Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年3月8日 星期三

興趣相同的人才能交往嗎?其實真正重要的是溝通



漢:您好,我想請問一些問題,希望能有機會得到您的解惑!

1. 我最近透過某家婚友社認識一位女生,目前主要是透過line和她聊天,她的興趣是看電影、旅遊、吃美食。而我則是看小說、玩桌遊、最近有在學塔羅,我們目前的共同點算是有在追劇,有看過一些共同的劇(如瑯琊榜、天黑請閉眼等),最近我有在打算培養看電影的興趣,順便可以和她聊電影,但想請問在我們興趣不太一樣的情況下,該如何和她開啟話題,並讓我們的關係進一步發展?

2. 我在學塔羅過程中另外認識一位外表和個性不錯的女生,但課程已於上週結束,接下來不太有碰面機會,不過我們上班地點相距不遠,本來有邀請她一起報名桌遊課程,但她好像不太有興趣,所以拒絕,目前我們會偶爾透過Line聯繫,但聊的話題現在僅限於塔羅和她上班概況,而且都是我主動敲她,想請問有哪些辦法能讓我們有更進一步的接觸和了解?

不好意思 ,因為沒交過女友 ,所以不太擅長和女生開話題及相處 ,因此問題多了點,希望您別見怪!

我知道和女生不管是聊天還是相處都需要練習,但有時卻找不到方向與方法,誠心希望能獲得您的專業解答與建議,讓我的人生能因您的幫助而有所不同,拜託您了,謝謝!

仍在尋覓愛情的人 敬上



興趣相同才能交往?

有人說「興趣不一樣的人就無法發展關係」,不論是異性或是同性朋友,我們都傾向跟自己相同的人交往,對嗎?聽起來非常合乎邏輯吧?

喜歡打籃球的人可以對NBA大聊特聊,在球場打到三更半夜樂此不疲。喜歡攝影的人可以一起上山下海,為了追求極致的照片一起瘋狂,而喜歡追劇的人只要一聊到劇情和偶像,激發起的熱情更是足以讓三個女人成為一個菜市場(笑)。

就說我的朋友小明吧!我依循著這樣的邏輯,替他算了算他最好的幾個朋友,興趣還真的都一樣,可見「相同的興趣和嗜好」是開啟關係的橋樑,沒有人能否認興趣的重要。

但我接著開始思索後,發現越來越不對勁了...,那些跟小明不合拍的人興趣似乎也很相像?

小明喜歡打球、研讀心理學、假日出去踏青、偶爾吃吃美食,而跟他不合拍的小華也喜歡啊,為什麼他們沒有成為好友呢?

或者說,這個社會上一般人的「興趣」就擺在這裡,就算跟別人再怎麼不一樣,能相差到哪?

也許吸引兩個人在一起的關鍵不是興趣,而是興趣背後的價值觀是否相像。

小華的個性較為自我,時常是公園鬥牛的常客,比起傳球他更熱愛一球在手,雖然時常讓人覺得他很獨,但拜球技高超所賜,跟他組隊的人往往能連勝好幾場球。同時他也熱愛研讀心理學,在心戰中擊垮對手、擄獲女孩的芳心一直是他所追求的。

小明則是大家眼中的好咖代表,球技還不錯,跟他組隊鬥牛雖然不一定能成為常勝軍,但他總是場上的好隊友,洗球掩護跑位都有他在照應,和他一起打球很有樂趣,而他研讀心理學的原因是想了解朋友,以便在朋友遇到困難時能為他們紓煩解憂,或是敲破那些「寶寶們」的心房(心情苦但又不說),在他們需要幫助時伸出援手。

那看小說、玩桌遊、學塔羅、追劇呢?

同樣一件事,我們關注的面相不同,給人的感覺就不同,而這樣的不同會反映在你的言行舉止當中,就決定了你是否會跟眼前的人「臭味相投」。

事物背後的價值觀

舉哈利波特來說,當你在觀賞時,著重的是哈利的感情世界呢?還是巫師鬥法間的爾虞我詐?

舉桌遊來說,你是喜歡玩互相較勁的三國殺,還是能深入認識彼此的情境牌卡?

塔羅亦然,有人沉醉於知命運命的世界,也有人只是尊重但不迷醉。

說到這裡,你應該大致清楚我想表達什麼了。即使是再怎麼相似的興趣,但只要推動這項興趣背後的動機、價值觀不同,話題的走向就會完全不同,要引起共鳴的方式也會不同。

所以,與其為了跟一個人建立關係,去培養一個完全與你勾不著邊的興趣,不如去思索背後更深一層的問題,也就是「對方的興趣是被什麼所推動的。」

以電影來說,你可以問:

「如果可以選擇,你會想要當劇中的哪個角色呢?」

「你最喜歡劇中的哪個角色,為什麼?」

以上兩個問題的答案通常會是他內心本我的投射,你可以知道他是怎麼看待自己的。

你也可以問:「這部電影的哪個情節讓你最感動?」

此問題如果對方願意答你,他等於敞開城門告訴了你「如何感動他」的SOP,善於運用情報的人,光憑這一點就能輕易讓對方為自己而感動。(其他相關的的聊天技巧可參考《溝通力課程》我就不在此多說。)

請你記住,當你們在聊天時,電影不是你們聊天的主角,主角永遠是你們兩人,之所以要聊電影是因為它是一個很好做「自我揭露」,同時也了解對方價值觀的管道。

再舉Mr.P的朋友-小風的例子來說吧,曾有很多人以為,小風和他老婆的感情好是因為興趣相像,像是他們都熱愛電影,也熱愛日本文化,所以相互吸引之下擦出火花。

但細細探究你會發現,他老婆喜歡的是「布達佩斯大飯店」、「霍爾的移動城堡」,而小風更喜歡「今天暫時停止」、「真愛每一天」,從喜歡的電影裏頭,你就可以知道男生是務實保守的人,而女生的奇妙幻想多一些,那他們又怎麼會相識戀愛而交往呢?

