自己做錯什麼,因此常常成為溝通中的敗將。

下品的人能使用冷讀熱讀,在溝通中勝敗均等,但因為不懂得因地制宜,所以仍然勝敗難分。

中品的人能控制溝通,針對不同的情境使出最適合的戰術,因此勝多敗少,但即使這樣,還是身處局中,當局者迷。

上品的人創造溝通,他從最頂端的角度俯視戰局,他很清楚自己的目的,因此從無到有創造了一場溝通,在這場溝通還未開始前,他早就知道結局了,也就是說他不僅掌握了天時地利人和,同時完美地鋪排流程,而局裡的戰術啊、方法啊、冷讀熱讀還是溫讀什麼讀,只是故事裡的陪襯,交響曲裡的片段而以。

當你遇到真正高段的溝通者時,往往要過了一段時間你才會發現他的深意,原來上次那段對話他有這樣的寓意!原來我的反應和行動都在他的預料裡。

什麼,你問我要如何達到這種境界?

我在文章裡其實已透露了非常多,像是基礎-冷熱讀運用,中階-風林火山,至於我未提到的最高階-關係八法&心靈橋梁,如果你還想了解更多,在我日後的講座裡,會有更多關於溝通的秘密。

前篇:溝通,是一種從刻意到自然的修練(二)

--

延伸閱讀:

溝通力課程 - 掌握人生的溝通力

「當你掌握到「風」這一招時,有時你想冷場都還不行啊。」- 老大

「就像是一股讓我們感到舒暢的涼風那般,對話應該是自然而且是流動的。」- Yu Chang


「丞相,起風了。」只要能掌握風向,我們都能成為一場溝通中的孔明 - 宇辰

「如果自信力教的是「和自我的對話」,那溝通力則是告訴我們怎麼與這世界對話。」小刀

沒有留言:

張貼留言