因為他們都知道,即使喜歡的東西不同,那也並不代表他們無法「異中求同」,他們都很願意走入對方的世界一探究竟,了解對方在想什麼。

當你用心意去灌溉對方的價值,關係才有可能結成甜美的果實。

因此想要有好感的人開啟話題,除了運用上一篇我所提到的「風的技巧」,心態上不妨多去想想他會喜歡看電影、旅遊、吃美食,這背後是蘊含了什麼,他是為了什麼去做這些事的。

(延伸閱讀:如何透過聊天和人拉近距離?善用風來導引話題)

進階聊天與邀約

價值觀的深入始於認識之後,而如何為自己創造一次美好的邀約就很重要囉!

我不清楚你是用什麼方式邀約的,但通常我會這樣判斷,若你們已經有在現實生活當中有過互動(而且一起上課時間不算短),課堂上的表現基本上決定了你跟她的關係能進展與否。

邀約桌遊好嗎?邀約看電影好嗎?邀約一起吃飯好嗎?

曾經有個大學生約女生一起逛夜市聊天,雖然女生對夜市沒特別喜好,但因為在通識課上對男生印象很好,所以她也答應赴約了。

曾經有個男孩約女孩下班後去公園運動,雖然女孩覺得公園天氣熱空氣也不好,但想到反正下班走過去就到了,所以就順道過去走走。

曾經也有個男子約女孩到摩斯吃雞塊聊天,雖然女生不愛吃炸物,但因為朋友說這個男生不錯,所以她還是去點了一杯自己愛喝的檸檬紅。(沒錯,以上邀約的人都是我)

(延伸閱讀:如何邀約才會成功?從表露意圖去觀察對方的感受)

一個期待和你聊天的人,即使他對桌遊的Feel soso,他還是會赴約只為了和你互動。

那你或許要問我:「那怎麼樣在第一次認識時就產生好感,或是有什麼起死回生的妙招?」

關鍵其實就在閒聊,每一段關係的產生都是始於看似無意義的閒聊。

閒聊的技術

「你不覺得老師笑起來很像一個明星嗎?」

「啊?是嗎?」

「對啊,他很像是最近好不容易得了奧斯卡獎那位男明星。」

「你是說李奧納多?」

不妨思考看看,若你在課堂上以這樣的對話開頭,你會在對方的腦海中留下什麼?

他可能會認為:

.你觀察力很入微
.你上課不正經
.你有在看電影
.你似乎喜歡李奧納多
.可能以上都有

不論結果是哪一種都好,在這個階段我們本來就是在試探的,而根據他的反應,你可以挑他有興趣的部分再去延伸話題,記住話題只是輔助,互相了解才是主題。

千萬不要輕忽了語言,語言的背後其實潛藏了很多資訊,而人們(尤其是女生)對於資訊是很敏感的,你必須很大膽地釋出你的善意和對方交朋友,同時小心地留意你說話的內容,因為即使是你反射性說出口的「無意識內容」,裡面還是藏了你的興趣喜好以及價值觀。

再舉上班的話題來說,開頭也可以有以下幾種:

「今天上班還好嗎?」
「我跟你說,我今天用我們上次學的方法抽了一張牌」
「欸欸,我最近發現塔羅可以應用到專案管理中」

哪一種會比較打動她呢?也許都有可能!

因為這是完全沒有標準答案的內容,但是有鑒於此次要來解惑,有幾點原則還是你可以遵守的。

◆ 同理心:如果明知道她在忙,請降低頻率,不要用洗貼圖的方式吸引注意

◆ 話題性:做不到有趣的開場,至少用一個你們共有的回憶和經驗起頭,不要提一個你自己知道對方卻不懂的事物

◆ 好接球:不要在一開始就問可以嗎?是或否?哪時有空?對於一個不會聊天的人來說,請讓她能好好接住你發的球

◆ 對話節奏:當對方回話了,請掌握對話節奏,她回一句你就好好的回一句,不要一次一大串把她嚇跑,如果一次兩次三次都沒得到回應,你可能該考慮先暫緩進度了,因為印象顯然在第一次見面時定型了,你得讓時間沖淡她對你的既定印象

還有最後一個最重要的關鍵,可以的話請打通電話吧!

用Line聊天不僅在建立關係上節奏緩慢,又容易被打斷,如果對方對你沒有好感,更是可以直接把你無視,你的發話權都不知道在第幾順位了,何苦用盡一生等待呢?

什麼?怕她不想接,擔心說話把局面搞砸在也救不回來嗎?

放心吧,她不想接不就代表你一開始就出局了嗎?與其歹戲拖棚,不如好好面對自我。

怕說錯話會搞砸?如果這樣會搞砸,約出來你還是照樣會搞砸,打電話的好處是你還可以事先思考,甚至把想說的話先記在紙上,一步步提升自己的溝通。

至於如何在隨意閒聊之中讓別人對你留下好印象,留待日後再專題分享吧!

--

延伸閱讀:

學習溝通的第一步,了解聽者的感受

如何邀約才會成功?

如何讓別人主動想了解你更多?善用「林」掌握對話的節奏

相關課程:

溝通力-拉近情感關係的說話之道

自信力-量身打造自信魅力

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言